Каждый выбирает для себя...

Опубликовано: 30 ноября 2001 г.
Рубрики:

У Юрия Левитанского - женщину, религию, дорогу, а я бы сказала - доктора, механика, машину, применительно к нам, представителям четвертой волны русской эмиграции и возраста постпенсионного, если мы все еще водим машину и наш четырехколесный друг тоже далеко не первой молодости.

Мой муж вот уже несколько лет начинает утро с того, что ложится под машину и с горечью видит, что его любимый "Бьюик" опять оставил лужи на асфальте - плакал всю ночь зеленым антифризом и красной трансмиссионной жидкостью. Он доливал и то и другое, а на следующее утро все повторялось. Вы удивитесь, почему же он не обращался к механику. Обращался, платил деньги за разные заплатки (на капитальный ремонт не хватало ни духу, ни денег), а "Бьюик" все тек и тек и омрачал нашу жизнь.

Любому терпению приходит конец, взбунтовался и мой муж, и мы поехали к Игорю Родовскому.

Игоря знают все, но не все знают, как он стал нашей достопримечательностью и какое влияние на это оказала я.

Итак, 1991 год, начинается четвертая волна эмиграции - из Советского Союза без пересадки в Вене и остановки в Италии, без израильской визы - сразу в Америку. Мы приехали не куда-нибудь в провинцию, а прямо в Вашингтон, точнее в Silver Spring, MD, а еще точнее - в 22-этажный квартирный дом с поэтическим названием White Oak Tower. Этот дом стал колыбелью нашей эмиграции. Из него вышли, ставшие теперь знаменитыми, врачи, инженеры, программисты, бизнесмены и наш Игорь Родовский. Постепенно (кто раньше, кто позже) они переселились в новые дома, стали на ноги, многих, к сожалению, уже нет с нами (мир праху их!) - ведь прошло уже 10 лет.

Игорь с семьей и без денег (как и все мы) приехал из Риги после нас и поселился на 17 этаже. Я уже была в доме знаменита, так как, во-первых, в отличие от остальных, владела английским языком, а, во-вторых, купила на аукционе дешево машину. Это было неслыханно! Я до сих пор понять не могу, как отважилась участвовать в аукционе. Об этом долго рассказывать, да и не обо мне речь, а об Игоре.

Итак, Игорь появился в моей квартире, чтобы узнать подробности, как купить машину на аукционе. Я все ему рассказала, дала адрес, и вот он уже гордо въезжает в наш огромный двор на купленном там всего за 500 долларов огромном "Форде".

Весь дом пришел посмотреть на это чудо. Но счастье длилось недолго. "Форд" пофыркал немного и сдох. 500 долларов пропали, а с ними и надежда, ведь она, как известно, умирает последней.

Почти у всех в то время была черная полоса в жизни, но у Игоря она была чернее сажи - он похоронил мать.

Я чувствовала себя виноватой, ведь это я посоветовала ему отправиться на аукцион! Но Игорь проявил характер: тяжелый мотор был поднят на 17 этаж силами молодых мужчин нашего дома (трудно сказать, сколько лошадиных сил было в этом задействовано!) и водворен в ванную комнату. Там (тайком от менеджера) он был разобран и собран вновь! Это была победа над неудачами, победа над собой, и это же определило выбор пути. Игорь начал ремонтировать наши старые машины у нас во дворе. Лежал под машинами на асфальте в любую погоду, и жесточайшая боль в спине пригвоздила его к постели. Казалось бы, следовало расстаться с идеей стать механиком. Ведь это был всего лишь побочный небольшой заработок. Но судьбе было угодно, несмотря ни на что, сделать из него механика, а мы все дружно помогали ей в этом. Его сосед Григорий Гурвич, сам только что после операции, пришел к нему домой, применил одному ему известные возможности мануальной терапии, и через 3 часа Игорь был снова на ногах, готовый сразиться с суровой судьбой. Как видите, не только "в хоккей играют настоящие мужчины"! Игорь победил злой рок.

Сначала "Джуйка" устроила его (в прежней жизни инженера и начальника) простым рабочим в сантехнический бизнес, которым владеет некто Дэвид.

Потом Игорь купил маленький дом и там открыл мастерскую, а тот знаменитый "Форд", как верный старый пес, служил ему верой и правдой. Желающих попасть к нему было так много, что Игорь решился купить настоящий гараж, открыл в нем мастерскую и стал нашим механиком, нашей гордостью. У него в гараже встречаешь всех прежних жильцов нашего дома, и не только нашего. Ему не нужна реклама, слава о нем передается из уст в уста, из поколения в поколение. Вот уже и наши дети и внуки возят к нему машины, если у них какие-то проблемы. Его бывший босс Дэвид все надеялся, что Игорь вернется к нему на работу, и только узнав о покупке второго гаража, понял, что Родовский сам стал боссом и никогда уже не вернется к нему.

Еще несколько слов, дорогой читатель, о помощнике Игоря, Мише Суворове. Вместе они успешно работают уже 6 лет. Миша - красивый, немногословный, элегантный, как денди лондонский (даже в рабочей робе) и очень надежный механик и человек, к тому же свободный от семейных уз.

Теперь я горжусь, что послала Игоря на аукцион, и тем самым внесла свой вклад в жизнь нашей общины.

Ну, а как же наш "Бьюик"? Больше не плачет зелеными слезами антифриза и красными - трансмиссионной жидкости. Сегодня утром мой муж, как всегда, опустился перед ним на колени и встал счастливым.

"Жизнь продолжается, хоть умри!". Этими оптимистическими словами Евгения Шварца я и кончаю свой рассказ о том, что нужно выбирать не только доктора для себя, но и механика для своей машины.