Роберт Стернз: Вы больше не одиноки!

Опубликовано: 16 марта 2008 г.
Рубрики:

Роберт Стернз заставил меня заплакать, когда я слушал его в самый первый раз. Я был не одинок — в гостинице "Беверли Хилтон" в тот день на обеде было более 1000 человек, и у большинства из них, я думаю, в глазах были слезы...

Пастор Роберт Стернз был в тот вечер ведущим программы. Он основатель всемирной христианско-сионистской организации "На крыльях орлов" ("On Eagles' Wings"). Это название взято из главы в книге Исайи, где говорится: "Те, кто чтят Бога, поднимутся на крыльях орлов".

Роберт говорил в тот вечер о своей любви к Израилю, об Иерусалиме, который должен оставаться неделимым и еврейским. Он говорил об еврейском наследии в христианской религии, о котором так часто забывают и евреи, и христиане. Он использовал слова, которые еврейские лидеры зачастую боятся употреблять. А затем он пел. Он пел "Йерушалаим шел Захав " ("Золотой Иерусалим" — иврит) — неофициальный гимн нашего Святого города...

Пастор Стернз снова посетил Лос-Анджелес 18 февраля. Он пригласил маленькую группу своих друзей и сторонников на завтрак в японский кошерный ресторан на бульваре Пико. Мы должны были встретиться с группой студентов, которых организация "На крыльях орлов" послала в Израиль, чтобы они своими глазами могли увидеть страну и по возвращении в Америку "вести пропаганду" (слова Роберта, не мои) о политической, деловой и социальной жизни Израиля.

Некоторые из них по возвращении из Израиля создадут произраильские студенческие группы для борьбы против антисемитизма и ненависти к Израилю, пропагандируемых некоторыми преподавателями и студентами-мусульманами, которые щедро снабжаются саудовскими деньгами. Другие уже работают.

Но все они — преданные евангельские христиане. Все они гордятся тем, чем они занимаются. Среди них много белых, черных, латиноамериканцев и азиатов.

Каждый год организация "На крыльях орлов" посылает в Израиль все больше молодых людей, и израильтяне им за это очень благодарны. В коротком фильме, показанном нам во время завтрака, мы услышали теплые и искренние слова признательности от политических деятелей Биби Натанияху и Натана Шаранского, от солдат, студентов, членов Кнессета, ученых и профессоров, высоко оценивающих программу организации "На крыльях орлов".

Одним из гостей на завтраке был Шимон Эрем, бывший израильский генерал, живущий сейчас в Лос-Анджелесе. Шимон — председатель организации "Израильско-христианская ось" (ICN), которую он основал несколько лет назад, чтобы поддержать сотрудничество между евреями и 50-70 миллионами евангельских христиан в США и Латинской Америке. Христиане используют ICN, чтобы связываться с израильским правительством, поддерживать их сельскохозяйственные проекты, строить резервуары для воды и больницы, а также обеспечивать ежегодный приток десятков тысяч христианских туристов.

Шимон Эрем был удивлен, когда пастор Стернз попросил его сказать несколько слов: "Я пришел сюда не выступать, я пришел, чтобы послушать и оценить то, что делается от нашего имени людьми, посвятившими каждую минуту своей жизни борьбе за Израиль. И, поверьте мне, они делают очень много. В Америке живет 6 миллионов евреев, но большинство из них слишком робки или слишком заняты, чтобы делать и говорить то, что делают и говорят христианские сионисты. А христианских сионистов больше 50 миллионов, и большинство из них не слишком робкие и не слишком занятые!"

Затем выступал Пэт Бун — известный певец и евангельский христианин, сторонник Израиля на протяжении всей своей долгой жизни. Я помню нашу первую встречу в начале 1990-х годов, когда он пожертвовал миллион долларов, чтобы зафрахтовать самолеты для вывоза советских евреев в Израиль из распадавшегося Советского Союза. Пэт Бун носит на шее Звезду Давида и букву еврейского алфавита "хай". Это он написал слова к песне "Эта земля — моя земля", звучащей в знаменитом кинофильме "Exodus" ("Исход"), которая до сих пор очень популярна (было продано несколько миллионов записей). Пэт сказал:

"Я полагаю, что судьба Америки тесно связана с поддержкой Израиля. Я верю в написанное в Книге Бытия о том, что Бог накажет всех, кто обижает евреев, и вознаградит тех, кто помогает евреям. Евреи были выбраны Богом, и наш долг поддерживать божеский народ. Я всем сердцем верю, что Бог отвернется от нас, если мы не будем поддерживать Израиль".

Роберт Стернз начал свою речь с потрясающей новости:

"Организация Объединенных Наций за многое должна ответить. Эта организация издала множество резолюций против Израиля. Она игнорировала справедливость и ответственность по отношению к Израилю. ООН никогда не была другом Израиля. Именно поэтому я счастлив сообщить вам, что в этом году, 15 мая, мы будем праздновать 60-й день рождения государства Израиль именно в банкетном зале ООН. Все было организовано пастором Джоном Хэги и мною, и мы приглашаем всех приехать в Нью-Йорк и отпраздновать с вместе с нами".

Он также сообщил нам, что ежегодный "Международный День молитвы за мир в Иерусалиме" будет проводиться в этом году уже в третий раз. Это детище пастора Роберта Стернза и пастора Джека Хейфорда, который работает с 3000 конгрегаций. В 2006 году Хейфорд объявил, что в первое воскресенье октября евангельские христиане будут своими молитвами чествовать Израиль и Иерусалим. В прошлом году сотни тысяч христиан в 175 странах отмечали этот день. Стернз ожидает, что в этом году уже миллионы людей будут молиться за Израиль.

Пастор Стернз рассказал о трехнедельной программе "Израильский опыт", с участниками которой мы встречались:

"Эти молодые люди — завтрашние лидеры. Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы мобилизовывать, обучать и тренировать студенческое руководство в колледжах и университетских городках по всей Америке...

В условиях роста антисемитизма голоса христиан должны звучать по всему миру. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы предательский грех молчания о событиях в Европе в 1930-х годах никогда не повторился. Мы должны найти способы уполномочить ведущих христианских студентов стать произраильским голосом в их университетах и колледжах.

Друзья! Chaverim! Помните: вы больше не одиноки!"

После продолжительных аплодисментов в адрес Роберта Стернза мы слушали выступления студентов, побывавших в Израиле.

Я был поражен. Эти молодые ребята — знающие, энергичные, интеллектуальные и очень хорошо осведомленные. Большинство из них признались, что у них было очень слабое представление об Израиле до поездки туда. Но, побывав там, они все готовы использовать свои способности и опыт, чтобы помочь Израилю.

В заключение я могу привести случайно услышанную фразу одного из гостей: "Я могу только желать, чтобы больше евреев были бы такими сионистами, как пастор Роберт Стернз".