Интересы США и России в Афганистане

Опубликовано: 30 ноября 2001 г.
Рубрики:

После того как завершились переговоры между Путиным и Бушем, американские политологи начали активно обсуждать вопрос о сходстве и различии интересов США и России в Афганистане.

Мы попросили высказаться на эту тему научного сотрудника вашингтонской исследовательской организации "Американский совет по иностранным делам" Илана Бермана.

* * *

- На ближайшее время сходство интересов наших двух стран совершенно очевидно. Президент Путин давно пытался обратить внимание американского правительства на связи чеченских сепаратистов с террористической организацией Аль-Каида. Так что в борьбе против терроризма американо-российские интересы сходятся. Но в вопросе о том, кто будет управлять Афганистаном, могут быть расхождения, ибо Москва хотела бы иметь определённое влияние на афганское правительство, из кого бы оно ни состояло. При создании правящей коалиции Россия хотела бы, чтобы более сильные позиции получила пророссийская фракция, но это не обязательно совпадёт с американским видением афганского правительства.

- Как Россия может реагировать на усиление американского влияния в регионе, который всегда входил в сферу российского влияния?

- Правительство России может пойти двумя путями: позитивным и негативным. Позитивный заключается в том, что президент Путин может избрать прозападный курс, принять как объективную реальность рост влияния США в Средней Азии и занять позицию партнёра в процессе экономического и демократического развития стран ближнего зарубежья. Более опасный курс, который может избрать Россия, это противопоставить росту американского влияния в Средней Азии сближение Кремля с такими антиамерикански настроенными ближневосточными странами как Иран и Ирак.

Нас очень беспокоит проблема поставок технологии по созданию оружия массового уничтожения и технологии создания баллистических ракет, странам ближневосточного региона, особенно Ирану. Этот вопрос необходимо поднимать опять и опять, пока наши страны не достигнут компромисса. Есть и ещё одна сторона этой проблемы: ядерный, химический и бактериологический чёрный рынок. На это ещё в 1998 году указывал доклад Центра стратегических и международных исследований. Об этом пишут сейчас американские газеты. Тревогу вызывает рост российской преступности и её распространение за пределы Российской Федерации. Для преступных российских групп нет непреодолимых препятствий в продаже химических, бактериологических и ядерных материалов террористическим организациям. На эту растущую опасность необходимо постоянно указывать российскому руководству.

- А в состоянии ли президент Путин остановить этот процесс?

- Полностью остановить? Не уверен. Но добиться определённого прогресса - да.