Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

31 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Чайка 8 (8)

Чайка. Номер 8 (8) от 16 августа 2001 г.

16 августа 2001 г.
Чайка 8 (8)
Люди и время
Искусство
Виктор Юзефович
К истории одной недружбы: Игорь Стравинский и Сергей Кусевицкий
Сергей Кусевицкий

Публикация писем великих русских композиторов неизменно вызывает огромный интерес во всём мире, хотя и явно отстаёт от глобальной популярности их музыкального творчества.

 
16 августа 2001 г.
Чайка 8 (8)
Занимательная история
Андрей Балабуха
Легенда о Леониде. Правда о героях Фермопил
Путник, поведай, коль сможешь, всем гражданам Лакедемона:
Здесь мы в могиле лежим, честно исполнив свой долг.
Симонид Кеосский (V в. до Р.Х.)
Пепел Клааса стучит в мое сердце!
Шарль де Костер, "Легенда об Уленшпигеле"



 
16 августа 2001 г.
Чайка 8 (8)
Интервью
Кино

Herman_by_Mikhail_Lemkhin.jpg

Михаил Лемхин
Алексей Герман собственными словами
Алексей Герман - несомненно, уже классик. Кто-то его любит, кто-то не переносит, кто-то расхваливает, кто-то ругает - но в статусе никто не сомневается: классик. А, между тем, этот классик за 36 лет работы в кино снял только четыре фильма: "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталёв, машину!
 
16 августа 2001 г.
Чайка 8 (8)
Татьяна Кузнецова
Эзотерическая страничка Смирение и покаяние. Отрывок из второго тома книги "Переступить порог"

Прежде всего, хотелось бы обратить ваше внимание на главную ошибку человечества арийской расы, которая до сих пор не исправлена и, более того, не осознана человечеством, а потому разделяет его практически на два лагеря: приверженцы одного из них (и их по сегодняшний день большинство) считают себя рабами Божьими, другим, выдающим себя за атеистов (именно выдающим, поскольку истинных неприятелей и хулителей Бога - практически единицы), эта позиция рабства изначально внутренне претит.

 
16 августа 2001 г.
Чайка 8 (8)
Сай Фрумкин
Сотни трагедий или просто статистика?

Вы помните Элиана Гонзалеса? Конечно, помните. Речь идет о симпатичном кубинском мальчике, чья мать погибла при попытке бегства с Кубы в США. Невозможно забыть шумиху, поднятую СМИ вокруг этого маленького осиротевшего беглеца. Заголовки статей призывали, комментаторы высказывались, гости телепередач дискутировали, кубинский диктатор требовал, сердца сторонников и противников его возвращения на Кубу обливались кровью. Шли демонстрации, вооруженные рейды, дипломатические переговоры и т.д. и т.п.

 
16 августа 2001 г.
Чайка 8 (8)
Борис Нисензон
Зависть и злость приводят к болезням

Не только альтруизм и стремление служить человечеству руководят людьми. Люди не делятся на врачей, инженеров, ученых, уборщиц и прочих. Они бывают порядочными или непорядочными, благородными или завистливыми, добрыми или злыми, честными или нечестными, достойными или недостойными. Из всех человеческих грехов зависть и злость являются самыми тяжелыми.

 
16 августа 2001 г.
Чайка 8 (8)
Александр Сиротин
Парфюмерный "Оскар"

Вот уже 29 лет в Америке ежегодно проходит церемония награждения лучших парфюмерных изделий, появившихся на американском рынке за последние 12 месяцев. Премия называется FiFi и её величают парфюмерным "Оскаром" по аналогии с высшей кинопремией. Здесь тоже очень нарядная и богатая публика, много актёров театра, телевидения и кино. Но FiFi проходит не в Лос-Анжелесе, а в Нью-Йорке. В этом году - в Радио-Сити Мюзик-Холле.

