Коротко о разном

Опубликовано: 30 ноября 2001 г.
Рубрики:

ПРОЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТАТУЙ

Швейцарское общество "Семь чудес света" намерено попытаться восстановить одну из двух исполинских статуй Будды, разрушенных в марте этого года талибами в афганской провинции Бамиан. При осуществлении проекта планируется использовать фотоснимки, сделанные с большим разрешением, и новейшие интернетовские технологии.

Статуи имели высоту 60 метров и были высечены в известняковых скалах две тысячи лет назад. По замыслу авторов проекта, сначала одну из статуй восстановят виртуально, затем будет сделана уменьшенная копия и лишь после ее изучения начнется восстановление памятника в его первозданном виде. Разумеется, если на то будет воля афганского народа, и положение в стране стабилизируется, - заявил Бернард Вебер, соучредитель проекта.

Идея восстановления статуи воспринята мировой общественностью неоднозначно. Японский художник Икуо Хираяма, в свое время всеми силами боровшийся против разрушения огромных изображений Будды, теперь считает, что их воссоздание нецелесообразно, и у афганцев много гораздо более насущных задач, а деньги лучше потратить на строительство больниц. Сторонники проекта отвечают, что восстановление одного из величайших культурных сокровищ Афганистана имеет символическое значение.

Сбор средств на осуществление проекта начался еще в октябре, и пока в фонде инициаторов всего одиннадцать с половиной тысяч долларов, между тем как только виртуальная стадия работ обойдется вшестеро дороже. Уменьшенная копия статуи будет стоить 223 тысячи долларов, а восстановление Будды в первозданном виде на афганской земле потребует таких затрат, что средства придется собирать по всему миру.

ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ ДЖЕНИФЕР ЛОПЕС

Прибывшая в Стокгольм, чтобы начать отсюда европейское турне в поддержку своего нового альбома, актриса и певица Дженифер Лопес поделилась с журналистами творческими планами на следующий год.

Лопес - единственная "звездная" голливудская актриса латиноамериканского происхождения, намерена сняться в двух картинах, романтической комедии и драме, в которой вместе с ней будет играть Бен Аффлек. Это история о женщине, которая сводит дружбу с наемным убийцем и вместе с ним похищает человека.

Совсем недавно Лопес снялась в романтической комедии "Устроитель свадеб", и эта роль сделала ее самой высокооплачиваемой латиноамериканкой Голливуда.

По признанию очаровательной Дженифер, она никак не может сделать выбор между актерской и эстрадной карьерами и пока намерена их совмещать. Но ее заветная мечта - гастрольная поездка, во время которой она могла бы петь "вживую". До сих пор это удалось Дженифер лишь однажды.

Новый альбом, с которым она приехала в Европу, называется "Джей Ло". На сегодняшний день продано семь миллионов экземпляров, но, по словам агентов Лопес, если в США она уже пользуется статусом эстрадной суперзвезды, то в Старом Свете ей пока не удалось достигнуть таких высот популярности

ШКОЛЬНИКИ НЕ ЗНАЮТ ТОЧНЫХ НАУК

По данным Национального центра статистики в образовании, лишь один из пяти американских старшеклассников обладает удовлетворительными познаниями в области точных наук. Ученики двенадцатых классов знают математику и физику хуже, чем в 1996 году, когда проводилось предпоследнее исследование успеваемости. Всего 16 процентов выпускников неплохо разбираются в точных науках и лишь 2 процента обладают отличными знаниями. 34 процента постигли только азы, а 47 процентов совершенно не знают арифметики, причем эти показатели не зависят ни от цвета кожи выпускников, ни от имущественного положения их семей.

Исследователи видят причину столь плачевной картины в нежелании Америки совершенствовать преподавание точных наук и в "импорте" интеллекта для работы в сферах высоких технологий. Два года назад иммиграционная служба США выдала 115 тысяч виз категории Н-1В, а в 2000 году Конгресс увеличил это число до 195 тысяч. О развитии собственной системы подготовки кадров, похоже, никто не думает, и большинство преподавателей точных наук не имеет достаточной квалификации.

КОМПЬЮТЕР НА ОСНОВЕ ДНК

Следуя примеру матери-природы, израильские ученые сконструировали компьютер на основе ДНК. Его размеры таковы, что в одной лабораторной пробирке умещается триллион таких компьютеров, которые выполняют миллиард операций в секунду с точностью 99,8 процента. Все входные и выходные данные, а также программное обеспечение компьютера выражаются не цифрами и формулами, а молекулами ДНК, которые хранят и обрабатывают закодированную в живых организмах информацию.

Ученые считают, что в будущем такие компьютеры составят конкуренцию своим более медлительным электронным собратьям, но сейчас молекулярный компьютер - еще совсем младенец. Однако на его основе потенциально возможно создание вычислительных машин, которые будут работать внутри клеток человеческого тела, корректируя жизнедеятельность и предотвращая заболевания.

В кубическом сантиметре ДНК содержится больше информации, чем на триллионе компакт-дисков. Сейчас созданный израильскими учеными компьютер представляет собой программируемый автомат, способный давать ответы "да" и "нет" на некоторые вопросы, но уже ясно, что у биокибернетики большое будущее. Эта отрасль науки зародилось менеее десяти лет назад, когда профессор Адлеман из университета южной Калифорнии впервые применил ДНК в пробирке для решения математической задачи.

ГАРРИ ПОТТЕР - ВРАГ ДЕТЕЙ?

