Азия сегодня и вчера

Опубликовано: 30 ноября 2001 г.
Рубрики:

ЭМАНСИПАЦИЯ ПО-ЯПОНСКИ

Эмансипация женщин в каждой стране имеет свои особенности. В Японии на этот процесс значительное влияние оказывает бум сотовых телефонов, охвативший страну во второй половине 1990-х годов. В 1993 г. в Японии было 2 миллиона мобильных телефонов, в 1995 г. - 10 миллионов, в 2000 г.- около 50 миллионов. Новый вид телефонного сервиса в немалой степени отвечал японскому национальному характеру. Для японцев характерна так называемая "культура стыда", и она особенно проявляется во взаимоотношениях между молодыми людьми. Традиционная мораль побуждает молодых японок к постоянной демонстрации застенчивости. И в настоящее время, значительная часть браков заключается благодаря сватовству, подготовленному родителями.

Мобильные телефоны произвели фактически революцию во взаимоотношениях между молодыми людьми. Теперь школьнице не надо объяснять родителям кто и о чем хочет говорить с их дочкой. Более того, девочки стали соревноваться, у кого больше номеров телефонов мальчиков находится в памяти своих мобильников.

Но есть и негативные последствия этого бума мобильников. Немало школьниц благодаря сотовым телефонам стали "прирабатывать", участвуя в сексуальных беседах не со своими сверстниками, а значительно более пожилыми мужчинами.

ВОСПИТАНИЕ НЕВЕСТ В ДРЕВНЕМ КИТАЕ

Воспитанием и обучением будущих невест, в древнем Китае, занимались женщин. Основой воспитания являлись "три правила подчинения". Дома повиноваться отцу, в замужестве мужу, во вдовстве - сыну. Глава семейства отвечал за воспитание у дочери "четырех добродетелей", состоящих в соблюдении супружеской верности, честности, скромности и усердия. Мать должна была сформировать достойный облик дочери в соответствии с представлениями древних китайцев о красоте. Китайцы полагали, что настоящей красавицей может быть только та девушка, которая выглядит, как слабая и хрупкая тростинка. Чтобы соответствовать этому образу, невеста должна была иметь маленький, даже по китайским меркам, рост, размер ног и груди. Для этого девочкам с 6-летнего возраста пеленали ноги, подгибая на них все пальцы, кроме большого, пока подошва не приобретала нужную дугообразную форму. Для придания изящества всей фигуры, девочкам специальной холщовой тканью туго стягивали грудь.

Решение о браке принимались родителями, нередко до рождения будущей невесты.

Считалось хорошим тоном, когда жених впервые знакомился со своей будущей женой во время брачного обряда.

ОТКУДА ПРИШЛО КАРАТЭ

Для японцев и других азиатских народов, остров Окинава ассоциируется, прежде всего, с одним из наиболее популярных видов спорта - каратэ. Возникновение искусства карате на острове непосредственно связано с историей сопротивления местных жителей набегам японских феодалов. Жители Окинавы довольно болезненно реагируют, когда их называют японцами. Внешне они немного отличаются от них цветом кожи. Говорят, по характеру они мягче японцев. Чтобы лишить местных жителей возможности сопротивляться, японцы под угрозой смертной казни запретили им пользоваться каким-либо оружием. В ответ на это крестьяне стали организовывать тайные общества и стали обучаться рукопашному бою, который получил название окинава-те ("те" в преводе с японского - "рука") Так как окинавцам приходилось иметь дело с хорошо вооруженными и опытными воинами-самураями, они стали придерживаться правила "одним ударом наповал".

Годы упорных тренировок превращали руки и ноги окинавцев в оружие страшной разрушительной силы. Так, укрепляя пальцы рук, ученик насыпал ведро фасоли и начинал методично по несколько тысяч раз в день тыкать в это ведро сомкнутыми и разомкнутыми пальцами, вплоть до появления крови. Затем, точно, такая же, процедура повторялась с мелкой галькой, гравием, свинцовыми шариками. Рекомендовалось также поочередно макать кулаки в кипяток и ледяную воду. Примерно такой же закалке подвергались ноги. Сила удара рукой в каратэ достигала 700 килограмм, а удара ноги - свыше одной тонны.

В дальнейшем, с конца XIX века на Окинаве стало появляться множество школ и направлений искусства каратэ, со своими этическими концепциями, стилями и приемами боя. В ХХ веке карате начинает завоевывать весь мир.

ДОСТИЖЕНИЯ ЯПОНИИ В ХХ ВЕКЕ

Результаты опроса общественного мнения, посвященного итогам прошлого столетия, несколько удивили японских специалистов. Итак, что же считают японцы своими высшими культурными достижениями в прошлом веке?

С огромным отрывом на первое место вышла лапша быстрого приготовления. Она была впервые создана в 1958 году японской компанией Нисси, и сначала была выпущена небольшой партией, так как эксперты считали, что на рынке у нее нет будущего. Сейчас лапша быстрого приготовления один из главных продуктов экспорта страны.

Второе место - заняло караоке. Действительно этот вид массового пения под фонограмму получил популярность не только в Японии, но и во многих других странах мира. Для японцев - это, прежде всего, разрядка, после чрезвычайно напряженного рабочего дня и, своего рода, возможность избавится, хотя бы, на короткое время, от присущей им скованности, страха "потерять лицо".

Дальнейшие места заняли аудиоплейер, впервые созданный компанией Сони в 1979 г., игровые видеоприставки, компактные камеры и лазерные диски. Интересно, что фильмы Акира Курасавы оказались на 7-м месте, обогнав популярный детский мультфильм "Покемон".

Несмотря на многолетнюю экономическую депрессию, японцы продолжают добиваться успехов в ряде областей новейших технологий. Так, появилась информации о создании в Японии микроскопических двигателей и механизмов, способных работать внутри человека. Миниатюрные роботы предназначены для диагностики, проведения микроопераций и доставки лекарств точно по назначению и в нужное время.