Коротко о разном

Опубликовано: 18 октября 2002 г.
Рубрики:

ПЕПТИД ЛЮБВИ

      По сообщению «Британского медицинского журнала», биохимики и нейропсихологи из Корнуллского университета в Англии сумели разложить дивное чувство любви на составляющие в виде тонких биохимических веществ, которые вырабатываются в мозгу влюбленных людей обоего пола.
      Вопреки витиеватым сентенциям стихотворцев о «вечной любви», которой «все возрасты покорны», ученые полагают, что человеческий организм попадает под влияние пептидов любви на два, ну, самое большее — два с половиной года. А затем наступает привыкание к химическим раздражителям, теряется чувствительность к ним. И любовь, увы, заканчивается. Однако этих двух лет обычно бывает достаточно для знакомства, ухаживаний, вступления в брак и рождения ребенка.
      Когда любовный раж проходит, пары либо распадаются и супруги разводятся, либо, привыкнув друг к другу, продолжают жить вместе и заботятся о потомстве, которое играет роль связующего звена между родителями, хотя, по данным новейших исследований, звено это далеко не так крепко, как было принято считать прежде. Причем ученые выяснили, что повторные выбросы пептидов любви в головной мозг случаются чаще у мужчин, чем у женщин. Впрочем, точную химическую формулу любви вывести пока не удалось никому, поэтому большинство людей считает, что прочность и продолжительность брачного союза зависят исключительно от того, посчастливилось ли человеку найти свою «половинку».

НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР

      Медицинское обследование одной из самых знаменитых актрис современности, живой легенды Голливуда Джулии Робертс показало, что она, к сожалению, страдает весьма редким недугом и, скорее всего, не сможет иметь детей, хотя, по сообщениям американских СМИ, недавно вышедшая замуж актриса пребывает в положении уже четвертый месяц.
      Симптомы необычной болезни проявились у Джулии в самом начале медового месяца: на коже выступили какие-то черные и синие крапинки, актриса начала биться о разные предметы, наталкиваться на мебель, получая болезненные ушибы; она постоянно чувствует себя изнуренной. На приеме у врача выяснилось, что актриса, вполне вероятно, страдает редчайшей болезнью крови Immune Thrombocytopenic Purpura, когда кровь теряет способность свертываться. В этом случае Джулии совершенно противопоказаны роды, ибо при разрыве или кесаревом сечении она наверняка истечет кровью. Сейчас супруги отчаянно пытаются прийти к какому-либо решению. Выбор невелик — либо рискнуть и рожать, либо сразу взять приемного ребенка.
      Супруг Джулии, Дэнни Модер, очень любит жену и, скорее всего, не пожелает подвергнуть ее такому серьезному риску. Если диагноз подтвердится, супруги усыновят ребенка.

ПРЕМИЯ МИРА — Джеймсу КАРТЕРУ

      Первая декада октября, как обычно, ознаменовалась церемониями вручения Нобелевских премий за наивысшие достижения в науках, литературе и гуманитарной деятельности.
      В области экономики премии удостоились американцы Дэниел Канеман и Вернон Смит — за внедрение психологической и экспериментальной экономики в теорию принятия решений и изучение динамики финансовых рынков.
      Нобелевскую премию за исследования в области химии разделили американец Джон Фенн, японец Коики Танака и швейцарец Курт Вутрих — за разработку новых методик распознавания и анализа белков и вклад в научную медицину.
      Американец Роберт Горвиц и англичане Сидни Бреннер и Джон Салстон удостоены высшей награды в области медицины за расшифровку генетического механизм управления развитием органов и процесса запрограммированной гибели клеток.
      В области физики премия досталась американцу Рэумонду Дэвису-младшему и японцу Масатоси Косибе — за изучение космических нейтрино, а также американцу Рикардо Джаккони, благодаря работам которого были открыты источники рентгеновского излучения в космосе.
      Самая престижная Нобелевская премия Мира вполне заслуженно досталась тридцать девятому президенту США Джеймсу Картеру, посвятившему не один десяток лет жизни разрешению международных конфликтов и примирению враждующих стран.
      И, наконец, Нобелевская премия за вклад в литературу отправится в Венгрию. Ее получил замечательный писатель Имре Кертес, автор романов «Лишенные судеб», «Кадиш по нерожденному младенцу» и ряда других произведений, в том числе — публицистического исследования пагубного влияния Холокоста на культуру человечества.

ЗЕРКАЛА ДУШИ — НОСЫ И УШИ

      Длинный нос — свидетельство консервативности и вдумчивости его обладателя (а иногда — его заносчивости), о больших умственных и артистических способностях. А вот предпринимательской жилки длинноносым не хватает, так что и Коллоди, и Толстой явно польстили Пиноккио и Буратино.
      Короткий нос бывает у открытых, общительных и благодушных людей.
      Нос «картошкой» сулит большие успехи в жизни.
      Орлиный нос — признак непостоянства и коварства. Обладатель такого носа все время чувствует себя обиженным и жаждет мести.
      Широкий нос — примета большого хитреца.
      Узкий нос обещает жизнь, полную тяжких трудов и лишений.
      Если нос курносый, его обладатель или обладательница подвержены низменным инстинктам и живут одним днем.
      А вот если кончик носа прорезан вертикальной ложбинкой, перед вами смелый человек, кладезь самобытных идей, умелец находить выход из любой передряги.
      Высокая посадка ушей означает, что их обладателя ждет блистательная карьера.
      Средняя (между бровью и глазом) посадка уха свидетельствует о том, что при должном усердии человек может достигнуть больших успехов.
      Низкая посадка ушей (ниже уровня глаз), увы, говорит о том, что у человека нет никаких шансов добиться чего-либо путного.
      Торчащие уши — знак несносного характера, но если у человека тяжелый подбородок, он «перевешивает» непокорные уши, и с таким человеком вполне можно общаться.
      Прижатые уши — признак доброты. Но вот если уши совсем не видны, то их обладатель — человек коварный и грубый…

ЧМОК В ЧЕЛО — И НА НАРЫ

      Священную войну «безнравственному и разнузданному поведению» объявил духовный вождь Ирана аятолла Али Хаменеи. Полиция нравов теперь обязана оберегать иранцев от «греховных проявлений». Поводом к принятию столь суровых мер стало происшествие на церемонии награждения лауреатов кинофестиваля в городе Язд. Известная иранская актриса Гохар Хеирандиш пожала руку обладателю главного приза, а потом… поцеловала его в лоб.
      «Люди не хотят, чтобы за стенами отчего дома их дети видели распутство, — заявил Хаменеи. — Полиция должна заняться теми, кто угрожает нравственной безопасности страны».
      Невинный поцелуй, давно ставший во многих странах нормой вежливости и светского этикета, в Иране карается тюремным заключением и телесными наказаниями. С 1979 года, когда к власти в Иране пришли исламисты, возглавляемые мракобесом Хомейни, иранцам запрещено прилюдно оказывать знаки внимания представителям противоположного пола. Но вот люди творческие, актеры и режиссеры, забыли о строгом запрете. Или слишком рано уверовали в то, что президент-реформатор Мохаммед Хатами сделал государственную машину более гибкой и терпимой.
      Благодаря деятельности Хатами молодые иранцы свободно разгуливают по вечернему Тегерану в «светской» одежде, однако аятолла на примере артистов напомнил подданным, что законы шариата превыше всего. Актриса, которой уже за 50, и молодой лауреат сейчас ждут приговора суда. По закону им грозит год тюрьмы или 74 удара кнутом.

НЕ ХОТИТЕ ОЖИРЕТЬ — ТАСКАЙТЕ ПИАНИНО

      Австрийские специалисты по спортивной медицине убеждены, что лишний вес можно сбросить и без помощи изнурительных голодовок или строгих диет. Безусловно, их первый совет — заняться спортом. При этом важно не переусердствовать и не бить рекорды, потому что при максимальных тратах энергии организм подпитывается не за счет жировых прокладок, а более доступными углеводами, запас которых хранится в мышцах.
      Правильно поступит тот, кто будет два-три раза в неделю расходовать четыре килокалории на килограмм собственного веса за счет движения и умеренных физических нагрузок — получасовой прогулки на велосипеде, пробежки или резвой ходьбы.
      А для тех, кто разделяет жизненное кредо Уинстона Черчилля — «никакого спорта» — есть другой способ. Оказывается, чтобы застелить постель, погладить белье, помыть окна или приготовить обед, надо отдать 200-250 килокалорий. Столько же требуется на поход в магазин. Надраить до блеска автомобиль — все равно, что наклеить обои, настелить пол или прополоть грядки — на это узодит 300-350 килокалорий. Вскопать огород или скосить траву на газоне в полтора раза труднее, однако больше всего энергии расходуется на перестановку мебели. Смена надоевшего интерьера обеспечивает потерю 800 килокалорий.

ОСКОРБЛЕНЫ В ЛУЧШИХ ЧУВСТВАХ

      Церемония вручения телвизионной премии «Oscars del Calcio» за минувший футбольный сезон, состоявшаяся в Милане, прошла весьма неприятно для устроителей: делегация знаменитого туринского клуба «Ювентус» и судивший финальный матч последнего чемпионата мира арбитр Пьерлуиджи Коллина покинули зал после наглых выпадов ведущего.
      Актер-комик Маурицио Кроцца, которому было доверено вести торжество, при вручении награды нападающему «Ювентуса» Давиду Трезеге, признанному лучшим игроком чемпионата Италии, шутливо заметил, что в прошлом сезоне туринской команде немало помогли судьи. После этого делегация «Старой синьоры» в полном составе поднялась и покинула зал. Вместе с ней ушел и лучший арбитр сезона Пьерлуиджи Коллина, которому Кроцца предложил рекламировать «Лосьен для волос от Коллины». Коллина потерял свои волосы в течение 15 дней, когда ему было 24 года. На пресс-конференции по поводу скандала Коллина заявил: «Мне присылают письма матери сыновей, которые перенесли болезнь облысения. Меня также просят помочь советом по поводу этой болезни. Я полагаю, что этим людям надо оказать уважение…»

БЛИЗНЕЦЫ — СОЕДИНЕННЫМИ УСИЛИЯМИ

      В чилийском городе Вальдивия недавно произошло редчайшее событие. У тридцатишестилетней Марии Альварес родились близнецы… от разных отцов. Это выяснилось случайно, когда женщина через суд стала требовать алименты от своего бывшего сожителя Луиса Касара. Тот платить не хотел и утверждал, что отец близнецов — не он. Дабы уличить злостного неплательщика, суд решил провести анализ ДНК младенцев, и результат оказался ошеломляющим: яйцеклетки женщины были оплодотворены сперматозоидами разных мужчин! Причем промежуток между оплодотворениями составил несколько суток.
      После этого Альварес была вынуждена признаться, что во время зачатия близнецов она состояла в близких отношениях сразу с двумя мужчинами. Теперь каждый из отцов будет обязан содержать одного ребенка.

Подготовил А.Шаров