Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

14 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Сай Фрумкин

1 апреля 2009 г.
Номер 7 (138)
Сай Фрумкин
Можем ли мы отменить закон тяготения?

Десятки, а, может быть, и сотни тысяч лет тому назад наши предки начали использовать огонь в своих целях. Если бы тогда существовали средства массовой информации и общественное мнение, огонь, наверняка, попал бы в разряд противоречивых дискуссий.

На скалах высекали бы предупреждения о близком конце света из-за того, что в пещерах, где живут люди, разжигают костры.

 
1 марта 2009 г.
Номер 5 (136)
Сай Фрумкин
Определение безумия, или «вашингтонские мудрецы»

Прежде, чем вы начнете читать мои заметки, хочу предупредить: "Если вы экономист или думаете, что разбираетесь в экономике, дальше не читайте". Я уже неоднократно писал, что экономика — это наука, в которой никто никогда не признает своих ошибок или свое невежество. Экономисты любят объяснять, что, по их мнению, является неправильным в теориях тех, кто с ними не согласен. Часто для этого они используют слова, которые для людей, вроде меня, ничего не значат.

 
1 февраля 2009 г.
Номер 3 (134)
Сай Фрумкин
Мой смертный приговор

Меня приговорили к смерти, когда мне было 10 лет. Четыре года спустя приговор отменили американские танкисты, ворвавшиеся в Дахау. Но это произошло спустя 20 дней после того, как там, в Дахау погиб мой отец. Ни я, ни мои родители не заслужили смертного приговора. Мы не совершали никаких преступлений. Сам факт нашего рождения вменялся нам в вину — мы родились евреями, и все евреи были приговорены к смертной казни.

 
16 января 2009 г.
Номер 2 (133)
Сай Фрумкин
Обама, цыплята и права геев

Я пишу эту статью спустя два месяца после выборов, центром которых была предвыборная борьба за пост президента, что отвлекло наше внимание от других пунктов в калифорнийских избирательных бюллетенях. Например, немногие из нас заметили, что наши избиратели любят цыплят больше, чем Обаму!

 
16 декабря 2008 г.
Номер 24 (131)
Сай Фрумкин
Пересядем ли мы на велосипеды?

Когда я был мальчишкой, мы с друзьями любили собираться на пустыре, чтобы поиграть в футбол. Желающих поиграть всегда было больше, чем игроков в команде, но для Дани всегда делалось исключение. Он играл всегда. Честно говоря, он был не самым лучшим игроком, играл так себе, но у него было большое преимущество: он владел единственным футбольным мячом, так что, если бы мы не брали его в игру, он бы забирал мяч и шел домой.

 
16 ноября 2008 г.
Номер 22 (129)
Сай Фрумкин
Игра в висилицу

Вы помните шестерку из города Джены — Jena Six? Позвольте мне напомнить. Речь идет о шести черных школьниках из средней школы в маленьком городишке Джена (шт. Луизиана), которые жестоко избили белого одноклассника 4 декабря 2006 года и были арестованы по обвинению в покушении на жизнь второй степени.

 
16 октября 2008 г.
Номер 20 (127)
Сай Фрумкин
Когда Моисей был в Египте...
...Ари остановился и сказал: «Мне очень жаль, но я должен покинуть вас на несколько минут». Он повернулся к своим гостям и улыбнулся: «Я оставляю с вами Сая. Он расскажет вам, как он попал в рабство, будучи еще ребенком. Я думаю, что вам это будет интересно...»
 
1 октября 2008 г.
Номер 19 (126)
Сай Фрумкин
Гидро — не грязное слово!

С начала объяснение для заметивших, что в течение месяца мои статьи не публиковались, а также для тех, кто этого не заметил (их, конечно, подавляющее большинство): Фрумкины путешествовали по восточной Канаде. Это было замечательное и интересное путешествие. В своей будущей статье я предполагаю поделиться с вами своими впечатлениями, а, тем временем, хочу остановиться на вопросе, который меня давно беспокоил, и ответ на который я частично нашел в монреальской газете.

