Выбор вин - 2

Опубликовано: 18 января 2002 г.
Рубрики:

Окончание. Начало см. "Чайка" #1(17), 2002

Очень похожими на немецкие, производят вина во французской провинции Эльзас (VIN D'ALSACE). Качество всех их отменное, цены не безбожные, можете смело закупать их к рыбе и твердому сыру. Наряду с Рислингом в Эльзасе производят особо ароматные вина из винограда Гевюрстраминер (Gewurztraminer), которые положительно стоит попробовать. Упомянем добрым словом другое французское вино с отличным букетом, производимое из винограда сорта Вионьер (Viognier). Родом из долины реки Роны, где известно под именем Condrieu, оно в последнее время стало производиться и в менее престижных винодельческих регионах (VIN DE PAYS), в том числе и в самом большом из них - VIN DE PAYS D'OC. Попытки наладить производство Вионьер в массовом порядке в Калифорнии не увенчались успехом из-за капризности этого сорта винограда.

 

Шампанское

В ресторане или собираясь в гости, вы никогда не ошибетесь выбрав к столу шампанское (только настоящее, а не убогий шипучий напиток неизвестно кем и где произведенный). Нам очень повезло что в США, как и в России всегда можно недорого для вина такого качества купить Крымское Коллекционное Шампанское Новый Свет и крымское же Шампанское Артемовского Завода. Не будем пересказывать легендарные истории, что на дегустациях конца девятнадцатого века Новый Свет превосходил лучшие французские марки. Отметим лишь сегодняшние достижения. Классическая технология изготовления с выдержкой не менее трех лет, превосходный вкус и букет.

Что же касается французского шампанского (отличающегося от просто игристых вин наличием слова CHAMPAGNE на этикетке), то покупать его лучше в хорошем, богатом магазине. Поскольку вино дорогое (20-200 долларов за бутылку), берут его не часто, а при длительном хранении вне погреба, при комнатной температуре, вкус ухудшаются. Все достойное внимания шампанского прошлых лет доставляются в магазин исключительно из подвалов фирм-производителей.

Какую бутылку выбрать к столу? Очень приятный вкус имеет Моэт-Шандон (MOET-ET-CHANDON стоит около $40), самое часто покупаемое шампанское мира. Любимым шампанским российского императора Александра II было Рэдерер (ROEDERER - $40), особенно Рэдерер Кристалл (ROEDERER Cristal - около $100). Надо учитывать, что Рэдерер и другая знаменитая марка - Мумм, производятся французами также и в США, и хотя тоже достойны внимания, цены на них примерно в полтора раза ниже.

Что касается всемирно известного шампанского дома Вдова Клико (VEUVE CLICQUOT), то цены на самую массовую продукцию - с желтой этикеткой, за последние 5 лет выросли более чем наполовину (до $30-40). Но как выяснил автор в разговоре с сотрудниками фирмы, это вино выдерживается в бутылке всего около 7 месяцев. Цены на более престижные марки Вдовы Клико, выдерживаемые нормальные три года, подбираются к $80.

Из других игристых вин некоторого внимания заслуживают испанские. Автор категорически не рекомендует брать игристые вина типа итальянского Спуманте (Spumante - "Дешевая шипучка харчевен", "шампанское бедняков"). Всеми силами надо избегать и так называемое шампанское, производимое всякими Обществами с Ограниченной Ответственностью или Акционерными обществами в Латвии и России.

 

О белых винах

Рассказывая о белых винах, было бы неправильно не упомянуть французское Шабли (CHABLIS). Винодельческий район, где его производят, формально относиться к Бургундии, но расположен отдельно, в 100 километрах к северо-востоку. Вина Шабли, хотя и производяться из винограда сорта Шардонне, не похожи ни на какие другие. Легкие и освежающие, с высоким минеральным содержанием и приятной кислинкой, они представляют собой эталон сухих, лишенных всякой сладости вин. Человек, привыкший к Рислингу, Мускату и Токаю может даже пожаловаться на металлический привкус Шабли. Между тем нет вина лучше подходящего к отварной рыбе и устрицам, мягкому и козьему сыру. Качество и цены различных сортов Шабли, как и следовало ожидать во Франции, прямо пропорциональны друг другу. Самые интересные и дорогие вина имеют рейтинг Гран Крю, самые дешевые называются Петит Шабли - Petit Chablis (Petit означает "маленькое").

