Очень похожими на немецкие, производят вина во французской провинции Эльзас (VIN D'ALSACE). Качество всех их отменное, цены не безбожные, можете смело закупать их к рыбе и твердому сыру. Наряду с Рислингом в Эльзасе производят особо ароматные вина из винограда Гевюрстраминер (Gewurztraminer), которые положительно стоит попробовать.
Как странно, я все жду. Все кажется придешь,
Тесемки обветшалой папки расплетешь,
И, словно в Теплом стане, как когда-то,
Прочтешь - заснеженный и бородатый -
Стихи...
"...Это был человек, для которого нормой была кипучая деятельность, он спал всего несколько часов в сутки... Ничто не могло его вывести до такой степени из состояния равновесия, чтобы он мог покончить жизнь самоубийством... Он был, как человек и как художник, настолько обложен в эти годы недоброжелателями, что многим это дало основание запустить эту сплетню..."
...И даже доведись ему одержать победу, разметать войска Красса, захватить Вечный Город, - его так или иначе не признали бы. Увы, Спартак мог перенять у римлян их воинское искусство, тактическую и стратегическую доктрины, образ жизни, наконец; но перенять их образа мысли, их мироощущения ему было не дано...
"...Прилетает в Ташкент Горбачев с опозданием на три часа, не в духе, злой, как черт. Шипит на Раису: "Брысь в машину!". Охрана сумасшедшая. Поздняя ночь. Хреновая вспышка. В итоге у меня получается всего два снимка. В 6 утра вызывают "на ковер" к самому Усманходжаеву: почему в кадре нет Раисы Максимовны?..."
Коля Плевакин сидел на земле и отчаянно чесался. Жаркая и не по размеру большая форма офицера СС делала его пребывание в грязном и узком окопе невыносимым. Периодически сверху сыпался грунт и попадал Коле за шиворот и в сапоги.
...Новость попала в печать, и мир буквально ахнул. Лондонская газета Санди-пикториал вышла на следующий день с кричащим заголовком через всю первую полосу: "Лампедуза сдалась сержанту Коэну!" …
...Рональд Клатц, президент Американской медицинской академии по борьбе со старением, принимающий 60 таинственных пилюль в день: "Хронологически мне 41 год, биологически - 33, и я не собираюсь становиться старше. Бессмертие - буквально за углом"…
Природа установила незыблемый порядок - мы рождаемся, взрослеем, стареем и, в конце концов, умираем. Программа умирания заложена в генах. Каждую секунду в организме человека появляются 6 миллионов новых кровяных телец, а 6 миллионов старых отмирают, и происходит обновление организма. Но доказано, что деление клеток никогда не происходит более 50 раз, затем следует их разрушение и гибель.
Интересно, почему науськанный на министра железных дорог Аксененко начальник Счетной палаты Степашин не довел дело до конца? Вернее довел, но потом в прокуратуре оно засохло, и Аксененко, который ушел в отпуск и которого, казалось бы увезут отдыхать надолго, вернулся к трудовым будням, как ни в чем не бывало. Но уже в новом году неожиданно Путин подписал указ об увольнении лихого железнодорожника. Тем более, совсем уж неудачным оказался наезд на Шойгу. То ли растраты не очевидны, то ли они не есть результат хищений, а так, результат общего головотяпства и разгильдяйства.
Прежде чем уничтожить - в середине 20-го века - половину еврейского населения Европы, а другую фактически изгнать с континента, европейские народы подвергали своих еврейских соседей всевозможным казням: массовым и индивидуальным убийствам, сожжениям на кострах, изгнаниям, насильным обращениям в христианскую веру, ограблениям и так далее. При этом кары, которые обрушивалась на еврейские головы в то или иное время, в том или ином уголке Европы, могли быть сколь угодно свирепыми, бесчеловечными, унизительными, но отвратительнее, изощреннее кровавого навета не было.
Серый попугай, или, как их еще называют, жако, Каско родился в Латинской Америке, но сейчас живет в иранском городе Исфахане. По попугайским меркам, он желтоклювый юнец. Ему всего два года, но Каско уже успел стать известным полиглотом, глубоко верующим мусульманином, и, наконец просто телезвездой.
В США вышла книга о бывшем агенте ФБР Роберте Ханссене, который в течение 10 лет сотрудничал с Российской разведкой. Книгу написали две корреспондентки журнала "Тайм".
Наш новый гид, молоденькая черная островитянка в узких джинсах, майке и множеством косичек на удлинненном черепе, тарахтит без остановки. Гордость из нее так и выпирает. Она просвещает белых туристов, которые сидят с открытыми ртами - ахают и восхищаются красотой ее родины. Тон ее объяснений непререкаемый. Голос высокий, пронзительный, громкий.
Всю последнюю часть спектакля Евгений Миронов читает из-за решетки. Винсента, по требованию сограждан, заперли в сумасшедший дом. У него действительно были «припадки», один из которых привел к известному эпизоду с отрезанным ухом. Винсент помчался за приехавшим к нему Гогеном с бритвой в руке, а вернувшись к себе, отхватил себе ухо по самый корень. На заднике появляется автопортрет художника, в шапке, с трубкой во рту, - и с перевязанным ухом. Миронов-Ван-Гог за решеткой, играет башметовский альт, и звучат слова, которые могли родиться только в душе истинного художника: «А через окно, забранное решеткой, пейзаж... над ним каждое утро поднимается во всей своей славе солнце»...
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
Буду писать о Пушкине – в феврале, а именно 10 февраля 1837 года, поэт скончался, прожив всего два дня после дуэли с Дантесом и полученной на ней смертельной раны в живот. Как тут не вспомнить великого поэта, писателя и драматурга! С другой стороны, Пушкин актуален и сегодня, как и во все времена. Я прекрасно помню, как несколько лет назад один из митингов сторонников прав и свобод человека окончился совместным чтением знакомых всем пушкинских строк: «Товарищ, верь! Взойдет она/ Звезда пленительного счастья/Россия вспрянет ото сна/ - И на обломках самовластья/ Напишут наши имена». У меня тогда, наблюдавшей это собрание издалека, сильно забилось сердце...
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
– О, знаю! – хлопнул себя по лбу Сергей Сергеевич. – Как же я раньше не догадался. Я же иностранный агент! Молчание на другом конце провода выдавало настороженность Марьиванны. Сергей Сергеевич запустил процесс, и какие-то винтики и шпенделечки медленно завращались в ее уме, оборвав рутинные мечты о баранках. Марьиванна лихорадочно соображала, где хранятся актуальные директивы насчет иностранных агентов...
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.