Для многих американцев ислам - это или фанатики-самоубийцы, или нефтяные принцы. Да, они на виду. Но где же молчаливое большинство, которое существует в любом обществе? Неужели фундаменталисты и ваххабиты определяют будущее ислама? Самое время напомнить, насколько разнообразно, неоднородно мусульманское население. Это делает Стивен Шварц, опубликовавший статью в журнале "Уикли Стандарт" и работающий сейчас над книгой под названием "Два лица ислама". Автор предлагает вспомнить прежде всего Турцию, которая благодаря Ататюрку, стала вполне секулярной страной, в которой муллы занимаются только религией, но не политикой. В Индии, Бангладеш и в Пакистане среди мусульман есть хорошо подготовленные профессионалы в области компьютерной техники, медицины, науки, и большинство мусульман Индостана отвергли радикальное направление ислама - ваххабизм. Такое исламское религиозное направление как суфизм отличается от шиизма и суннизма своей терпимостью к другим религиям. Это мистическое течение зародилось в 8 веке на территории современных Ирака и Сирии. Творчество таких восточных поэтов как Низами, Навои, Хафиз связано с суфизмом. А произведения поныне почитаемых средневековых суфийских поэтов Санаи, Аттара, Руми содержат осуждение религиозного фанатизма, жадности и лицемерия ортодоксального мусульманского духовенства.
Идеи исламского фундаментализма не находят поддержки ни на Северном Кавказе, ни в Закавказье. Азербайджан остаётся не религиозным государством, как и Дагестан. Даже в Чечне большинство чеченцев раздражено тем, что всякие шамили басаевы и хаттабы пытаются разделить чеченцев и срывают переговоры с Россией.
В Северной Африке, в таких странах как Тунис и Марокко ваххабизм не получил развития. А борьба умеренного крыла исламистов в Египте и в Алжире против жаждущих крови ваххабитов, устраивающих теракты, не пользуется вниманием прессы.
То, что в Америке фундаментализм часто принимают за собственно ислам, виноваты фундаменталистские организации, выдающие себя за единственных представителей всего мусульманства. Это шумный, очень заметный Совет по исламско-американским отношениям (сокращённо "КАИР"), который обосновался в Вашингтоне с середины 90-х годов. А вот о лидере суфийского ордена Хакшбанди-Суфи в Америке Шейхе Мухаммаде Хишаме Каббани, председателе Исламского верховного совета Америки, мало кто слышал, хотя он уже много лет ведёт борьбу против сторонников фундаментализма и эстремизма. Шейх Каббани прямо обвиняет Осаму Бин Ладена и в терроре против мирных людей, и в терроре против самих мусульман, несогласных с ним.
Добавить комментарий