 
16 августа 2001 г.
Чайка 8 (8)
Евгений Манин
Загадка Холокоста

Еврейская история, быть может, как никакая другая, полна загадок и неожиданностей, к которым мы традиционно привыкли и над которыми поэтому не задумываемся. Характерным примером этого явления может служить холокост. Сегодня слово "Холокост" (с большой буквы), означающее истребление евреев нацистами, стало столь привычным и однозначным, что о его происхождении и первоначальном смысле знают далеко не многие. И далеко не все, наверное, знают, что это отнюдь не еврейское слово введено в обращение именно евреями, двадцать два столетия назад, когда Иудея входила в состав империи Селевкидов.

 
16 августа 2001 г.
Чайка 8 (8)
Валерий Лебедев
Заметки о русском

Права была мадам де Сталь: "Жестокость (или нелепость) русских законов скрашиваются необязательностью их исполнения". Я бы добавил: и огромным количеством разных боковых ходов, задних проходов и прочих лазеек для маневра.

 
16 августа 2001 г.
Чайка 8 (8)
Людмила Шропшайр-Русакова
Боливия как она есть

Продолжение. Начало см. "Чайка" #7, 2001

 
16 августа 2001 г.
Чайка 8 (8)
Коротко о разном

НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ ДОСТИГНЕТ ДЕВЯТИ МИЛЛИАРДОВ

По сообщению журнала "Нейчур", австрийские демографы предсказывают, что в 2070 году число жителей нашей планеты составит 9 миллиардов человек, а к началу XXII столетия сократится до 8,4 миллиарда. К 2100 году население Земли будет на 40 процентов состоять из людей старше 60 лет. Несмотря на явную тенденцию к росту народонаселения, демографы обеспокоены происходящими процессами, потому что население увеличится главным образом в беднейших странах Африки и южной Азии.

 
16 августа 2001 г.
Чайка 8 (8)
Людмила Павликова
Прости...

Нет, всё-таки жизнь очень несправедливо устроена. Говорят, что душа отражается в глазах человека... Допустим, но ведь глаза, к сожалению, расположены на лице. Того же человека. Я не знаю, о чём думал Боженька, когда допустил такой диссонанс... Наверное, больше о душе... или, скорее, об искуплении каких-то там грехов... чьих-то... некоторыми. Иначе он бы помещал глаза в каком-нибудь другом месте, в зависимости от привлекательности. У меня, например, лучше бы они были не на лице; тогда, возможно, кто-то и захотел бы в них заглянуть, чтобы увидеть душу...

 
16 августа 2001 г.
Чайка 8 (8)
Матвей Китов
В старом свете

СЕМЬЯ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

 
16 августа 2001 г.
Чайка 8 (8)
Вера Зубарева
Стихи

                   * * * 
Тихо лето оседает в ранний вечер. 
Целый час ещё до сумерек вчерашних. 
Расцветают неразборчивые речи 
Насекомых дребезжащих и звенящих. 
Влажность сброшена с небес, как покрывало. 
Там открылся бесконечный строгий воздух. 
И как будто бы и лета не бывало, 
Только любопытство в низких звёздах. 
Строит медленно ходы в пространстве космос, 
Размышляя то о вечном, то о разном. 
Навести еще немного резче фокус - 
И увидеть можно одинокий разум. 

                   * * * 
Ветвей изломанная плоскость 
И гамаки из паутин, 

 
16 августа 2001 г.
Чайка 8 (8)
Марианна Шатерникова
Айболит выручил

Кевину Джерому Пулламу всего 31 год. Но он уже немало преуспел на пути неправедном. 6 июля Пуллама судили в Ван Найсе за покушение на убийство. Дело оборачивалось для него серьезно. Поскольку это было третье его преступление, Пулламу по закону, прозванному здесь "после трех раз - на вылет", грозило пожизненное заключение. На суде Пуллам защищал себя сам. Однако, это ему не помогло. Он был осужден, и на 19 июля назначили вынесение приговора, которого он должен был дожидаться в тюремной камере. Но у Пуллама были другие планы.

 

Страницы

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.