Как заявил средствам массовой информации член Бундестага от партии ХСС Бенно Цирер, новый популярный фильм "Гарри Поттер и философский камень", снятый по не менее популярной серии книг Джей Роулингс и повествующий о приключениях мальчика-волшебника, может оказать неблаготворное влияние на детскую зрительскую аудиторию.

По убеждению парламентария, в фильме много оккультизма и есть элементы черной магии (например, перевернутые вверх тормашками христианские распятия). Он в корне отличается от того, что принято считать и называть сказкой и в силу этого обстоятельства может помешать правильному воспитанию детей.

Тем временем фильм уже вышел на экраны по обе стороны Атлантики. Только за первую неделю проката в США и Канаде он принес более 90 миллионов долларов прибыли.

НЕЗАКОННЫЙ ИММИГРАНТ НЕ ПОЙДЕТ ЖАЛОВАТЬСЯ

21 ноября в столице ЮАР начался суд над шестерыми полицейскими, которые обвиняются в том, что дрессировали служебных собак, натравливая их на нелегальных иммигрантов из Мозамбика. Как явствует из представленных суду видеоматериалов, при этом полицейские хохотали и улюлюкали, подбадривая псов, которые рвали клыками троих чернокожих заключенных, арестованных за незаконный въезд в страну.

По словам известнейшего эксперта-собаковода Ханнеса Бритса, дававшего свидетельские показания на процессе, в ЮАР такая "дрессировка" в порядке вещей, и все кинологи этой страны, без единого исключения, либо сами применяют сходную "методику", либо наслышаны о ней.

"Изверги в погонах рассуждают вполне логично: незаконный иммигрант не пойдет жаловаться, - заявил на суде Ханнес Бритс. - Поэтому подобная практика процветает уже много лет. На полицейском жаргоне это называется "дать собаке понюхать крови".

Четверо из шестерых подсудимых признали себя виновными. Дела остальных двоих будут слушаться летом 2002 года. Помимо уголовного преследования, потерпевшие намерены вчинить своим истязателям гражданские иски. Сейчас все трое мозамбикцев находятся под защитой полиции. Эта мера необходима, потому что в ЮАР поднялась небывалая волна ксенофобии, а отношения между этой страной и Мозамбиком никогда не отличались теплотой.

КОРОЛЬ ФУТБОЛА - МОШЕННИК?

20 ноября в целом ряде бразильских газет появились сенсационные сообщения о том, что великий футболист Пеле, удостоенный титула лучшего спортсмена ХХ столетия и ставший ныне богатейшим кофейным магнатом Бразилии, в 1995 году вульгарно украл 700 тысяч долларов, выделенные ему детским фондом ООН на проведение благотворительного футбольного матча в Буэнос-Айресе. Осуществление этого проекта Пеле поручил своей фирме "Пеле спортс энд маркетинг"; он рассчитывал, что его авторитет поможет собрать на матч как можно больше знаменитых футболистов. Однако в результате краха одного из аргентинских банков, который должен был выделить кредит на проведение игры, от проекта пришлось отказаться. Деньги, перечисленные в фирму Пеле ЮНИСЕФ, так и не были возвращены детям. Только что отметивший свой шестидесятилетний юбилей Пеле заявил журналистам, что проведет тщательное расследование, проверит все факты, и, если окажется, что действия сотрудников его фирмы шли вразрез с законом, виновные будут строго наказаны.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИБИОТИКИ

Американские ученые обнаружили в коже мышей особые белки, которые действуют подобно антибиотикам и могут бороться с инфекциями. Это - первое полученное наукой доказательство наличия у млекопитающих белков, известных под наименованием антимикробные пептиды. Поскольку у людей тоже есть белки этого вида, ученые считают, что человеческий организм способен вырабатывать антибиотики, когда в него попадают болезнетворные микробы.

Исследования концентрировались вокруг кателицидинов - небольших сгустков белка, встречающихся в некоторых клетках организма млекопитающих. Было известно, что кателицидины укрепляют защитные системы организма и способствуют, к примеру, заживлению ран, однако ученые не знали, могут ли эти белки убивать болезнетворных микробов. Теперь доказано, что кателицидины - действительно природные антибиотики.

Это открытие важно по нескольким причинам. Во-первых, вполне возможно, что у людей, особенно подверженных инфекционным заболеваниям, подавлена функция кателицидинов, а это значит, что причину недуга можно устранить. Во-вторых, на основе кателицидинов можно создавать искусственные лекарственные препараты, поскольку на протяжении тысячелетий бактерии так и не научились противостоять естественным антибиотикам, в отличие от рукотворных.

КУБОК РОССИИ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ

Несмотря на досадное падение при исполнении прыжка "тройной тулуп", первое место в одиночном катании у женщин заняла россиянка Ирина Слуцкая. Хотя ее оценки за технику исполнения были довольно низки, баллов за артистичность оказалось достаточно для победы.

На втором месте - представительница США Анджела Никодинова, а на третьем - Елена Соколова из России, показавшая великолепную программу, которая, по мнению зрителей, заслуживала более высоких оценок.

В спортивных танцах на льду после обязательной программы лидируют чемпионы мира, итальянцы Барбара Фусар-Поли и Маурицио Маргальо. На втором месте израильская пара Галит Чаит и Сергей Сахновский, а на третьем - украинцы Елена Грушина и Роман Гончаров.

Кубок России - пятый, предпоследний этап мирового Гран-При. В финал выйдут по шесть лучших представителей каждого вида программы. Обладатели Гран-При станут известны 6-го декабря в Китченере, Онтарио.

Подготовил Андрей Шаров