Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

8 марта 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Чайка 20 (36)

Чайка. Номер 20 (36) от 18 октября 2002 г.

18 октября 2002 г.
Чайка 20 (36)
Здоровье
Борис Нисензон
Погода и самочувствие

      Мы живем в век лекарств. Есть ли сейчас симптом, какая-либо жалоба человека на недомогание или неприятное ощущение, от которых не было бы лекарства? Если врач не выпишет рецепт, значит, он «плохой» (в глазах пациента). Пожалуй, трудно найти человека после 40 лет, который не носил бы с собой лекарство, а то и не одно. Человек не хочет (или не приучен) терпеть даже малейшее, не то, что недомогание, даже неудобство. Зачем утруждать себя поиском их причин или изменять привычный образ жизни? Таблетку в рот — и нет проблем.

 
18 октября 2002 г.
Чайка 20 (36)
Люди и время
Семен Бадаш
Почему ее любили. К 100-летию со дня рождения Л.А.Руслановой

      Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения исполнительницы русских народных песен Лидии Андреевны Руслановой. По своей популярности в народе она не уступала Леониду Утесову, Тамаре Церетели, Вадиму Козину, Клавдии Шульженко, Марку Бернесу и другим известным исполнителям. В больших и малых городах многие еще помнят ее выход на эстраду в неизменном народном русском платье с расшитым сарафаном и кокошником на голове. Без всяких микрофонов и усилителей ее звучный и сильный голос с типичными интонациями покорял слушателей.

 
18 октября 2002 г.
Чайка 20 (36)
Комментарий
Александр Сиротин
Сколько евреев в Америке
Еврейское население в Америке сокращается и стареет — таковы только что опубликованные данные статистического исследования, проведённого по заказу объединённых еврейских общин США.
 
18 октября 2002 г.
Чайка 20 (36)
Михаил Визель
Нью-Йоркское средневековье
...Вообще, русских на фестивале было очень много — и детей, и взрослых. Думается, это связано не только с близостью старого «интеллигентского» русского района Нью-Йорка Washington Heights, но и с тем, что русское сообщество в США вообще в целом отличается... интересом к истории и культуре. ..
 
18 октября 2002 г.
Чайка 20 (36)
Андрей Шаров
Коротко о разном

ПЕПТИД ЛЮБВИ

      По сообщению «Британского медицинского журнала», биохимики и нейропсихологи из Корнуллского университета в Англии сумели разложить дивное чувство любви на составляющие в виде тонких биохимических веществ, которые вырабатываются в мозгу влюбленных людей обоего пола.
 
18 октября 2002 г.
Чайка 20 (36)
Ольга Малаховская
Поэзия Ольга Малаховская
Annual Review Надоело всё — хуже некуда! Доигралась. Добегалась. До-чего-то-там-что-то-еще. Дождалась. Доплыла. Доболела... Доросла. Со знакомством, моя ненаглядная зрелость! — Не сочтите за наглость, что я поздоровалась первой. Не сочтите за грубость, что я Вас совсем не ждала, А точнее, не думала, что увижу Вас в отражении То ли лужи весенней, то ли зеркала, то ли стекла Чьих-то солнцезащитных очков. Не имеет значения Где я Вас отыскала. Потому как лишь то останется фактом, Что Вы здесь. И что я к этой встрече не готовилась совершенно.
 
18 октября 2002 г.
Чайка 20 (36)
Александр Сиротин
Столетие Нью-Йоркского «Мейсиса»

      Универсальный магазин Мейсис на углу Бродвея и 34-й улицы в Нью-Йорке пышно отметил своё столетие. Мейсис стал неотъемлемой частью истории Нью-Йорка. Сначала юбилей отмечали внутри магазина. Вошедших встречал тот первый грузовичок, каким в 1904 году «Мейсис» привозил и увозил товар. На грузовичке — игрушечные медвежата по имени Тедди. Это тоже часть американской истории и культуры. Своё имя любимец американских малышей получил сто лет назад в честь президента Теодора (Тедди) Рузвельта. На медвежатах — свитер от Нью-Йоркского «Мейсиса».

 
18 октября 2002 г.
Чайка 20 (36)
Людмила Кафанова
И всюду страсти роковые «Саломея» Рихарда Штрауса на сцене New York City Opera
...Илана Лаппалэйнен обладает сильным сопрано огромного диапазона. Ее пение напоено эмоциями. При этом она почти все время в движении. Более того, она танцует, делает настоящий стриптиз (да-да!) и легко с низов взлетает на умопомрачительные верха...
 
18 октября 2002 г.
Чайка 20 (36)
Нам пишут
     
 
18 октября 2002 г.
Чайка 20 (36)
Людмила Вайнер
Наше «окно на Запад»
....Перечитывая сейчас книгу, я обратила внимание на пророчески звучащее напутствие, данное лорду Эссексу в Международном отделе: «Мы хотим восстановить в Иране влияние ислама в противовес влиянию русских и сторонников реформ»....
 
