Определение безумия, или «вашингтонские мудрецы»

Опубликовано: 1 марта 2009 г.
Рубрики:

Прежде, чем вы начнете читать мои заметки, хочу предупредить: "Если вы экономист или думаете, что разбираетесь в экономике, дальше не читайте". Я уже неоднократно писал, что экономика — это наука, в которой никто никогда не признает своих ошибок или свое невежество. Экономисты любят объяснять, что, по их мнению, является неправильным в теориях тех, кто с ними не согласен. Часто для этого они используют слова, которые для людей, вроде меня, ничего не значат. Например, волшебные словосочетания, типа "финансовая стабилизация", "кейнзианская экономическая теория (Keynesian economic theory), которая либо давно дискредитирована", либо "снова подтверждена", "классическая экономика" в противоположность "неоклассической" и "сверх-структурированные средства капиталовложения" (Super SIV — Structure Investment Vehicle). Они объясняют нам, что "средства финансирования коммерческих облигаций" (Commercial Paper Funding Facility) "упали в цене более, чем на 100 миллиардов в течение недели, истекшей 28 января". Но эти коммерческие бумаги не следует путать с "ценными бумагами, обеспеченными займами на определенный срок" (Term Asset-backed Securities Loan Facility или TALF). Экономисты никак не обеспокоены фактом, что многие из их коллег, считающиеся выдающимися экспертами, придерживаются диаметрально противоположных взглядов на те же проблемы.

Создается впечатление, что неважно, кто прав. Никто все равно не собирается приносить извинения. Законодатели, делающие вид, что они понимают велеречивые словесные извержения экономистов, никогда не будут нести ответственность за принимаемые ими решения. Доля американцев, одобрявших деятельность Конгресса накануне ноябрьских выборов 2008 года, составляла всего 18 процентов. Из чего можно было предположить, что избиратели переизберут значительную часть его членов. Но свыше 95 процентов конгрессменов остались сидеть на своих местах. Теперь старые и новые члены конгресса заняты тем, чтобы найти способ потратить как можно больше наших с вами денег.

Наша экономика в плачевном состоянии. Люди теряют работу, теряют дома. Банки отказываются одалживать деньги не только тем, кто не сможет выплачивать ссуды, но и тем, кто вполне на это способен. А бизнесы останавливают производство, так как не хотят складировать товары, которые никто не хочет покупать...

Возникает вполне резонный вопрос: что делать? Некоторые экономисты полагают (и им удалось убедить наших представителей в Вашингтоне), что все решится печатанием огромного количества денег для средних американцев. Это американцы с набитыми деньгами карманами тут же побегут покупать телевизоры и большие автомобили и защитят свои дома от грозящих им финасовых неурядиц (weatherize — еще одно новое волшебное слово, означающее защиту от грозящей плохой, в финансовом смысле, погоды). Правительство, со своей стороны, вложит вверенные им миллиарды в строительство "инфраструктуры" (волшебное слово, означающее строительство дорог, мостов, парков и т.д.), что позволит дать работу целой армии людей. Непонятно только, где в строительстве "инфраструктуры" найдут работу безработные "белые воротнички"? Короче, решение проще простого: напечатаем побольше денег, правительство их потратит, и дела пойдут на лад, Америка будет сохранена. И на все это нужно всего лишь какой то триллион долларов!

Давайте для начала разберемся, что такое триллион. Сейчас у нас 2008 год. Если бы мы начали 2008 лет тому назад тратить триллион долларов по миллиону каждый новый день, то на сегодняшний день у нас бы осталось в кармане четверть этого триллиона. Или другой пример: миллион секунд — это 11 с половиной дней; миллиард секунд — 32 года; триллион секунд — 32 тысячи лет! Т.е. мы говорим об очень серьезных суммах.

В марте 2008 года правительство начало нам посылать деньги. Сначала налогоплательщикам прислали 17 миллиардов долларов. Что, судя по результатам, вылилось в сплошное разочарование — наша экономика не улучшалась! Экономисты и политические деятели обвинили во всем народ: люди, мол, не тратили полученные деньги, а либо откладывали их на черный день, либо употребляли для выплаты своих долгов, на что правительство никак не рассчитывало...

И тут я хочу попросить прощения. Отложить, сохранить деньги — не означает, что сотни тысячи долларов были отправлены под матрац. Большинство из нас помещают эти деньги в банки или в инвестиции, т.е. деньги не исчезают, они прямым ходом идут в финансовые учреждения, которые, по идее, обязаны давать эти деньги под заем тем, кто в них нуждается, чтобы вести свой бизнес — строить дома, производить автомобили и прочие товары. Почему же этого не произошло?

Выплата своего долга также рассматривается правительством как ошибка: люди, мол, должны покупать новые товары вместо того, чтобы выплачивать свои старые долги. Опять прошу меня извинить, но бизнесы должны получать деньги за свои товары или услуги. Если они не будут этого делать, то также не оплатят свои долги, и им ничего не останется, как уволить своих служащих, которым они не в состоянии больше платить.

Наши "мудрецы" в Вашингтоне изобрели потом новые пути раздачи денег: выкуп гигантских страховых и финансовых компаний — "фонд спасения" в размере 700 миллиардов долларов, необходимость которого была подтверждена прежним и нынешним президентом и спикером Конгресса. А теперь вот еще и новый 800 миллиардный "пакет стимулирования" вдобавок ко всем прежним...

Никто, кажется, не обращает внимания на то, что мы начали раздавать деньги почти год тому назад, а ситуация в экономике становилась все хуже и хуже... Между прочим, самое лучшее определение безумия — это повторение одного и того же действия в ожидании новых результатов...

Я не могу одобрить то, что Вашингтон берет наши деньги, пропускает их через очень дорогой бюрократический и законодательный процесс, а затем распределяет жалкие остатки этих денег между избирателями, которые, к сожалению, выбрали тех же самых людей, которые и вовлекли нас во всю эту экономическую сумятицу.

Если действительно имеется потребность в дополнительных деньгах для людей, чтобы они могли их потратить, есть куда более простое решение! Снимите налог на зарплату на месяц, два, три... и таким образом дайте прибавку в размере 6 процентов каждому служащему и бизнесу. И пусть они тратят эти деньги, как желают: вносят в банки, оплачивают долги или покупают то, что им необходимо.

Это — только идея. Может, она и не принесет сразу желательных результатов. Но она гораздо лучше, чем все, что предлагают наши вашингтонские "мудрецы".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки