Коротко о разном

Опубликовано: 18 января 2002 г.
Рубрики:

РАЗГОВОРЧИВЫЙ ПОПУГАЙ

Серый попугай, или, как их еще называют, жако, Каско родился в Латинской Америке, но сейчас живет в иранском городе Исфахане. По попугайским меркам, он желтоклювый юнец. Ему всего два года, но Каско уже успел стать известным полиглотом, глубоко верующим мусульманином, и, наконец просто телезвездой.

После недавнего выступления Каско по тегеранскому телевидению в столичной телестудии несколько дней звонил телефон. Тегеранцы хотели знать, действительно ли попугай говорит все, как было показано в передаче, или все это ловкий фокус телевизионщиков.

Всем звонившим работники телестудии терпеливо отвечали: "Да, действительно говорит. Нет, это не монтаж, все честно".

Каско - и впрямь попугай удивительный. Он знает персидский и арабский языки, его словарный запас, состоящий из ста восьмидесяти слов, постоянно пополняется.

По вечерам владелец чудо-попугая, исфаханец Мешкинпур, накрывает клетку белой тряпкой и начинает громко и отчетливо произносить слова, чаще всего из Корана. Каско их запоминает и тут же повторяет. Он уже четко произносит два десятка фраз из главной книги мусульман и называет шиитских имамов по именам. Он обязательно отвечает на звонки в дверь, а если ему приглянется пришедший в дом гость, то непременно пригласит его помолиться вместе.

ИСТИНА - В КРАСНОМ ВИНЕ

Британским ученым, наконец, удалось выделить химические вещества, содержащиеся в красных сухих винах и противостоящие белкам, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, вероятно, найден ответ на вопрос, почему французы, потребляющие много жирных сыров и сливочных кремов, страдают этими заболеваниями реже, чем люди других национальностей.

По данным исследований, в кожице виноградин и в красном вине содержатся полифенолы - вещества, снижающие выделение вредных для сосудов белков и способствующие притоку кислорода к сердечной мышце. Считается, что главный виновник середечных болезней - белок эндотелин-1, против которого и направлено действие полифенолов. Ученые и раньше знали о пользе умеренного потребления красного вина, но думали, что полифенолы уничтожают вредные свободные радикалы. Теперь же выяснилось, что механизм их действия совсем иной.

Белое вино, при изготовлении которого не используется виноградная кожура, и другие алкогольные напитки, содержат гораздо меньше полифенолов и непригодны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как 1-2 бокала красного вина в день могут стать частью рациона, предотвращающего возникновение и развитие болезни. При условии, что пациенту не противопоказан алкоголь и не придется выполнять работу, требующую повышенного внимания.

Эксперименты проводились на клетках артерий коровы, обработанных безалкогольными вытяжками из красных и розовых вин. Красный виноградный сок тоже уменьшает выделение эндотелина, но гораздо менее эффективно, чем красное вино.

ПЕРВАЯ КРАСОТКА БРИТАНИИ

По данным опроса, проведенного среди читателей британского журнала "Алло", самой красивой женщиной Великобритании признана Кейт Бекинсейл, исполнительница главной женской роли в фильме "Перл-Харбор". Эта актриса, которая когда-то, по ее собственным словам, была нескладным, пугливым и неуклюжим ребенком, стала победительницей, оставив позади 24 других претендентки. Помимо читателей журнала, в опросе участвовали знаменитые парикмахеры, модельеры и фотографы.

Второе место заняла фотомодель Ясмин ле-Бон, на третьем оказалась актриса Кристин Скотт-Томас и на четвертом - модель Кейт Мосс.

ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ УБИЙЦА

Недавние исследования, проведенные немецкими и брунейскими ботаниками, доказывают, что так называемые цветы-убийцы, питающиеся насекомыми, могут, вопреки расхожему мнению, быть далеко не всеядными. Некоторые из них не выказывают смирения, дожидаясь пищи, посланной провидением, а вполне "осмысленно" и самостоятельно составляют свой рацион. К такому выводу исследователей подтолкнуло изучение плотоядного цветка Nepenthes albomarginata, произрастающего на острове Калимантан (Борнео). Цветок напоминает миниатюрную бейсбольную рукавицу и питается падающими на него насекомыми, переваривая их при помощи выделяемых секретов. Но, в отличие от своих хищных растительных собратьев, цветок не ест все, что попало, а, напротив, сам выпускает венчик съедобных белых волосков, которыми сначала приманивает, а затем хватает свою добычу, поедая невероятные количества термитов, в то время как другие насекомоядные растения обычно не могут похвастаться богатым уловом и живут впроголодь, питаясь то жуками, то муравьями или мухами.

Термитов Nepenthes заглатывает тысячами, причем все они принадлежат к одной разновидности. Скорость поедания пищи - 22 термита в минуту: поразительная прожорливость для безобидного с виду цветка. Всех других насекомых Nepenthes без долгих размышлений выплевывает. Это первый случай в истории ботаники, когда плотоядное растение проявляет такую разборчивость в еде и использует в качестве приманки для "дичи" собственную плоть.

ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ ПОМОГЛИ

Рождественским утром в пригороде Ванкувера загорелся дом, в котором жили бывшая подруга великого американского актера Клинта Иствуда, актриса Фрэнсесс Фишер, и их восьмилетняя дочь Франческа. Первыми на помощь подоспели соседи, которым вместе с пожарными в конечном итоге удалось подавить огонь. Клинт Иствуд прибыл в Канаду на следующий день и сразу же отправился в больницу, куда были доставлены чудом спасшиеся мать и дочь. Обе отделались легкими ожогами. Франческе удалось покинуть дом через окно второго этажа, спрыгнув на руки матери и соседей. В больнице девочке поставили диагноз "отравление дымом", а ее матери - "ожоги первой степени". Обе пациентки быстро поправились.