Несколько слов о других французских винах. Долина реки Луары всегда была источником ароматного, приятного на вкус белого вина, легко пьющегося в летнюю жару и не наносящего своей ценой смертельного удара бумажнику покупателя. Так уж повелось в бистро, что устрицы запивают Мускадетом (Muscadet) - деликатным сухим вином с сильным букетом, произведенным из сорта винограда с тем же названием. Ну а чтобы просто расслабиться после работы, неторопясь потянуть вино в разговоре с друзьями, нет ничего лучше Вувре (Vouvray). Очень хороши и Совиньоны с Луары, носящие название Поулли Фюме (Poully Fume). Вкус и качество всех этих недорогих вин предсказуемы, и, не являясь экстраординарными, тем не менее, всегда "на уровне".

Также стоит обратить внимание на Совиньоны, разливаемые в Новой Зеландии. Начало их производства - крупнейшее нововведение в виноделии последней четверти двадцатого века. Оказалось, что заваленная валунами, пустынная, всегда окутанная туманами земля региона Cloudy Bay (Облачный залив), рождает виноград, превращающийся в самые ароматные и приятно пьющиеся совиньоны мира.

 

Херес

Явно недооценен современными покупателями прославленный в веках испанский Херес, известный в англоязычных странах как Шерри. Это - самое крепкое из натуральных вин. И на данный момент самое дешевое из действительно хороших вин. Свое имя Херес получил от одноименного испанского региона JEREZ, в воздухе которого витают частички натурально растущих дрожжей, которые и ответственны за особый процесс брожения этого вина. Глюкоза винограда полностью превращается в спирт, и получается отлично пьющийся сухой - ФИНО (FINO) Херес с тонким ароматом и вкусом миндаля и каленого орешка. Похожее по стилю вино - Манзанилла (Manzanilla), производят и в другом испанском городе Санлукар де Баррамеда. Более крепкий Херес с большей выдержкой - Амонтилладо (Amontillado) и Олоросо (Oloroso). Автор не рекомендует брать только Крем-Шерри (CREAM), сладенькое вино, производимое испанцами не для себя, а на экспорт, ради потакания дурным вкусам английского среднего класса. Также не стоит покупать Херес, производимый вне Испании, можно нарваться на недоброкачественную подделку. Одно из немногих исключений - хороший Херес, производимый в Массандре.

В тщательно запечатанных бутылках, Херес отлично сохраняется длительное время в винном погребе. В подвалах Массандры хранится Херес де-ля Фронтера 1775 года (автор не совершил описки - ОДНА ТЫСЯЧА СЕМЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ ПЯТОГО ГОДА). "Сохранилось его 7 бутылок. Последний раз этот образец вина был опробован в 1965 году. В момент опробования это было прекрасного качества вино, хотя опытные дегустаторы уловили некоторые признаки затухания этой марки вина. Теперь эти семь бутылок являются музейным фондом.

Необходимо отметить, что обычные бутылки Хереса, запечатанные просто пробкой, а не сургучом, не подлежат длительному хранению. Вино впитывает кислород даже через пробку, окисляется и ухудшается на вкус. Поэтому, как и шампанское, покупать Херес лучше в хорошем магазине с большим товарооборотом.

В Испании хорошие вина производятся также в регионах Рьоха (Rioja) и Риберо дель Дуеро (Ribero del Duero). Достойны внимания и практически все красные сухие из винограда сорта Темпранилло (Tempranillo).

