Болезнь Альцгеймера: думайте больше

Опубликовано: 20 июня 2003 г.
Рубрики:

      Самой страшной болезнью XXI века, возможно, станет старческий маразм. Продолжительность жизни в развитых странах постоянно растет: по прогнозам демографов, к примеру, половина девочек, родившихся в 2000 году, доживет до 100 лет. В то же время, после 65 лет человеку угрожает старческое слабоумие — болезнь Альцгеймера. Если ученые не найдут лекарств от этой болезни, то уже через 50 лет в мире будет 45 миллионов маразматиков — больше, чем больных раком.

      Американский ученый Стивен Аустад полагает, что среднестатистический человек будет доживать до 150-летия, поскольку, по его мнению, благодаря современной технологии вскоре будут изготовляться высококачественные и биологически приспособленные к организму «запасные части». По мнению другого американского ученого Джея Ольшански, средняя продолжительность жизни человека в XXII веке, несмотря на генную терапию и клонирование, не превысит 130 лет.

      Эти прогнозы имеют под собой реальные основания. Уже сегодня в США около 72 тысяч столетних стариков. В 1985 году их было лишь 25 тысяч, а через 50 лет будет около 3 миллионов. Геронтологи, изучающие группу долгожителей, переваливших за 100, главным фактором высокой продолжительности их жизни считают здоровую наследственность. Однако, они убеждены, что уже сегодня большинство людей могли бы жить в среднем до 85 лет, то есть на десять лет дольше средней продолжительности жизни в развитых странах. Для этого человечеству нужно лишь окончательно избавиться от дурных привычек: курения, пристрастия к жирной пище и неподвижного образа жизни.

      Исследования долгожителей показывают, что они достигли столь преклонного возраста благодаря хорошему здоровью, и многие продолжают сохранять его до конца своих дней

      Долгожителям, которых изучал доктор Томас Перлз из Гарвардской медицинской школы, удалось избежать многих старческих болезней — инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и других. По мнению д-ра Перзла резкий рост числа долгожителей в США за последние 10 лет вызван массовым изменением образа жизни: американцы стали следить за своим весом, есть здоровую пищу, меньше курить и больше заниматься спортом. Именно сочетание удачной наследственности, хорошей экологической обстановки и здорового образа жизни, по мнению ученых, и обеспечивает долголетие.

      Исследования физиологии пожилых людей показали, что в процесс старения вовлечены две тесно связанные между собой системы организма: эндокринная (отвечающая за выработку гормонов) и иммунная (защищающая организм от инфекции). С возрастом сопротивляемость организма болезням падает. Ученые связывают это с возрастным нарушением эндокринного баланса: одни вещества начинают вырабатываться в большем, другие — в меньшем количестве. Так что, даже если медицина научится заменять человеку все наиболее быстро изнашивающиеся органы (сердце, легкие, печень), вряд ли это сделает его бессмертным.

      Еще один быстро изнашивающийся орган, который пока невозможно заменить — это мозг. Как считает Линн Адлер, пионер в изучении долгожителей в США, наиболее важная проблема, связанная со старением — это нарушение функций мозга и старческое слабоумие, вызванной болезнью, впервые подробно описанной немецким доктором Аллоизом Альцгеймером и названной его именем.

      Сейчас в США насчитываются 4 млн. больных этой болезнью, а в мире ею поражены 12 млн. человек. А через 25 лет слабоумных стариков будет насчитываться 22 млн. Это заболевание пока неизлечимо, но стала возможной точная диагностика болезни при жизни. Это позволяет раньше начать лечение, что важно, так как примененные на начальных стадиях современных средств замедляют развитие симптомов.

      При возникновении предположения о болезни Альцгеймера переходят к сложным тестам:

      — Магнитно-резонансное исследование мозга (MRI) позволяет получить изображение его структур и выявить типичные для этого заболевания участки атрофии мозговой ткани;

      — Позитроновая эмиссионная томография (PET) позволяет увидеть, насколько активны обменные процессы в разных отделах мозга. Исследования показывают, что при болезни Альцгеймера снижается активность в определенных его участках;

      — Исследование спинномозговой жидкости показывает характерный для заболевания повышенный уровень некоторых белков;

      — Генетические тесты могут обнаружить мутации, встречающиеся у многих пациентов с болезнью Альцгеймера.