 
1 августа 2008 г.
Номер 15 (122)
Сай Фрумкин
Вилла в джунглях Дан Шифтан о проблемах Израиля

Один из моих друзей прислал мне видео-интервью, которое накануне празднования 60-летия Израиля транслировалось на 9-м русскоязычном канале в Израиле (программа "Персона"). Поначалу мне не хотелось тратить 35 минут своего времени на просмотр этого интервью, тем более, что я никогда не слышал о Дане Шифтане — герое интервью. Чтобы не чувствовать себя виноватым, я пошел на Google и впечатал "Dan Shiftan" (Dan Schueftan) и был поражен обилием информации об этом человеке.

 
16 июля 2008 г.
Номер 14 (121)
Сай Фрумкин
У разбитого корыта...

В одном из своих произведений Шекспир писал, что название совсем не так уж и важно: как розу ни назови, она все равно будет источать благоухание. Однако, я думаю, Шекспир не прав: название играет важную роль, ибо если назвать духи "Аромат тухлой рыбы", никто их покупать не будет.

 
1 июня 2008 г.
Номер 11 (118)
Сай Фрумкин
Ни стыда, ни совести

Я не собираюсь писать о пасторе Райте. О нем уже достаточно много написано и сказано. Нам придется подождать до ноября, чтобы увидеть, какое воздействие окажут его злобные проповеди и взаимоотношения с Обамой на тех, кто будет выбирать самого влиятельного человека на нашей планете.

Я собираюсь писать о неожиданной радости, которую я испытал, прочитав статью в газете "Лос-Анджелес Таймс" от 30 апреля 2008 года, посвященную отрицательной реакции некоторых черных священников на выступления Райта на национальной пресс-конференции.

 
16 мая 2008 г.
Номер 10 (117)
Сай Фрумкин
Женщинa в исламских странах

Профессор Бернард Льюис, американо-британский историк, крупнейший востоковед и крупнейший специалист по истории ислама. Он родился в Лондоне 92 (да, да — 92!) года тому назад в еврейской семье. Сейчас живет в Принстоне и является почетным профессором знаменитого Принстонского университета (штат Нью-Джерси). Льюис каждый год проводит по крайней мере 3 месяца в Тель-Авиве.

 
16 апреля 2008 г.
Номер 8 (115)
Сай Фрумкин
С оружием, или без?

Несколько дней тому назад я привел в ужас одного моего хорошего приятеля, гордящегося своим либерализмом. Я признался, что у меня есть пистолет. Он посмотрел на меня с немым укором: "Я-то думал, что ты приличный человек, а ты, оказывается, перспективный убийца..." Надеюсь, мы останемся друзьями, хотя только время покажет, сможет ли он меня простить. В наши дни обладание огнестрельным оружием сразу низводит тебя в разряд диких кровожадных неандертальцев, хладнокровных нацистов, отвратительных расистов и т.д. и т.п.

 
1 апреля 2008 г.
Номер 7 (114)
Сай Фрумкин
Дом, в котором живет Гор

Я согласен с тем, что живущие в стеклянных домах, должны очень осторожно бросать камни, дабы не попасть в свой собственный дом и не разбить стекло. Также, они должны всегда помнить, что через стекло можно заметить, что король голый. И никогда не забывать о том, что поговорку: "Делай, как я говорю, а не так, как я делаю", — приличные люди считают лицемерной.

 
16 марта 2008 г.
Номер 6 (113)
Сай Фрумкин
Роберт Стернз: Вы больше не одиноки!

Роберт Стернз заставил меня заплакать, когда я слушал его в самый первый раз. Я был не одинок — в гостинице "Беверли Хилтон" в тот день на обеде было более 1000 человек, и у большинства из них, я думаю, в глазах были слезы...

Пастор Роберт Стернз был в тот вечер ведущим программы. Он основатель всемирной христианско-сионистской организации "На крыльях орлов" ("On Eagles' Wings"). Это название взято из главы в книге Исайи, где говорится: "Те, кто чтят Бога, поднимутся на крыльях орлов".

 

Страницы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • следующая ›
  • последняя »

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.