Свобода торговли и Европа

Опубликовано: 30 ноября 2001 г.
Рубрики:

В мире произошло важное событие, которое обещает разительно улучшить благосостояние человечества и в корне изменить жизнь в Европе: торговые переговоры в столице Катара, городе Доха, проходившие в рамках Всемирной торговой организации. Представители 142 стран серьезно продвинулись в сторону либерализации рынка, то есть отмены сельскохозяйственных субсидий и снижения торговых барьеров на промышленные товары.

Символический смысл либерализации торговли - в признании того, что человечество - единый организм, что все люди едят из одного котла. Но благородный смысл предстоящих перемен не делает их менее болезненными, и нигде боль не почувствуется сильнее, чем в Европе.

Все промышленные страны были некогда сельскохозяйственными. Человечество стало самим собою благодаря животноводству и земледелию. И вот Западной Европе предстоит в значительной степени разрушить и забыть вековые традиции земли. Фермерство в странах ЕС держится на субсидиях, потому что в других странах крестьянский труд дешевле. Если либерализация пойдет по плану, последние очаги древнего труда на западе континента заглохнут.

Планетарный выигрыш ожидается громадный: от 1,9 до 2,8 триллионов долларов. Верхняя цифра ровно в два раза превосходит валовой внутренний продукт Франции или Великобритании (1400 млрд.). А сельскохозяйственные субсидии в мире составляют сегодня, по существующей оценке, 327 миллиардов долларов в год, то есть менее четверти этой суммы. В выигрыше от отмены этих субсидий окажутся беднейшие страны планеты, экспорт которых на 70% составляют пищевые продукты и текстиль.

Европейская делегация в Дохе была самой несговорчивой, а из европейских стран труднее всего было Франции и Ирландии, в которых в будущем году пройдут выборы. Сельские избиратели этих стран могут быть самыми принципиальными гуманистами, понимающими, как важно помочь бедным странам, но отмена субсидий прямо ударит их по карману, а иных - разорит и заставит уйти в города в поисках других профессий. Понятно, что в Ирландии не поддержат правительство, а во Франции - президента, уступивших в Дохе доводам здравого смысла и общечеловеческих интересов.

Уступки были продиктованы жесткой необходимостью: угрозой глобального кризиса, вызванного событиями 11 сентября, утратой уверенности в завтрашнем дне, охватившей жителей развитых стран. Чудовищная выходка террористов в Америке прибавила правительствам решимости. Встреча не была перенесена в Сингапур, как это планировалось, - и прошла успешно. Правительство Катара проявило твердость, которой не хватило правительству Билла Клинтона в декабре 1999 года во время аналогичной встречи в Сиэтле: не дало развернуться пресловутым антиглобалистским демонстрантам, анархистам, которые практически сорвали сиэтлскую встречу. Трагическая ирония состоит в том, что эти демонстранты рубят сук, на котором сидят: они выступают якобы от лица бедных народов - и как раз самым бедным пытаются закрыть пути к благосостоянию.

Следующая встреча стран для переговоров о либерализации торговли состоится через год - и снова в Дохе, а начатый в этом году раунд намечено завершить в 2005 году.

Итак, все мы станем богаче, особенно те, кто сегодня беден. Но нельзя приобретать, не теряя - и, возможно, уже в следующем поколении люди забудут вкус шампанского и бургундского вин, камамбера и других французских сыров, итальянского хлеба и оливкового масла. Одним глобализация плоха: она усредняет человека, делает нас всех всё более и более похожими друг на друга.