Ни стыда, ни совести

Опубликовано: 1 июня 2008 г.
Рубрики:

Я не собираюсь писать о пасторе Райте. О нем уже достаточно много написано и сказано. Нам придется подождать до ноября, чтобы увидеть, какое воздействие окажут его злобные проповеди и взаимоотношения с Обамой на тех, кто будет выбирать самого влиятельного человека на нашей планете.

Я собираюсь писать о неожиданной радости, которую я испытал, прочитав статью в газете "Лос-Анджелес Таймс" от 30 апреля 2008 года, посвященную отрицательной реакции некоторых черных священников на выступления Райта на национальной пресс-конференции.

В этой статье меня особенно потрясла и удивила беспрецедентная критика черного лидера другими черными лидерами за его искажение постулатов афроамериканской церкви и нападки на Америку. Статья цитировала члена одной из самых больших церквей Лос-Анджелеса, сказавшего, что он слушал пасторов в сотнях церквей по всей стране, но никогда не слышал, чтобы пасторы проклинали Америку или заявляли, что американское правительство распространило СПИД среди чернокожих. Его критика приводилась в статье как типичная реакция афроамериканских пасторов и членов их конгрегаций на выступления пастора Райта.

Почему же это так меня удивило? Да потому, что афроамериканская община обычно игнорирует грехи и недостатки своих собратьев.

Я — еврей. Я горжусь достижениями представителей моего народа, получающих Нобелевские премии, Оскаров, олимпийские медали и т.д. Я понимаю, что я к их успехам никакого отношения не имею, но и у меня, и у других евреев возникает приятное чувство сопричастности. Но когда евреи совершают преступления, лгут и бесстыдно себя ведут, мне за них стыдно. Уличенный в коррупции еврейский политик не получит поддержку от евреев. Безнравственный раввин будет публично осужден его же конгрегацией. Еврейские организации не будут брать на поруки еврейского гангстера, они уволят лидера общины, присвоившего общественные средства. А большинство евреев, узнав о проступках своих собратьев, будут испытывать искреннее возмущение и требовать для них справедливого наказания.

Я уверен, что большинство американцев итальянского, китайского, вьетнамского, ирландского, японского и т.д. происхождения точно также ведут себя по отношению к своим героям и антигероям. Американские чернокожие, пожалуй, — единственное исключение.

Вот заголовок из "Вашингтон Пост" от 24 апреля 1992 года: "Бурные приветствия в адрес бывшего мэра Вашингтона, вышедшего из тюрьмы". И далее в статье: "Бывший мэр Вашингтона, Мэрион Бэрри младший, сегодня вышел из тюрьмы. Его приветствовали толпы сочувствующих сторонников". В 1990 году господин Бэрри был арестован за употребление наркотиков, вождение автомобиля в нетрезвом состоянии и за избиение женщин, снятое на видеопленку агентами ФБР. Он провел в тюрьме только 6 месяцев потому, что большинство обвинений против него было снято. В тюрьме он прославился оральным сексом, которым его одарила посетительница в течение официального визита на глазах у всех присутствовавших. После триумфального выхода из тюрьмы его избрали в муниципалитет Округа Колумбия, а затем, в 1994 году, он вновь был избран мэром Вашингтона подавляющим большинством голосов.

Еще пример. Мало кто сомневается в том, что О-Джей Симпсон убил свою жену и человека, доставившего пиццу в ту трагическую ночь. Его позорное оправдание было встречено приветствиями со стороны его соплеменников, и он по-прежнему герой среди афроамериканской общины.

Преподобный Ал. Шарптон — уважаемый и признанный лидер черных. Он — осужденный лжесвидетель, организатор и вдохновитель линчующих толп, выступавших против евреев в Бруклине, разоблачитель фиктивных преступлений против чернокожих. Он сколотил немалое состояние, проповедуя ненависть и нагнетая расовую напряженность, получая при этом бесплатную рекламу от сотрудничающих с ним средств массовой информации.

Другой такой же преподобный, Джесси Джексон, обогатился путем вымогательства средств из корпораций, угрожая бойкотом корпораций афроамериканцами за какие-то предполагаемые "неправильные действия" по отношению к черным. Но как только корпорации соглашались "позолотить ручку" и внести в казну Джексона весьма существенные пожертвования, обвинения в "неправильных действиях" тут же снимались. Джексон нарожал незаконных детей, присвоил миллионы из своей благотворительной организации. Однако, это не мешает ему в тандеме с Шарптоном всегда быть в центре событий, как только появляется малейший шанс обвинить белых в расизме и ненависти к чернокожим.

Большинство чернокожих считает, что Родни Кинг стал невинной жертвой белой полиции. Но другой черный человек, бывший с ним в автомобиле и не задиравший, как Кинг, полицейских, никак этими белыми полицейскими обижен не был. В 1992 году оправдание четырех полицейских, участвовавших в заснятом на видеопленку избиении Кинга, вызвало настоящие погромы в Лос-Анджелесе, когда черные грабили и уничтожали корейские бизнесы. Родни Кинга позже неоднократно арестовывали за избиение его подруг, приятелей и просто незнакомых людей. Об извинениях или сожалениях от черной общины за содеянное насилие и разрушения в Лос-Анджелесе никто никогда не слышал, зато все слышали об этих бунтах как о гордом выражении справедливого гнева против расизма.

А совсем недавно на конференции Национальной ассоциации поддержки цветного населения (NAACP) преподобный Райт повторил весь свой молебственный список обвинений против Америки, за что все присутствовавшие приветствовали его стоя бурей аплодисментов.

Когда еврейского преступника Джека Абрамова выпустят из тюрьмы, евреи не встретят его приветствиями. Его не пригласят выступить с речью в Еврейскую Федерацию. Нам, евреям, за него стыдно.

Я могу только надеяться на то, что афроамериканцы взрастят эти недавно проросшие семена стыда за своих преступников, аферистов и самоназначенных лидеров.

Но и в этом отношении у меня появились сомнения. Через две недели после того, как Барак Обама публично отрекся от своего ментора, зачеркнув тем самым двадцать лет близкой дружбы, взаимного уважения и доверительных отношений, процент черных голосов в пользу Обамы не уменьшился...