У разбитого корыта...

Опубликовано: 16 июля 2008 г.
Рубрики:

В одном из своих произведений Шекспир писал, что название совсем не так уж и важно: как розу ни назови, она все равно будет источать благоухание. Однако, я думаю, Шекспир не прав: название играет важную роль, ибо если назвать духи "Аромат тухлой рыбы", никто их покупать не будет.

Я не единственный, кто возражает великому драматургу и поэту. Большинство из нас считает, что имена и названия очень важны. Именно поэтому мы переименовываем бойни в мясокомбинаты, мусорщиков в специалистов по улучшению санитарных условий, тюрьмы в учреждения по задержанию правонарушителей и т.д.

Говоря о том же в глобальном масштабе, надо вспомнить, что все тиранические и репрессивные диктатуры называли себя демократическими народными республиками. Более того, ныне свободные африканские страны изменили свои колониальные имена на более приемлемые для местного уха: Бурунди, Буркина Фасо, Мьянма, Гана, Зимбабве. Но никого это не ввело в заблуждение. Здесь я согласен с Шекспиром: "Мусор, будет пахнуть гнилью, как его ни назови". Вряд ли кто станет утверждать, что жизнь была лучше в ГДР, чем в объединенной Германии, или в Корейской народно-демократической республике, чем в Южной Корее, или что жизнь стала лучше в Мьянме и Зимбабве после того, как они перестали называться Бирмой и Родезией.

В последнее время Зимбабве постоянно упоминается в новостях как страна, где большинство населения голодает, где политическая оппозиция либо сидит в тюрьмах, либо уничтожается, где рост инфляции — самый высокий в мире. В 1983 году один доллар Зимбабве был равен одному американскому доллару, в 2006 году один американский доллар стоил 500 тысяч долларов Зимбабве, в мае этого года доллар США стоил уже 778 миллионов местных долларов, а в июне — 22 миллиарда!

До 1980 года Зимбабве называлась Родезией в честь Сесиля Родса (Cecil Rhodes), британского политического деятеля и инициатора английской экспансии в Южной Африке. Он основал Родезию как самоуправляемую британскую колонию, которая стала одной из самых преуспевающих африканских стран, часто упоминавшаяся как "житница Южной Африки". Никакой демократии там не было: в 1980 году в Родезии проживало приблизительно 230 тысяч белых и 7 миллионов чернокожих, тогда как электорат ограничивался всего 12 тысячами черных и 85 тысячами белых.

Белые фермеры, которые управляли большей частью сельскохозяйственного производства, производили достаточно продовольствия не только чтобы прокормить быстрорастущее население страны, включая 500 тысяч ежегодно прибывавших и в большинстве своем остававшихся рабочих-иммигрантов, но и чтобы экспортировать зерно, табак и кофе за границу.

В 1960-е годы колониальные власти столкнулись с возрастающим вооруженным сопротивлением аборигенов, требовавших независимости. В 1965 году, после того как Англия стала требовать от тогдашнего правительства Родезии предоставления больших прав черному большинству, родезийский премьер-министр Ян Смит в одностороннем порядке объявил независимость Родезии.

Началась гражданская война. Советский Союз поддерживал мятежников, снабжая их оружием, направляя в Родезию своих советников и обучая родезийских партизан, Северная Корея даже направила туда свои войска. Тем временем, США, Англия и ООН наложили международные санкции против Родезии. В результате, после гибели 27 тысяч человек и миграции более миллиона местных жителей, Ян Смит сдался, и в 1980 году к власти пришел лидер мятежников Роберт Мугабе. Вскоре после переименования Родезии в Зимбабве и получения Зимбабве международного признания, Мугабе использовал северокорейские отряды и собственные силы для уничтожения десятков тысяч гражданского населения из соперничающего племени матабелов. Двадцать восемь лет спустя Мугабе по-прежнему правит Зимбабве.

В течение почти трех десятилетий "свободы" и "демократии" сельское хозяйство страны пришло в упадок. Фермы, принадлежавшие белым, были конфискованы, а "военные ветераны", выселившие владельцев, не были способны заменить их в качестве хозяйственников. Более того, правящая элита Мугабе потом объявила их "незаконными владельцами", выселила с ферм и конфисковала землю. Возникла массовая безработица, экспортировать стало практически нечего.

В 1999 году Морган Цвангираи, сторонник Мугабе и важный политический деятель в правящей партии ЗАНУ, позже ЗАНУ-ПФ, создал оппозиционную партию — Движение за демократические перемены (MDC), и выступил против Мугабе. На выборах 2002 года он проиграл из-за обвинений в подтасовке голосов. В 2008 году, после полного краха экономики, его партия вновь баллотировалась в парламент и выиграла большинство голосов. Сам же Цвангираи был вынужден участвовать в повторных выборах на пост президента, поскольку по официальным результатам он получил не 51, а только 48 процентов голосов (президент Мугабе получил только 43 процента голосов). Избирательная кампания сопровождалось арестами, избиениями и убийствами сторонников Моргана Цвангираи. Повторные выборы планировались на 27 июня, но Морган Цвангираи, скрывавшийся в голландском посольстве, решил снять свою кандидатуру, заявив, что выборы все равно будут фальсифицированы, так как Мугабе объявил, что не уйдет с президентского поста при любых обстоятельствах.

Позицию Мугабе осудили международные организации, на что непотопляемый лидер не обратил никакого внимания.

На Мугабе мог бы оказать влияние могущественный сосед Зимбабве на юге — Южная Африка. Но президент ЮАР Табо Мбеки, старый друг и коллега Мугабе, не пожелал что-либо предпринять. 25 июня Африканский национальный конгресс, правящая южноафриканская партия, обнародовала декларацию без подписи, предостерегающую от постороннего вмешательства во внутренние дела Зимбабве.

Так что же дальше? Вероятно, ничего хорошего...

Только что я включил телевизор и узнал, что Мугабе избран президентом Зимбабве 90 процентами народных голосов. К сожалению, даже если бы его не избрали, жизнь в Зимбабве вряд ли стала бы такой хорошей и спокойной, как в "плохой" колониальной Родезии. У большинства независимых, освобожденных, свободных от колониализма стран Африки все получается, как в пушкинской сказке о золотой рыбке. К сожалению, даже если Мугабе и ему подобные уступят власть Моргану Цвангираи и ему подобным, их страны все равно останутся у "разбитого корыта" и никогда не будут жить так, как они жили при "колониальных злодеях".