Почему ее любили. К 100-летию со дня рождения Л.А.Руслановой

Опубликовано: 18 октября 2002 г.
Рубрики:

      Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения исполнительницы русских народных песен Лидии Андреевны Руслановой. По своей популярности в народе она не уступала Леониду Утесову, Тамаре Церетели, Вадиму Козину, Клавдии Шульженко, Марку Бернесу и другим известным исполнителям. В больших и малых городах многие еще помнят ее выход на эстраду в неизменном народном русском платье с расшитым сарафаном и кокошником на голове. Без всяких микрофонов и усилителей ее звучный и сильный голос с типичными интонациями покорял слушателей.

      Лидия Андреевна Лейкина (такова ее девичья фамилия) родилась в Мордовии в бедной крестьянской семье. Рано осталась сиротой, ее воспитанием занималась бабушка, которая научила внучку «воспению» («воспение» было широко распространено в Поволжье). В 1908 году Лида стала петь в хоре Саратовского кафедрального собора, куда послушать молоденькую певицу стекались не только местные прихожане, но и народ со всей округи. Особенно ее волновало постоянное присутствие в соборе солдата-инвалида, слушавшего ее со слезами на глазах. Много лет спустя, став уже известной певицей, она признавалась, что то был «без вести пропавший» в русско-японскую войну ее отец, но она должна была делать вид, что его не узнает, ибо это грозило ей лишением сиротского приюта.

      Впервые на профессиональной сцене она выступила в 1916 году перед солдатами и в том же году вышла замуж за армейского офицера Виталия Николаевича Степанова. Благодаря ему, она пристрастилась к литературе и искусству. Но личная жизнь певицы не удалась, и, на удивление, не удавалась и в дальнейшем. Помотавшись со Степановым по стране, она рассталась с ним через два года, а в 1919 году в Виннице вышла замуж за сотрудника ЧК Наума Ионовича Наумкина, прожив с ним до 1929 года. Еще в 1923 году ее принимали «на ура» на сцене Коммерческого клуба в Ростове-на-Дону как Лидию Русланову. Забегая вперед, отмечу, что в 1973 году в этом городе она дала свой последний перед смертью концерт.

      В 1929 году она в третий раз выходит замуж за известного конферансье Михаила Наумовича Гаркави, с которым рассталась через 13 лет, Однако отношения между ними до последних дней обоих оставались дружески теплыми.

      Лидия Андреевна обладала невероятной энергией и трудоспособностью. В один вечер могла выступать в трех-четырех эстрадных концертах, а ночью еще записываться в студии Радиокомитета. В своей книге воспоминаний «Песня» Людмила Зыкина, в частности, писала, как «у глухого разъезда на Сахалине люди простояли всю ночь, чтобы одним глазом взглянуть на любимую певицу — Русланову». А вторая жена Леонида Утесова Антонина Ревельс вспоминала:

      «Когда после торжественного заседания должен был состояться концерт, и узнав, что русские народные песни будет исполнять другая певица, все члены Политбюро и правительства поднялись и ушли, заявив, что другую исполнительницу, кроме Руслановой, слушать не желают».

      В годы Отечественной войны Русланова давала концерты на передовых позициях на всех фронтах. Писатель Леонид Шемета описывал такой интересный факт: однажды под Вязьмой Русланову пригласили в землянку к тяжело раненному и метавшемуся в беспамятстве солдату. Она села возле него, взяла его руку и запела колыбельную. Он открыл глаза, но рука его стала холодеть, и его унесли. Через полгода на другом фронте, когда она начала свое выступление, к ней бросился солдат с Золотой звездой на гимнастерке, закричав: «Мама, мама! Я помню, как Вы мне пели, когда я умирал». Через несколько месяцев Русланова снова встретилась с тяжело раненным Героем Советского Союза, и спела ему ту самую колыбельную, а в 1945 году в Берлине к концу концерта к ней протиснулся офицер с той же Золотой звездой и со многими орденами, в котором она узнала того же солдата. С эстрады Русланова закричала: «Смотрите! Этот солдат дважды умирал, но верил в победу! Он дошел до Берлина! Он победил!..»

      Еще летом 1942 года, выступая на передовой, к ней подошел генерал Владимир Викторович Крюков и предложил прогуляться. Внезапно он прервал беседу и заставил ее прислушаться к плачу ребенка за линией фронта. Она была поражена, что привыкший к грохоту войны генерал столь душевно переживает плач ребенка, и тут же сходу заявила: «Я выхожу за вас замуж!». Это был ее четвертый брак. Она стала примерной матерью маленькой единственной дочери генерала. В его фронтовом убежище она наводила чистоту, мыла полы, стирала белье, готовила еду... 18 сентября 1948 года в их квартире в Лаврушенском переулке в Москве генерал Крюков был арестован.

      В тот же день в Ульяновске, будучи на гастролях, была арестована и Лидия Русланова. В их квартире были конфискованы картины великих русских художников Шишкина, Поленова, Левитана, Маковского и других, про которые она говорила: «они воодушевляют меня на исполнение русских народных песен». Как практиковалось в те годы, без суда оба Особым Совещанием (ОСО) были приговорены к 10 годам заключения. В моей книге воспоминаний «Колыма, ты моя Колыма» я писал, как осенью 1949 года на Куйбышевской пересылке в группе женщин встретил Лидию Русланову. О ее аресте ходили разные слухи: одни говорили, что слишком остра на язык — за антисоветские высказывания, другие, что арест обоих связан с вывозом генералом Крюковым имущества из Германии. Известный московский диссидент и религиозный писатель Анатолий Эммануилович Левитин-Краснов в рецензии на мою книгу в парижском журнале «Континент» (№ 67-1987 г.) писал, что причиной ареста Руслановой послужил якобы эпизод в Кремле, когда на банкете после очередного концерта, перебравшая Лидия Андреевна бросилась на шею Молотову со словами: «Вы единственная наша надежда!».

      Молотов охранникам сказал: «Пожалуйста, уведите эту пьяную даму». Сидевший рядом Сталин не мог ей простить этой выходки. Она попала в женское отделение Особлага «Озерлаг» близ Тайшета, но в 1950 году «за антисоветские высказывания в лагере» была переведена во Владимирскую тюрьму.

      Все слухи и предположения о ее и генерала Крюкова аресте и заключении оказались ложными. Как оказалось позже, причиной явилась их тесная дружба с маршалом Г.К.Жуковым, которого из-за популярности в народе «кремлевский горец» боялся больше всех.

      4-го августа 1953 года Русланова с мужем были освобождены с полной реабилитацией. Не имея квартиры, они жили в гостинице ЦДСА и лишь через год получили квартиру в районе метро «Аэропорт». По образцам изъятых из всех магазинов пластинок с песнями Руслановой были выпущены новые долгоиграющие диски многомиллионными тиражами, а в Радиокомитете заново восстановлены записи на пленках. Генерал Крюков преподавал на курсах при Генштабе. Он скончался в 1959 году, а Лидия Русланова, заслуженная артистка РСФСР, пережила его на 14 лет и была похоронена на Новодевичьем кладбище. На ее груди была всего одна медаль, ибо орден Отечественной войны, врученный лично Жуковым ей не возвратили «как незаконно выданный».

      Круглый год на ее могиле лежат свежие цветы: её помнят и любят...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки