Игра в висилицу

Опубликовано: 16 ноября 2008 г.
Рубрики:

Вы помните шестерку из города Джены — Jena Six? Позвольте мне напомнить. Речь идет о шести черных школьниках из средней школы в маленьком городишке Джена (шт. Луизиана), которые жестоко избили белого одноклассника 4 декабря 2006 года и были арестованы по обвинению в покушении на жизнь второй степени.

31 августа 2006 года группа черных школьников сидела под большим дубом, где вроде бы любили собираться белые школьники. На следующее утро на дереве были обнаружены три петли, свисавшие с веток. Трех белых студентов обвинили в расизме и временно исключили из школы. 30 ноября 2006 года школу подожгли, а в последующие дни происходили различные стычки, в том числе жестокое избиение белого школьника. Новости об этом событии распространились по всей стране. Обвиняемым сочувствовали, считая, что их жестокость была проявлением справедливой реакции на петли, символизировавшие суд Линча.

Суд над шестеркой черных ребят был назначен на 20 сентября 2007 года. В этот день десятки тысяч разгневанных демонстрантов из многих штатов приехали в Джену, чтобы выразить свое возмущение выдвинутыми обвинениями против черных школьников. Не обошлось там и без Джесси Джексона и Ала Шарптона, охотно позировавших перед телекамерами. Собрали более полумиллиона долларов, чтобы заплатить адвокатам защиты. 10 сентября 2007 года потенциальный кандидат в президенты Барак Обама сказал: "Когда в 21-м веке на деревьях во дворах средних школ вешают петли — это трагедия. Это показывает, как много работы мы должны проделать как нация, чтобы искоренить нашу расовую напряженность. Это проблема не только Джены; это проблема Америки". Обама даже включил события в Джене в свою ставшую уже знаменитой филадельфийскую речь о священнике Райте и расовых проблемах.

После дальнейшего расследования, которое отчасти было инициировано жителями Джены, по сути обвиненных в расизме, вся эта история приняла неожиданный оборот. Оказалось, что печально знаменитое дерево никогда не было местом встречи белых школьников, зато под ним часто собирались школьные спортсмены, многие из которых были афроамериканцами. Петли были развешаны на ветках не как намек на линчевание чернокожих, а как реакция на недавний проигрыш и слабость школьной спортивной команды. Белый школьник был избит бандой шести, в числе которых были известные нарушители спокойствия, а некоторые из них уже совершали преступления в прошлом. Обвинения против этой шестерки были в конце концов сняты. Джексон, Шарптон и Обама, не принеся никаких извинений за свои нападки, предпочли накрепко забыть о городишке Джена.

Я очень встревожен распространяющейся эпидемией использования различного рода выражений, изображений и объектов в качестве символов расизма, сексизма и прочих "измов". Некоторые ассоциации довольно забавны: я слышал, как один профессор в радиопрограмме серьезно заявил, что слово "социализм" является кодовым словом для афроамериканцев. Я знаю, что никто, кроме самих чернокожих, не смеет использовать страшное слово "негр" или шутить насчет арбузов, которые черные будто бы предпочитают всем остальным фруктам и овощам.

С другой стороны, некоторые символы очень показательны и значительны. Свастика на синагоге или могильном камне вызывает отвращение. То же самое можно сказать и о петле в ситуации, когда линчующийся подтекст несомненен.

Именно поэтому я так расстроен равнодушной реакцией СМИ, полиции, лидеров различных общин и обидчиво-чувствительной элиты к недавнему инциденту с петлей в Западном Голливуде, маленьком независимом городе внутри Лос-Анджелеса. Эта петля не была символической, это было реальная петля, на которой был повешен манекен реальной женщины. Личность жертвы была абсолютно узнаваемой: это была Сара Пейлин, кандидат на пост вице-президента Соединенных Штатов. Более того, на крыше, с которой свисало повешенное чучело Пейлин, сидело другое чучело сенатора Маккейна, окруженное языками бумажного пламени.

Реакция представителей различных правоохранительных органов, администрации Западного Голливуда, Американского союза гражданских свобод (ACLU) и различных СМИ была очень вялой: "Конечно, это в плохом вкусе, но плохой вкус — не преступление, так что мы ничего не можем поделать...".

Однако при всем при том я уверен, что, если бы в петле висело чучело Обамы, поднялся бы переполох на весь мир, звучали бы призывы к привлечению виновников к суду и к слушаниям в Конгрессе. Кампанию Маккейна обвинили бы в ненависти, в поддержке расизма и подстрекательстве к суду Линча.

Я все еще жду. Я не уверен, что понятие "hate crime" (преступление, инспирированное ненавистью) включает не только расизм и неприятие гомосексуалистов, в это понятие также входят дискриминация пожилых и женщин. Госпожа Пейлин — женщина, а сенатор Маккейн — пожилой человек; я считаю, что публичная инсценировка их "казни" заслуживает, по крайней мере, задержания виновных и предъявления им обвинений в проявлении ненависти, а также проведения судебного расследования. Виновных следовало бы подержать за решеткой несколько дней или недель до того, как выпустить под значительный залог.

Боюсь, что моим надеждам на справедливость и правосудие сбыться не суждено...