 

О плохих винах

Теперь о плохих винах, которые не надо не только пить, но и пробовать, и которые, к сожалению, часто встречаются на полках, например, российских магазинов. Недавно автору довелось побеседовать с сотрудниками одного московского Общества с Ограниченной Ответственностью, производящими вино невиданным для честных виноделов методом - виноматериалы из Северной Осетии, сахар, спирт, ароматизаторы. Предприниматели хвастались, что за счет подмешиваемой химии вкус и запах производимой бормотухи получаются приятными, покупатели берут с удовольствием.

Любые самые современные технологии, все достижения современной химической науки не могут создать напитка, превосходящего вкусом и пользой натуральное вино. В регионе Бордо запрещено даже в плохие для урожая годы добавлять сахар, спирт, ароматизаторы. Ни бизнес, ни репутация французских вин от этого не страдает. Качество на производстве начинается там, где кончается всякий либерализм в технологии.

Европейский опыт свидетельствует, что меры, применяемые для гарантирования качества вина, могут быть как хитрыми и мягкими, так прямыми и жестокими. Например, производителям портвейна в Португалии запрещено в год продавать более 1/3 имеющихся в наличие запасов вина. Так обеспечивается обязательная, не менее чем трехлетняя выдержка портвейнов. А испанское правительство в 1980 году конфисковала большую фирму по производству хереса Румаса (RUMASA) за практику, подобную применяемой московским ООО.

Раскроем также пару уловок виноторговцев, стремящихся "впарить" ординарное вино за экстраординарную цену. Способ первый - нестандартная форма бутылки. Вина, разлитые в галлоновую тару, в бутылки напоминающие маленькие графины - это, как правило, самые дешевые, продающиеся также в пакетах и картонной таре по цене около доллар за литр. Способ второй, с ним мы сталкиваемся в недорогих ресторанах предлагающих по заманчивой цене вино в разлив под простым названием Каберне, Шардонне, Совиньон. Называется это Хаус Вайн - Вино Заведения (House Vine). Надо ли объяснять, что шанс получить под этим видом действительно хорошее вино минимален.

 

30 лучших вин мира

Завершая статью о винах, приведем мнение признанного знатока в этой области - Жан Клода Розауда (Rouzaud), директора Дома Шампанских вин Рэдерер. В 1997 году исполнилось тридцать лет его пребывания в должности, и отметить юбилей он решил по особому. На банкете гостям было предложено 30 лучших, по мнению мсье Розауда вин мира. Полностью соглашаясь с данным выбором, автор процитирует список почти без комментариев. Помимо уже упоминавшихся в статье французских пяти Гран Крю (Grand Cru) - Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит-Ротшильд (Chateau Lafite-Rothschild), Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton-Rothschild), Латур (Chateau Latour), Хаут Брион (Chateau Haut Brion), из вин Бордо гостям предложили Шато Петрус (Chateau Petrus), Аузоне (Ausone), Шевал Бланк (Cheval Blank), Шато д'Йем (Chateau d'Yquem).

Германия была представлена винами с рейтингом Троскенбеернауслесе (Trockenbeernauslеse) марок Замок Йоханнисберг (Schloss Johannisberg), Махимин Грюнхаузер от фон Шуберта (Maximin Grunhauser, from von Schubert), Вехленер Сонненухр от Джи Джи Прума (Wehlener Sonnenuhr, from J. J. Prum) и вино Эгона Мюллера (Egon Muller).