      В результате этих тестов диагноз ставится с большей степенью достоверности, но проводятся они только тем пациентам, у которых имеются клинические проявления заболевания.

      Главным фактором риска болезни Альцгеймера является возраст. После 65 лет вероятность заболевания удваивается каждые пять лет. При болезни Альцгеймера происходят атрофические процессы в клетках головного мозга. Пациенты забывают текущие события, теряют ориентацию во времени и пространстве, нередко не могут вспомнить свое имя и домашний адрес. Их отличают полное отсутствие мотивировки поступков и патологическое стремление покинуть дом. Болезнь носит прогрессивный характер - ее симптомы нарастают постепенно. Если вначале пациенты сохраняют критическое отношение к своему состоянию, то, по мере развития трофических процессов в коре головного мозга, их поведение становится нелепым, они утрачивают все бытовые навыки, их речь делается бессмысленной, а движения — нескоординированными. Многие пациенты до конца жизни ведут растительное существование. Между первыми симптомами и заключительной стадией болезни в среднем проходит 8 лет, хотя человек может умереть и через три года, а может прожить еще двадцать лет.

      По сравнению с успехами диагностики, достижения в лечении болезни Альцгеймера выглядят очень скромно. Радикального лечения пока не существует, но появились средства, позволяющие контролировать симптоматику. К ним относятся ингибиторы холинестеразы. Из этих препаратов наиболее популярен Aricept (Donepizil)

      В последнее время появились надежды на то, что нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и другие) даже в небольших дозах могут быть использованы для профилактики и лечения не только болезни Альцгеймера, но и других форм слабоумия. Сейчас исследуется действие ингибиторов секретазы, которые препятствуют образованию специфических для болезни бляшек в мозгу.

      Многообещающим направлением является иммунизация против болезни Альцгеймера. Было доказано, что введение вакцины предупреждает развитие в мозгу подопытных мышей специфических бляшек и даже ведет к рассасыванию уже образовавшихся. Однако результаты будут получены не раньше, чем через 2-3 года, а в том случае, если они будут положительными, понадобиться еще несколько лет, чтобы ввести вакцину в широкое употребление. Эти исследования внушают определенный оптимизм.

      Уход за больными Альцгеймера — тяжелая и самоотверженная работа и нужно готовиться к эпидемии старческого слабоумия точно так же, как к любым другим эпидемиям: сооружать клиники и обучать персонал, который будет ухаживать за больными.

      К сожалению, предотвратить болезнь Альцгеймера, если к ней есть генетическая предрасположенность, врачи пока не в состоянии. Однако существуют средства для сдерживания развития болезни. Приостановить развитие болезни Альцгеймера можно, применяя витамин Е и элдеприл — препарат, используемый также при лечении другого тяжелого неврологического заболевания, — болезни Паркинсона. По наблюдениям американских врачей, комбинация этих двух препаратов позволяет увеличить активность людей, страдаюншх болезнью Альцгеймера. Они способны самостоятельно убирать квартиру, ходить в магазины, на прогулку.

      Для профилактики старческого слабоумия необходима умственная тренировка. Человек должен постоянно нагружать свой мозг разнообразными новыми задачами, чтобы улучшать связи между нервными клетками. Такой умственной гимнастикой для пожилых является чтение, изучение иностранных языков, игра в шахматы, преферанс, решение кроссвордов. Врачи считают очень хорошей формой умственной тренировки занятие музыкой. Многие из тех, кто дожил до 100 лет, были музыкантами. Вообще, у людей, имеющих высшее образование и занимающихся умственным трудом, риск заболевания существенно ниже, чем у тех, кто распрощался с науками в средней школе. И это естественно: «простаивающий» мозг атрофируется.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки