Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

14 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Чайка 15 (15)

Чайка. Номер 15 (15) от 30 ноября 2001 г.

30 ноября 2001 г.
Чайка 15 (15)
Комментарий
Александр Сиротин
Все ли мусульмане одинаковы
Для многих американцев ислам - это или фанатики-самоубийцы, или нефтяные принцы. Да, они на виду. Но где же молчаливое большинство, которое существует в любом обществе? Неужели фундаменталисты и ваххабиты определяют будущее ислама?
 
30 ноября 2001 г.
Чайка 15 (15)
Интервью
Михаил Бузукашвили
Интервью с Наумом Коржавиным. "Стиль - это мужество в правде себе признаваться!"
"...За что арестовывали в те времена? За индивидуальность... Хотя в тот момент, когда меня арестовывали, я не был даже оппозиционером. Просто арестовали за самостоятельность, что ли, за отказ быть идиотом, вернее, за нежелание быть идиотом."
 
30 ноября 2001 г.
Чайка 15 (15)
Занимательная история
Виталий Рапопорт
Григулевич и другие

Окончание. Начало см. "Чайка" #14, 2001

История про то, как Григулевич получил это задание, сегодня читается, словно приключенческий роман, но в те замечательные годы все было возможно. В органах происходил перманентный погром. В пятьдесят первом взяли министра - Абакумова Виктора Семеныча - по обвинению в том, что снюхался с жидами, пардон, сионистами. Никто не чувствовал себя в безопасности, и не без оснований.

 
30 ноября 2001 г.
Чайка 15 (15)
Наука и техника
Новости
Коротко о разном

ПРОЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТАТУЙ

Швейцарское общество "Семь чудес света" намерено попытаться восстановить одну из двух исполинских статуй Будды, разрушенных в марте этого года талибами в афганской провинции Бамиан. При осуществлении проекта планируется использовать фотоснимки, сделанные с большим разрешением, и новейшие интернетовские технологии.

 
30 ноября 2001 г.
Чайка 15 (15)
Борис Нисензон
Инфаркт без болей

Инфаркт миокарда в современном мире, особенно в развитых странах, стал настоящим бедствием. Каждые 20 секунд кто-то из американцев получает инфаркт, и каждые 60 секунд один человек умирает от него. Инфаркт называют болезнью века. И это справедливо не только для пожилых, но, особенно в последнее время, для молодых. Типичной для инфаркта является давящая, тянущая боль в середине грудной клетки с отдачей в левую руку, шею или нижнюю челюсть. Иногда боль при инфаркте ощущается не в середине грудной клетки, а слева, и не в левой руке, а в правой.

 
30 ноября 2001 г.
Чайка 15 (15)
Валерий Лебедев
Выбрыки народной психологии

"Много у нас диковин, каждый чудак - Бетховен". Это из песни молодости о главном.

 
30 ноября 2001 г.
Чайка 15 (15)
Владимир Батшев
Пиво на Майне
...На днях зашел Томас Вебер, один из лучших немецких специалистов по русскому языку (во Франкфурте на Майне-то уж точно - лучший), преподаватель нашего университета имени Гете. Принес пару пива. (Замечаете, как я говорю о пиве - пара пива - как в старину говаривали в трактирах).
 
30 ноября 2001 г.
Чайка 15 (15)
Матвей Китов
Монахи и современность

Монашество подразумевает уход из мира, отказ от имущества, воздержание с обязательным безбрачием, разрыв социальных связей, прикрепление к монастырю и подчинение его уставу. Зародилось оно в буддизме в середине I тысячелетия до н. э., а спустя 800 лет было воспринято христианством. Иудаизм и мусульманство монашества не знают (мусульманские дервиши - все же не совсем монахи). В XVI веке христианство в лице протестантизма тоже отвергло монашество, но католицизм и православие удержали его до наших дней. Каковы же сегодняшние монахи?

 
30 ноября 2001 г.
Чайка 15 (15)
Ася Рохленко
Каждый выбирает для себя...

У Юрия Левитанского - женщину, религию, дорогу, а я бы сказала - доктора, механика, машину, применительно к нам, представителям четвертой волны русской эмиграции и возраста постпенсионного, если мы все еще водим машину и наш четырехколесный друг тоже далеко не первой молодости.

 
30 ноября 2001 г.
Чайка 15 (15)
Семен Вербицкий
Азия сегодня и вчера

ЭМАНСИПАЦИЯ ПО-ЯПОНСКИ

 
30 ноября 2001 г.
Чайка 15 (15)
Барри Вершов
Ста-ансы

Сергусику А.

 
30 ноября 2001 г.
Чайка 15 (15)
Александр Сиротин
Интересы США и России в Афганистане

После того как завершились переговоры между Путиным и Бушем, американские политологи начали активно обсуждать вопрос о сходстве и различии интересов США и России в Афганистане.

Мы попросили высказаться на эту тему научного сотрудника вашингтонской исследовательской организации "Американский совет по иностранным делам" Илана Бермана.

* * *

 
30 ноября 2001 г.
Чайка 15 (15)
Эдуард Шюре
Эзотерическая страничка Эзотерическая история Моисея

Книга Эдуарда Шюре "Великие посвященные", написанная в конце XIX века, до сих пор является одним из блестящих примеров эзотерической литературы. Автору удалось увлекательно и информативно изложить истории великих Посвященных, приходивших когда-то на землю: Рамы, Кришны, Гермеса, Моисея, Орфея, Пифагора, Платона, Иисуса. Предлагаем вниманию наших читателей отрывок из книги, посвященный Моисею.

* * *

 
30 ноября 2001 г.
Чайка 15 (15)
Юлия Горячева
Интервью с Татьяной Веденеевой "Удача приходит ко всем..."
"...Я, согласно известному французскому выражению, человек "верующий, но не практикующий"... Крещена. И все же мне ближе концепция синтоизма, с его главным постулатом о существовании Бога везде... Вы когда-либо задумывались, почему у тех же японцев, к примеру, отсутствует изображение Бога?..."
 
30 ноября 2001 г.
Чайка 15 (15)
Роман Солодов
Жернова

Зек номер триста восемьдесят пять, пятьдесят восьмая-семь, каде, десять лет, Антон Слепцов был доволен своей судьбой. До конце срока осталось меньше полугода, и он был почти уверен, что доживет до поселения. Знал уже, что жизнь там не сахар. Делились те, кого выдернули оттуда и дали по второму кругу. Один из таких бедолаг, Виктором его звали, бывший ленинградец, нес что-то непонятное о том, как повезло декабристам каторжанам, и как ужасна была судьба ссыльных. Слепцов все время вспоминал этого зека, покончившего с собой летом сорок четвертого.

 

Страницы

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.