В список были включены четыре без сомнения лучших вина Северной Америки - Монтебелло Каберне виноградника Ридж (Montebello Cabernet, Ridge Vineyard - любимое сухое автора статьи), Бочонок 23 Винного Погреба виноградника Стаг Лип (Stag's Leap Wine Cellars' Cask 23), Каберне-Совиньоны Холм Вулкана виноградника Бриллиантовый Ручей и Виноградник Марты из Винного Погреба Хейнтса (Cabernet Sauvignons Волканик Хилл Даймонд Креек - Volcanic Hill from Diamond Creek, Марта Виньярд от Хейтс Вайн Селларс - Martha's Vineyard from Heitz Wine Cellars's). Из Южной Америки было выбрано чилийское вино Мерло Кюве Александра виноградника Каса Лапостоле, самое дешевое ($20), но отнюдь не худшее в приведенном списке (Merlot, Cuvee Alexandre, from Casa Lapostolle). Остальные вина - Гранде виноградников Пенфолдс из Австралии (Grande, formerly Grande Hermitage from Penfolds), Вега Сицилия Унико из Испании (Vega Sicilia Unico), Токай Азу виноградника Дизноко из Венгрии (Domaine Disznoko Tokay Aszu), Солайя, произведенное Антинори, Италия (Solaia, from Antinori), Сассикайа от Николо Рочетта, Италия (Sassicaia, from Nicolo Incisa della Rochetta), Шато Музар из Ливана (Chateau Musar).

Также выбраны были следующие астрономически дорогие французские вина: Монтрачет Маркиз де Лагуиче произведенное Жозефом Дроухин (Montrachet-Marquis de Laguiche from Joseph Drouhin), Шевалье Монтрачет от Домена Лефлайв (Chevalier-Montrachet, from Domaine Leflaive), Клос де Кортонс от Домена Файвэлэй (Clos des Cortons, from Domaine Faiveley), Коти-Роти ла Турк от Этьена Гюгаль (Cote Rotie La Turque, from Etienne Guigal).

К сожалению, в список мсье Розауда не вошли десертные и крепкие вина. Между тем, по крайней мере, одно десертное вино - Коллекционный Массандровский Мускат Белый Красного Камня (Крым) по праву должно быть отнесено к лучшим винам мира.

Особого внимания заслуживают и портвейны - вина, чаще других получающие высшую оценку 100 из 100 возможных американского журнала Вайн Адвокат (Wine Advocate). Хорошие португальские портвейны - тема заслуживающая отдельной статьи, цены на них достаточно высокие. Из более доступных вин отмечу высочайшие вкусовые качества производимых по классической технологии портвейнов Массандры. Все их коллекционные бутылки - произведения искусства. Также особо рекомендую Портвейн Красный Крымский урожая 1994 года, который был ОСОБО ВЫДАЮЩИМСЯ для винограда Массандры. Пару месяцев назад это вино можно было приобрести в московских магазинах всего за $5. Отметим, что особо выдающиеся урожаи собирают не так часто - в Крыму перед 1994 ими были 1975, 1972, 1968, 1966, 1962, 1950, 1939, 1937 и 1934 годы. Так что мой совет - будуте в Москве, Киеве или Одессе, купите пару ящиков портвейна 1994 года, залейте горлышки сургучом, положите в погреб, и, если хватит терпения, открывайте по бутылке в торжественных случаях через пять, десять, двадцать лет. Ведь известно, хорошее вино как ничто другое поддерживает праздничное настроение.

 

Как оценить по достоинству и получить максимум удовольствия от распиваемой бутылки?

Существуют несколько приемов, первоначально выработанных дегустаторами для сравнения качеств вин на конкурсах и считающимися хорошим тоном в ресторанах и свете.

Вначале почувствуйте букет вина. Возьмите бокал за ножку и движением кисти раскрутите вино, высвобождая запах. Наклоните бокал под углом 45 градусов к себе и вдохните. Хорошее вино всегда обладает сильным, интересным букетом, значительно отличающимся от аромата других вин.

Затем оцените интенсивность цвета. Наклоните бокал под углом 45 градусов от себя на фоне белой поверхности. Наиболее ценным для красных вин считается густой цвет с оранжевым ободком по краям, свидетельствующем о долгой выдержке и интересной структуре. Бледно-красный цвет указывает на молодое вино. Легкие вина на пике своих качеств имеют чисто красный, вишневый цвет.

И последнее. Невозможно научиться разбираться в винах, только усваивая теоретические сведения и правила. Гораздо лучше - самому распечатать бутылку и наполнить бокалы. Будем здоровы!