Три постоянных атома. 2 Кундалини

Опубликовано: 4 апреля 2003 г.
Рубрики:

(Продолжение, начало)

Три постоянных атома

КУНДАЛИНИ * ПЛАМЯ ДУХОВНОГО ТВОРЧЕСТВА * ЗМЕИНЫЙ ОГОНЬ

НЕРВНЫЕ СИСТЕМЫ

      Нервная система человека подразделяется на два вида:

      1. Симпатическая или ганглиевая,

      2. Центральная, состоящая из головного и спинного мозга.

      Хотя мы разделили всю нервную систему на два вида, фактически это два аспекта одной удивительной системы, образованной жизненной силой и силой мысли внутри Древа Жизни. Без нервной системы человек представлял бы просто массу растущей протоплазмы, неспособной видеть, произносить звуки, двигаться, чувствовать и мыслить. Нервная система выделила человека из других царств природы.

Симпатическая нервная система

      Из двух систем в человеческом теле первой появилась симпатическая система. Ранние проявления этой системы представляют собой расплывчатые желания, которые в течение необозримо длительного времени приняли определенные очертания у человека. И лишь много позднее начала развиваться центральная нервная система, которая помогла человеку приспособиться к внешнему миру через пять чувств: способность видеть, слышать, ощущать, обонять, чувствовать на вкус. В то время как симпатическая система, одинаковая в каждом человеке, изменила живое существо, превратив его из «растения» в человека, центральная нервная система — есть средство его выражения как индивидуальности.

      По своей полярности симпатическая система является женской или отрицательной и, хотя она появилась первой, она все еще пребывает в непробужденном состоянии. В новом наступающем веке ее сила, действующая через подсознание, будет постепенно раскрываться.

      Симпатическая система проявляется в ряде нитей или ганглий, переплетенных вместе в виде двух струн, выходящих из черепа и направленных к основанию позвоночника. Обе эти «струны» начинаются в мозгу у основания носа. Они имеют три центра активности в нижней части позвоночника. Один центр расположен в области сердца, другой — в области солнечного сплетения, и третий — в районе таза, где эти «струны» встречаются вместе. Это соединение осуществляет небольшой по размеру нервный узел или ганглий, расположенный в районе самого нижнего позвонка.

Центральная нервная система

      Центральная нервная система, состоящая из головного и спинного мозга, — то звено, которое пробудило сознательное мышление у человека, мужское по природе, положительное по полярности. В свою очередь головной мозг состоит из двух основных частей — коры головного мозга, которая как шапка покрывает всю поверхность головы и соединена с шишковидной железой, и из мозжечка, расположенного у основания головного мозга и соединенного с гипофизом, или женской железой.

      В головном мозге расположены двенадцать духовных центров, соответствующие двенадцати основным парам черепно-мозговых нервов, которые проходят под поверхностью мозга, через отверстия в костях черепной коробки, чтобы дойти до органов чувств в физическом теле человека.

      Из семи желудочков или «впадин» в головном мозге самым важным является третий, расположенный в середине мозга: это — храм Высшего, место размещения души — Сострадания — священная пирамида Посвящения. По обе стороны находятся шишковидная железа и гипофиз.

      Некоторые Школы Мистерий считали, что шишковидная железа, окруженная двенадцатью мозговыми извилинами, символизируют Мастера и его двенадцать Апостолов; а также Бога–Солнце, окруженного двенадцатью знаками Зодиака или «солнцами». В настоящее время на современном уровне эволюции человека, действуют лишь несколько из этих двенадцати духовных центров, оказывая незначительное влияние на повседневную человеческую жизнь. По мере духовного развития человека эти крошечные клапаны, направленные вниз к позвоночнику, открываются один за другим. В основном в настоящее время открыты три центра, а точнее последние три пары нервов, которые в дальнейшем раскроют энергетические центры в головном мозге, наполняя физическую форму преобразующей и образующей энергией, превращая человека из обычного обывателя в Мастера, в алхимика первой величины, способного превращать «олово» в «золото».

Блуждающий нерв

      Фактически, блуждающий нерв не относится к нервной системе, хотя с эзотерической точки зрения он играет почти такую же роль, что и нервная система, тем более, если речь идет о духовном развитии человека. Он поднимается с боков medulla oblongata и идет вниз подобно ветвистому дереву, ветви которого достигают уха, глотки, зева, трахеи, пищевода, сердца и брюшной полости.

      Блуждающий нерв имеет и другое название — «пневмогастрический». У древних греков слово «пневмо» означало дыхание жизни или «душа» человека... или «жизнедающая основа души», слово «гастрия» относится к брюшине или кишечнику. Для мистиков «пневмогастрический» или блуждающий нерв представляет собой проводник или канал для внутреннего дыхания или дыхания души, которое заменяет обычное функциональное дыхание.

      Кстати, практикуя Йогу, некоторые отмечают, что после нескольких начальных дыхательных упражнений обычное дыхание временно выполняется внутренней дыхательной системой. Происходит это совершенно автоматически без каких-либо усилий со стороны выполняющего такие дыхательные упражнения. Это внутреннее дыхание представляет такой же естественный процесс, как обычное и привычное для нас дыхание, при этом не возникает недостаток кислорода или потребность в глубоком вдохе. Через некоторое время такое внутреннее дыхание незаметно переходит в обычное дыхание. Однако мы не рекомендуем заниматься такими упражнениями путем задержки дыхания, т.к. это совершенно не то, о чем мы говорили выше. Задержка дыхания на длительный период может оказаться смертельно опасной. Процесс должен быть естественным, автоматическим, без усилий и принуждения.

      Мы упомянули об этом внутреннем дыхании для занимающихся Йогой, чтобы, когда оно наступит, вы не волновались, а сидели спокойно и терпеливо ждали, когда оно перейдет в обычное нормальное дыхание. Мистики называют такое «внутреннее» действие системы блуждающего нерва — «дыхание Святого Духа».

      Блуждающий нерв соединяет сердце и голову, именно блуждающий нерв является тем каналом или проводником, через который в момент смерти душа вместе с тремя постоянными атомами покидает физическое тело. Блуждающий нерв выступает в данном случае как часть сутратмы или «духовной пуповины», соединяющей физическую форму с Духом и Монадой.

      Когда сердце становится активным центром света, его излучения поднимаются к голове через блуждающий нерв. Как только человек начинает понимать великий смысл тотальной любви и соответственно действовать, тогда эти чистые порывы и излучения вызывают повышенную активность в области головы, стимулируя шишковидную железу и гипофиз. Таким образом, блуждающий нерв действует как мост между центрами сердца и головы, создавая новый тип энергии, которую можно определить как Вселенская Любовь.

      Древо Познания Добра и Зла уходит своими корнями в мозг (центральная нервная система — ветвь этого Древа), получает свою энергию от космических лучей ментального плана. В человеке это Древо расположено корнями вверх, а ветви — направлены вниз. Через корни (в головном мозге) третий желудочек посылает вниз «энергию мышления» по ветвям дерева, охватывающим все тело человека.

      Древо Жизни, с другой стороны, своими корнями, уходит в основание позвоночного столба — корневую чакру. (Симпатическая система представляет собой ветвь Древа Жизни). Внутри этой ветви лежит свернувшись вековечная змея, кундалини, при этом сами ветви направлены вверх по всей системе.

      Эти две фигуры образуют двойной треугольник в человеке: Древо Жизни — треугольник с острием направленным вверх, и Древо Познания Добра и Зла с острием треугольника направленным вниз.
      Древо Жизни с вершиной, устремленной вверх, означает материальность человека, а Древо Познания Добра и Зла, с вершиной устремленной вниз, означает божественное начало человека или его духовность. (Истинные корни человека находятся не в его материальном начале, т.к. в плотной материи нет вечности). При наложении этих двух Древ образуется совершенная шестиугольная звезда: сдвоенный треугольник, одна вершина направлена вверх, другая — вниз. Это не просто соединение двух символов, это фактически сплав всего духовного и материального в человеке.

КАНДА

      В основании позвоночника находится предстательная железа у мужчин, матка у женщин. Из простаты исходят энергии, которые стимулируют образование в гонадах семенной жидкости, у женщин матка превращается в лабораторию для формообразования потомства. Наложение простаты и матки образует эфирную сеть энергий, которые ээотеристы называют канда.

      Спинной канал оканчивается в крестце, который имеет форму треугольника. Канда соответствует этой же форме треугольника с размерами три дюйма на три дюйма. Вершина треугольника направлена вниз. Древние описывают канду, как покрытую или окутанную «мягкой, легкой, складчатой белой материей».

 

продолжение следует