Сколько евреев в Америке

Опубликовано: 18 октября 2002 г.
Рубрики:

      Еврейское население в Америке сокращается и стареет — таковы только что опубликованные данные статистического исследования, проведённого по заказу объединённых еврейских общин США.

      Такое исследование проводится каждые 10 лет. По данным, охватывающим период с 1990-го по 2001-й год, еврейское население в США сократилось с 5,5 до 5,2 миллионов, то есть, потеряно 300 тысяч евреев. А средний возраст американского еврея не 37 лет, как было десятилетие назад, а 41 год. Для сравнения — средний возраст американца — 35 лет. 9% еврейского населения составляют люди старше 75 лет.

      Одной из наиболее сложных проблем, с которой столкнулись исследователи, — кого считать евреем? В статистический опрос были включены те, кто сам себя считает евреем, кого воспитывали в семье в еврейских традициях или у кого родители евреи и кто не перешёл в другую религию. Если использовать более широкое толкование еврейского происхождения, то количество евреев в Америке — около 7 миллионов, говорят авторы публикации. Так всё-таки 5 миллионов или 7? Депутат нижней палаты законодательного собрания штата Нью-Йорк от бруклинского района Боро-Парк, населённого, в основном, евреями, Дов Хайкинг говорит:

      — Я верю новым исследованиям. 5 с лишним миллионов — эта цифра ближе всего к правде и это очень печально для нас. Мы теряем политический вес, уменьшаются наши возможности оказывать финансовую поддержку Израилю. Но мало кто говорит правду о причинах явления. Ведь сокращение еврейского населения происходит не за счёт религиозных людей, а за счёт тех, кто не придерживается традиций. В районе Боро-Парк число моих избирателей растёт, а не уменьшается. Это реформистские синагоги стоят пустые, это в консервативных всё меньше прихожан, а в ортодоксальных по праздникам нет свободных мест. Мои родители пережили Холокост. И для меня сокращение нашего населения в мирное время — это наше отступление перед антисемитами.

      По новым данным ныне в еврейских семьях меньше детей, чем нужно для того, чтобы держать уровень популяции на стабильном уровне. У 52% еврейских женщин в возрасте 30-34 лет вообще нет детей. В среднем по всей Америке бездетных женщин в этом возрасте всего 27%. Почти половина еврейского населения США старше 45 лет.

      По данным, опубликованным в 1990-м году, тогда 52% американских евреев сочетались браком с неевреями. Встревоженные такими цифрами лидеры еврейских общин бросили десятки миллионов долларов на укрепление традиций еврейства среди детей и молодёжи.

      Более 50% евреев Америки имеют высшее образование, тогда как среди неевреев Америки 28% обладают дипломом бакалавра. Средний годовой доход в еврейской семье 50 тысяч долларов, тогда как средний доход семьи в целом по Америке — 42 тысячи. Однако критики исследования говорят, что в нём почти не учтены евреи-иммигранты, недавно поселившиеся в Америке.

      Жительница Боро-Парка Мириам говорит, что решить проблему можно, если евреи перестанут ставить интересы бизнеса выше интересов семьи и если откажутся от противозачаточных средств. Надо рожать! У неё, например, 5 дочерей и 7 внуков. И в Америке, наверное, было бы не 5 миллионов евреев, а 7, если бы они следовали примеру Мириам.