18 октября 2002 г.
Чайка 20 (36)
Александр Сиротин
Секс-музей в Нью-Йорке
....Для начала концентрируемся на сексуальной субкультуре Нью-Йорка с 1825 года по наши дни. Почему Нью-Йорк? Потому что этот город всегда был убежищем для гонимых сексуальных меньшинств и известен своей терпимостью к разным культурным, религиозным и национальным традициям...
 
18 октября 2002 г.
Чайка 20 (36)
Валерий Лебедев
Сокрушение кумиров
...Все в прошлом, все — плесень и гниль. Ясно, я говорю только о символах времени. Булгаков, Паустовский, Каверин с Катаевыми все-таки не олицетворяли. А которые совсем уж выпирали, вроде Мандельштама или Цветаевой, с теми не нянчились. Последними в очереди на десакрализацию стоят ученые... Настал их черед. Были науки, которые как бы подпирали идеологию...
 
18 октября 2002 г.
Чайка 20 (36)
Виталий Скуратовский
Акбар великий

      В XVI веке в неспокойной и раздираемой войнами Средней Азии появлялись и исчезали государства, создаваемые потомками великого полководца и государственного деятеля эмира Тимура (его еще называли Тамерлан и Тимурленг — «Тимур-хромец»). Тимур (1336-1405) был сыном бека (помещика-феодала) Тарагая из тюркизированного монгольского племени барлас.

 
18 октября 2002 г.
Чайка 20 (36)
Матвей Китов
В старом свете

Тиберия на продажу

      Известно, что в Испании можно недорого купить старинный рыцарский замок, точнее, его развалины. Те, что сохранились получше, и стоят соответственно. Всего замков на продажу — около шести тысяч.

      Распродажа дешевых руин — не разбазаривание национального достояния, как это может показаться на первый взгляд. Покупатель обязуется восстановить замок, это обусловлено контрактом, а восстановление, понятно, обходится много дороже самой покупки.

 
18 октября 2002 г.
Чайка 20 (36)
Евгений Манин
Как делаются открытия и изобретения
(Продолжение, начало)

      Вот кое-что интересное о «короле изобретателей» Томасе Альве Эдисоне. Первым его изобретением (1860-е гг.) была машина для подсчета голосов на выборах, которая никого не заинтересовала, и прошло много лет, прежде чем профессиональные политики признали ее полезность.

 

Страницы

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

Неделя культуры с Ириной Чайковской

ХОЗЯИН живет здесь. Сериал ТОПИ
Но продолжу о Хозяине. Он, как выясняется, здешний. Это тот самый Виталик, сын бабы Нюры, о котором она с умилением рассказывает временным жильцам. Виталик рос, рос, стал директором режимного комбината «стратегического назначения», отравляющего окрестности и калечащего местное население, в том числе родную мать, приобрел связи и вес в Центре - и в итоге превратился в жестокого ХОЗЯИНА, внушающего инфернальный страх. В Хозяине, каким его играет Максим Суханов, кроме черт изувера и садиста, есть еще какая-то дьявольская сила и гипнотизм, способные ломать и гнуть людей...
03/04/2021 - 20:19
 Юрий Башмет в содружестве с Евгением Мироновым и Константином Хабенским
Всю последнюю часть спектакля Евгений Миронов читает из-за решетки. Винсента, по требованию сограждан, заперли в сумасшедший дом. У него действительно были «припадки», один из которых привел к известному эпизоду с отрезанным ухом. Винсент помчался за приехавшим к нему Гогеном с бритвой в руке, а вернувшись к себе, отхватил себе ухо по самый корень. На заднике появляется автопортрет художника, в шапке, с трубкой во рту, - и с перевязанным ухом. Миронов-Ван-Гог за решеткой, играет башметовский альт, и звучат слова, которые могли родиться только в душе истинного художника: «А через окно, забранное решеткой, пейзаж... над ним каждое утро поднимается во всей своей славе солнце»...
02/25/2021 - 22:05
 Художник и власть. Фильм Андрея Кончаловского «Грех»
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
02/18/2021 - 20:37

Все материалы

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Перро
Михаил Синельников
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
01/12/2021 - 23:07
Ли Бо
Михаил Синельников
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
01/04/2021 - 23:01
Лефорт
Михаил Синельников
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
01/02/2021 - 23:00
Александр Шестой (Борджиа)
Михаил Синельников
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
01/01/2021 - 22:51

Все блоги

Страничка юмора

6 марта 2021 г.
Проза
Юмор
Анатолий Коломейский
ОРФОЭПИЯ от Дмитрия Быкова. Оперетта в одном действии
Осень 2018 года выдалась по-осеннему осенней. Традиционно падали листья и курс рубля, капали дивиденды акционерам «Газпрома»... Зашуганные англоязычными заимствованиями, апологеты русскоязычной грамотности - преподаватели литературы и языка, корректоры, писатели, журналисты - отмечали столетний юбилей реформы отечественной орфографии. В каждой подворотне, сауне и офисе короли запятых пили за отмену точки над и десятеричным, аннигиляцию фиты и ятя...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.