Три постоянных атома

Опубликовано: 21 марта 2003 г.
Рубрики:

Три постоянных атома

СЕРЕБРЯНАЯ СТРУНА И ПОСТОЯННО-РЕИНКАРНИРУЕМЫЕ АТОМЫ

Сутратма и серебряная струна человека
      От центра Монады исходит духовная нить, которая направлена на каузальный план, где пребывает душа. Душа в свою очередь проектирует эту нить на более плотный материальный план, иными словами — личность человека. Итак, нить проходит от Монады вниз до основания позвоночника, соединяя в единое целое все три аспекта человека, а именно:

          1. Монаду или Высшее Сознание

          2. Душу
          3. Личность (часть души, которая размещается в физической форме). Эта струна называется сутратма или серебряная струна.

      Сутратма или серебряная струна — проводник энергии, идущей от Высшего Сознания вниз через душу в физическое тело, объединяя вместе эти три аспекта.

      Сутратма — основная составляющая часть Древа Жизни и Древа Познания Добра и Зла. Древо Жизни своими корнями уходит в основание позвоночника и область сердца, а ветви Древа Жизни — кровеносная система и часть симпатической нервной системы (на современном этапе эволюции человека).
      Древо Познания Добра и Зла включает в себя центральную нервную систему и систему желез внутренней секреции, корни этого Древа уходят в область головы.
      В нервную систему входят:

           1. Центральная нервная система

               А. Пробуждающееся сознание,
               Б. Сверхсознание.
           2. Симпатическая нервная система
               А. Подсознание
           3. Блуждающий нерв.

      Плоды Древа Познания Добра и Зла — железы внутренней секреции: свидетели внутренних качеств человека и мера уровня его эволюции — физического, эмоционального, психического, ментального и духовного.

      Из субстанции серебряной струны соткано несколько отдельных нитей, которые соединяют все три аспекта человека. 1. Сушумна 2. Нить жизни 3. Эмоциональная нить 4. Нить сознания 5. Антахкарана — духовная нить

СУШУМНА

Три нити и три постоянно-реинкарнируемых атома
      Серебряная струна внутри физической формы превращается в сушумну — эфирную нить, сбегающую вниз по позвоночнику от макушки головы до самого нижнего позвонкa.

НИТЬ ЖИЗНИ

      Нить жизни исходит из центра духовной Монады на монадическом плане. На прилагаемом рисунке семиконечная звезда представляет Монаду. Нить жизни, в конечном счете, есть основная часть самой сутратмы, поскольку нить жизни обвивается вокруг жизненной субстанции сутратмы, при этом субстанция нити жизни идентична субстанции самой сутратмы за исключением того, что нить жизни оканчивается в области сердца человека, а сама сутратма, превратившись в сушумну внутри спинного мозга, проходит по всей длине, позвоночника.
      Через сердце поток жизненной энергии вливается в кровь и затем распределяется по всему физическому телу. Эта энергия, исходящая от метафизического плана через сутратму, образует регенерирующую (восстанавливающую) силу для всех органов тела человека.
      Сам человек ничего не имеет общего с созданием или образованием такой нити жизни, т.к. это — дело духовой субстанции, и она полностью планируется божественной частью.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НИТЬ

      Эмоциональная нить берет начало от Души Лотоса на каузальном плане и проходит до области солнечного сплетения. Она — часть сутратмы, тем не менее, это — путь выражения всех эмоциональных вибраций, испытываемых человеком.
      Поэтому эмоциональная нить — результат деятельности только самого человека в течение его бесконечного жизненного опыта в материальном мире и его инкарнаций. Эта нить не выходит за пределы Души Лотоса и заканчивается в середине одного из лепестков. Она не достигает Монады и располагается между душой и телом человека.

НИТЬ СОЗНАНИЯ

      Само название нити точно выражает ее назначение — нить сознания человека. Эта нить соединяет пробуждающееся сознание внутри человека с Высшим Сознанием в душе.
      Подобно эмоциональной нити, нить сознания не проходит по всей длине сутратмы, она исходит из глубин Души Лотоса и доходит до шишковидной железы. Отсюда она посылает нервные импульсы, которые исходят из головного мозга и идут в позвоночник по центральной нервной системе. Таким образом можно сказать, что сознание размещается в головном мозге и по всей длине позвоночника.
      Тем не менее, сама нить размещается в голове и управляет механизмом чувств. Хотя эта нить часть сутратмы, она одновременно результат творчества человека и отражает силу и слабость его мышления — результат его многочисленных инкарнации. У большинства людей эта нить развита недостаточно сильно. Как мы уже говорили выше, нить сознания — мост между мышлением человека и его Высшим Сознанием. По мере того, как человек будет достигать своего божественного предназначения и соединения со своим Сознанием, эта нить должна стать местом интенсивной ментальной активности.
      Такой мост человек должен построить сам, путем постоянного развития мышления и его дальнейшего совершенствования, т.е. пробуждения клеток физического мозга, миллионы которых еще находятся в спящем состоянии.
      На заре своего развития, миллионы лет тому назад, когда человек пребывал в инфантильном состоянии, лишь жизненная нить соединяла человека с Монадой. По мере эволюции человека благодаря его воле и стремлению к развитию были сотканы нить сознания и эмоциональная нить. Но человеку еще предстоит создать другие нити, одна из них — антахкарана или духовная нить.

ПОСТОЯННЫЕ АТОМЫ

      Как три великолепных драгоценных бриллианта, блистают постоянные атомы в струне сутратмы. Они всегда пребывали и будут пребывать внутри физического тела человека как мыслящего существа.
      Каждый раз в момент «смерти» они покидают физическое тело, чтобы вновь вернуться в новую форму при каждой новой инкарнации. На этих атомах записано все, что делает данного человека таким, каков он есть. Следовательно, железы внутренней секреции физического тела, которые работают под влиянием этих атомов, являются Книгой Жизни человека, о чем более подробно мы расскажем позднее.
      Эти три постоянно реинкарнируемых атома — точки сосредоточения энергии, состоящие из субстанции особого плана, на котором они находятся, причем физический постоянный атом обладает одновременно физическими и эфирными свойствами. Астральный постоянный атом состоит из энергии астрального плена, ментальный постоянный атом — из энергии ментального плана.
      Физический постоянный атом находится в области сердца физического тела на конце нити жизни (см. рис. 2). Напомним, что нить жизни направлена вверх к центру самой Монады. В этом атоме записано все прошлое человека, включая физические, эмоциональные и ментальные аспекты. Если астральный и ментальный постоянные атомы содержат лишь качества эмоций и мышления, то сердечный атом содержит полную электронную запись «картины» всего того, что случилось с данной личностью на протяжении всего его существования.
      Если астральные и ментальные постоянные атомы наполняют кровеносную систему качествами эмоций и мышления, то физический постоянный атом сердца насыщает кровь изображением действительных картин прошлого на атомном уровне.
      Астральный постоянный атом помещается в области солнечного сплетения в большой доле печени, т.е. на конце эмоциональной нити. Напомним, что эмоциональная нить соединяет область солнечного сплетения и душу-лотос, но не доходит до Монады.
      На астральном постоянном атоме записаны все приобретенные эмоциональные особенности данного человека со всеми унаследованными им слабыми и сильными чертами характера и индивидуальности, все его желания и эмоции.
      Если человек приходит к моменту рождения, наследуя, например, склонность к употреблению алкоголя, то эта слабая черта характера записана на эмоциональном астральном постоянном атоме. Это — врожденное качество его характера. Астральный постоянный эмоциональный атом представляет запись желаний и эмоциональной жизни человека. Этот атом вливает свои частицы в кровеносную систему, тем самым влияя на железы внутренней секреции.
      Важно напомнить, что, хотя это — сумма всех человеческих эмоциональных качеств, созданных в течение прошлых жизней, тем не менее, астральный эмоциональный постоянный атом можно качественно изменить в любой настоящий момент путем усилий самого человека. Астральный постоянный атом очень тесно связан с настоящим и будущим этого человека.
      Ментальный постоянный атом находится в шишковидной железе головного мозга. Напомним, что нить сознания проходит от области головы до Души Лотоса и не достигает Монады
      В этом атоме записаны все унаследованные качества мышления человека. Здесь записаны все ментальные и умственные способности и возможности человека, созданные им в течение бесчисленных веков его эволюционного развития. Это — атом настоящего и будущего, где человек уже сейчас может вызвать изменения через свое мировоззрение, направленное к познанию Истины. Постоянный атом в сердце со всеми записями прошлого данного человека связывает его с его кармической судьбой ментальный и астральный постоянный атомы, содержащие слабые и сильные черты индивидуальности, помогают влиять на будущее человека. Из трех постоянных атомов лишь постоянный атом сердца связывает человека с его кармическим прошлым.
      Но может ли человек преодолеть силу прошлого, записанного на постоянном атоме сердца? Разумеется, может..., если он этого сильно захочет, но это потребует таких духовных усилии, которые превосходят возможности большинства людей. Ему придется полностью изменить ежедневную жизненную рутину, чтобы подавить влияние постоянного физического атома сердца, который высвобождает элементы вибрации в кровеносную систему, тем самым препятствуя его влиянию на систему желез внутренней секреции. Карму прошлого следует преодолевать путем изменения записей настоящего, исходящих из ментально-астральных атомов, чтобы она не питалась поступками из нынешней жизни, т.е. ослабить ее силу, чтобы она не повредила нам и не вызвала какие-либо страдания.
      Следует помнить, избавление от кармических связей можно осуществлять лишь путем стремления кo всему прекрасному. Это понимают разумные люди, ставшие на путь познания самого себя, или истины.

      Свободная душа имеет право выбора своих устремлений, однако постоянный атом привязывает нас к нашему прошлому. Вы — свободная душа относительно вашего будущего, но также раб своего прошлого — своих привычек и слабостей. Это напоминает вечный вопрос: что возникло вначале — курица или яйцо? Ответ — в постоянном атоме, который всегда предшествует рождению, поэтому яйцо возникло раньше курицы, т.к. яйцо имеет собственное начало в далеком прошлом. Точно также семена кармы внутри сердечного атома берут свое начало в далеком прошлом эволюции человека. Через каждую реинкарнацию он разрушает плохие кармические записи внутри сердца, «сжигаемые» альтруистическими поступками и мыслями, однако их субстанции проходят в астральные или ментальные постоянные атомы в виде качеств или характеристик данной личности и записываются как слабость или сила, талант или ограниченность.

      Статья впервые опубликована в сборнике АУМ №4. Эзотерическое общество Нью-Йорка, 1990 г.

 

продолжение следует