Причины пожара до сих пор не выяснены, но интерьер дома выгорел полностью. По сообщениям СМИ, Франческа уже выписалась из больницы и улетела с отцом в Калифорнию, а ее мать осталась в Канаде продолжать работу над фильмом. Фрэнсесс Фишер запомнилась зрителям работами в картинах "Розовый "кадиллак", "Непрощенные" и "Титаник". Маленькая Франческа тоже приобщилась к таинству большого экрана, сыграв вместе с родителями в поставленном Иствудом фильме "Настоящее преступление" (1999).

КАШМИРСКИЕ МЯТЕЖНИКИ МЕТЯТ В ТАДЖ-МАХАЛ

По сообщениям из индийских источников, "Лашкар-и-Таиба", крупная группировка кашмирских боевиков, которую обвиняют в нападении на индийский парламент в прошлом месяце, выступила с угрозой взорвать один из величайших памятников Индии, святыню индийского народа, знаменитый мавзолей Тадж-Махал.

Угроза получена по электронной почте. Вокруг белого мраморного сооружения, возведенного в XVII веке в штате Уттар-Прадеш, была немедленно выставлена усиленная охрана. Помимо Тадж-Махала, опасность грозит еще нескольким архитектурным памятникам и правительственным учреждениям в столице штата, Лакхнау, - сообщил чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Тадж-Махал был возведен в североиндийском городе Агра как монумент человеческой любви, и при его создании зодчие не чуждались эротических мотивов. Этот храм привлекает в Агру миллионы туристов со всего света.

Сепаратисты угрожают взорвать также временное святилище, поставленное на месте мечети XVI века на спорной территории в древнем индийском городе Айодойя.

В 1992 году фанатики-индуисты взорвали эту мечеть, развязав тем самым религиозную войну, которая уже унесла три тысячи жизней. Место, на котором стояла мечеть, считается священным и у индуистов, и у мусульман.

НАШИ ПРЕДКИ ЛЮБИЛИ ТЕРМИТОВ

Что ели наши далекие предки, первобытные люди? Скорее всего, то, было съедобным. В том числе и насекомых, которых в те далекие времена было видимо-невидимо.

Судя по орудиям первобытных людей, найденным в Южной Африке, возраст которых исчисляется одним-двумя миллионами лет, австралопитеки обожали термитов. Сначала считалось, что этими орудиями первобытные люди выкапывали корни и клубни растений, однако повторный, более подробный анализ показал, что они прекрасно годились для раскопок термитников.

Трудно сказать насчет вкусовых качеств, на которые наши далекие предки, наверное, обращали меньше всего внимания, а вот питательных веществ в термитах больше, чем достаточно.

Вывод, что наши предки, жившие миллионы лет назад, имели слабость к термитам, подтверждается и находкой в тех же слоях почвы животных, питающихся этими насекомыми. Многочисленные кости земляных волков, трубкозубов и муравьедов говорят о том, что термитов тогда было очень много.

О РОЛИ ЛАПТЕЙ В ИСТОРИИ

По сообщению журнала "Российская археология", недавние исследования нескольких тысяч пар обуви, найденных на раскопках в различных районах России, позволили развеять многие исторические заблуждения и принесли сенсационные результаты.

В коллекции Московского археологического музея хранятся образцы обуви, которую на Руси носили с XII по XIX столетие. Первое же серьезное изучение этой коллекции позволило сделать вывод, что, вопреки расхожему мнению, древние славяне отнюдь не были малы ростом. Судя по длине подошв мужских башмаков, средний рост москвича в XVI веке составлял 178 сантиметров, что совсем не мало даже по нынешним меркам. По мнению ученых, столь внушительным ростом московиты обязаны вятичам и кривичам, поселившимся на Валдае не позднее Х века нашей эры. Эти племена славились статью и атлетизмом.

Выяснилось также, что русский мужик отнюдь не был лапотником: лапти составляют лишь незначительную часть коллекции; гораздо больше в ней башмаков, полусапог и сапог. В коллекции нашелся даже ортопедический башмак XVI века. И, хотя в те времена обувь шили без учета различий между стопами, в коллекции есть образцы ботинок, сработанных на правую и левую ноги. Ученые считают, что такую обувь делали специально для людей, страдавших продольным плоскостопием.

Технология сапожного дела тоже была довольно высока: деревянный каблук, многослойная или однослойная подошва из грубой бычьей кожи, мягкие мыски и голенища, кожаная подкладка.

Судя по качеству обуви, древние московиты подразделялись на два основных сословия - крестьян и зажиточных граждан, а ремесленники и торговцы составляли относительно малочисленный "средний класс". До XVIII столетия женская обувь на Руси ничем не отличалась от мужской, а большую часть года наши далекие предки и вовсе ходили босиком.

В НЕСКОЛЬКО СТРОК

С начала зимы в Москве от переохлаждения погибло более трехсот человек. Только в ночь со 2 на 3 января число замерзших насмерть достигло десяти человек, 39 было госпитализировано с диагнозом "обморожение". Почти все они - люди без определенного места жительства и бродяги, которых в российской столице насчитывается сто тысяч.

К счастью, в связи с небывалыми холодами на улицах Москвы поубавилось любителей кустарных фейерверков и, как следствие, снизилось число увечий, причиненных незадачливым пиротехникам их собственными петардами.

Подготовил А.Шаров

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки