Музыку я полюбил с детства, но жизнь сложилась так (1937г. и т.п.), что учиться игре на музыкальных инструментах я не мог. Однако классическая музыка всегда была моим кумиром.
В 1946 году я стал студентом МГУ, рядом с которым были Большой и Малый залы Консерватории. Это была цитадель музыки.
Оказалось, что туда можно было довольно дешево покупать билеты.
...Защитив две дипломные работы — по Шекспиру и по повестям о патриархе Никоне, — Дмитрий Лихачев закончил этнолого-лингвистическое отделение ленинградского университета. Шел 1928 год — год, когда многочисленные религиозные, философские, просто студенческие кружки были запрещены и разогнаны.…
В своё время, в 1926 году, на вопрос следователя ОГПУ, «почему не пишете о крестьянах и рабочих?», Булгаков ответил: «На крестьянские темы я писать не могу, потому что деревню не люблю... Из рабочего быта мне писать трудно, я быт рабочих представляю себе хотя и гораздо лучше, нежели крестьянский, но всё-таки знаю его не очень хорошо. Да и интересуюсь я им мало... Я остро интересуюсь бытом интеллигенции русской...; Судьбы её мне близки, переживания дороги».
...Скотт — заурядный бабник — изменял жене, волочился за всякой юбкой. Лейси все знала, очень страдала, но никогда не подавала вида. Не была для нее секретом и связь Скотта с Эмбер Фрей. Ее, беременную, такая жизнь особенно оскорбляла, но она любила мужа, надеялась, что с появлением ребенка все исправится...
...Чудаков, желающих читать «Илиаду», «Двенадцатую ночь» или «Войну и мир», можно занести в не помню какого цвета книгу и считать это вымирающее племя находящимся под охраной закона.... Чем выше процент упомянутых матерных слов и жаргона, тем более совершенным и зрелым считается литературное произведение...
Скандал в газете «Нью Йорк Таймс», считающейся флагманом американской журналистики, — это поражение или победа журналистской этики в США? Об этом мы беседуем с одним из руководителей Общества профессиональных журналистов Америки, редактором еженедельника «Тампа Бизнес Джорнэл» Маком Маккэролом.
— Мистер Маккэрол, кто в «Нью Йорк Таймс» нарушил и что?
...И вдруг колдобины исчезли, под ноги легла фигурная плитка... Поднимаю глаза — надо мной незнакомое здание с колоннами. Когда-то здесь был кинотеатр «Одесса». Неужели это он?..
Самой страшной болезнью XXI века, возможно, станет старческий маразм. Продолжительность жизни в развитых странах постоянно растет: по прогнозам демографов, к примеру, половина девочек, родившихся в 2000 году, доживет до 100 лет. В то же время, после 65 лет человеку угрожает старческое слабоумие — болезнь Альцгеймера. Если ученые не найдут лекарств от этой болезни, то уже через 50 лет в мире будет 45 миллионов маразматиков — больше, чем больных раком.
США отвергли обвинения со стороны правозащитной организации «Международная Амнистия» в нарушениях прав человека, в частности, прав содержащихся под арестом на военной базе в Гуантанамо.
...Последнюю остановку вверх по Миссисипи «Султан» сделал 27 апреля в Мемфисе. Спустя полчаса после выхода от пристани взорвались три из четырех котлов парохода. Пламя пожара было видно за десять миль в ночном небе Мемфиса...
В Москве — вечный праздник. Все время презентации, фестивали, награждения конкурсантов, концерты вундеркиндов, круглые столы. Фестиваля еще и нет, — только намечается, но собрание по его поводу уже с обильным столом не только круглой формы, но и любыми формами. Я уж не говорю о дипломатических приемах и раутах. И почти всегда после них — фуршеты. Или, — поднимай выше, — банкеты. Если знать, где и когда, то можно иметь пропитание на каждый день. Притом качественное, дорогое и с вином. А часто — и с коньяком.
...А в начале следующего дня — дня большого концерта, как водится, было слово — веское слово группы прослушивания, от которого зависело, кто выйдет на сцену. О сей группе, как о матери родной, можно говорить бесконечно, но одно несомненно: это отважные...
...И вот однажды в жаркий летний день хозяйке магазина пришла в голову идея — поставить у хайвэя щит с надписью, что в магазине можно бесплатно выпить холодной воды со льдом. Идея, простая до примитивности, оказалась «судьбоносной». Через год магазин стал так популярен, что наняли 11 продавцов, а в настоящее время за один день бывает до 20 тысяч посетителей...
Всю последнюю часть спектакля Евгений Миронов читает из-за решетки. Винсента, по требованию сограждан, заперли в сумасшедший дом. У него действительно были «припадки», один из которых привел к известному эпизоду с отрезанным ухом. Винсент помчался за приехавшим к нему Гогеном с бритвой в руке, а вернувшись к себе, отхватил себе ухо под самый корень. На заднике появляется автопортрет художника, в шапке, с трубкой во рту, - и с перевязанным ухом. Миронов-Ван-Гог за решеткой, играет башметовский альт, и звучат слова, которые могли родиться только в душе истинного художника: «А через окно, забранное решеткой, пейзаж... над ним каждое утро поднимается во всей своей славе солнце»...
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
Буду писать о Пушкине – в феврале, а именно 10 февраля 1837 года, поэт скончался, прожив всего два дня после дуэли с Дантесом и полученной на ней смертельной раны в живот. Как тут не вспомнить великого поэта, писателя и драматурга! С другой стороны, Пушкин актуален и сегодня, как и во все времена. Я прекрасно помню, как несколько лет назад один из митингов сторонников прав и свобод человека окончился совместным чтением знакомых всем пушкинских строк: «Товарищ, верь! Взойдет она/ Звезда пленительного счастья/Россия вспрянет ото сна/ - И на обломках самовластья/ Напишут наши имена». У меня тогда, наблюдавшей это собрание издалека, сильно забилось сердце...
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
Лет семь или восемь назад заказал я в компании специальную пробирочку, наплевал и отправил на анализ. Какой, к бесам, вирус, - о Ковиде в ту пору, окромя летучих мышей, никто даже и не слыхивал. Разве что дюжина-другая китайцев. На анализ собственной моей ДНК, вот куда! И что же, вы полагаете, открылось? А то, что уай-хромосома, она же игрек-хромосома, у нас с Биньямином идентичная! Иными словами, оба мы произошли, по мужеской линии, от единого общего предка, - древнего иудея!
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.