Эзотерическая страничка Смирение и покаяние. Отрывок из второго тома книги "Переступить порог"

Опубликовано: 16 августа 2001 г.
Рубрики:

Прежде всего, хотелось бы обратить ваше внимание на главную ошибку человечества арийской расы, которая до сих пор не исправлена и, более того, не осознана человечеством, а потому разделяет его практически на два лагеря: приверженцы одного из них (и их по сегодняшний день большинство) считают себя рабами Божьими, другим, выдающим себя за атеистов (именно выдающим, поскольку истинных неприятелей и хулителей Бога - практически единицы), эта позиция рабства изначально внутренне претит.

Откуда же берет свои истоки позиция рабства, рабского унижения, извращенного угодничества и показного смирения перед Тем, Кого они считают своим рабовладельцем? Мы не будем рассматривать младенческие годы нынешней человеческой расы, поскольку позиция этого возраста любого человеческого существа основана на подчинении и не сопротивлении, без понимания существа имеющихся запретов. В более старшем возрасте, а тем более к возрасту зрелости, - человек уже должен понимать суть того, что запрещено, осознавать, что запреты сами по себе являются предупреждениями об опасности, но, если ты такой храбрый, то можешь нарушать эти запреты.

Необходимо понимать, что на самом деле никаких произвольных запретов не существует, существуют законы, которые человек должен постичь для того, чтобы сотрудничать с ними, а не иметь их в качестве кнута или пряника.

Вхождение человечества в пору определенной зрелости ознаменовалось приходом Христа и Его Учением, которое, как вы помните, давалось на том уровне понимания и восприятия, на котором находилось человечество, как единый организм, во времена жизни Иисуса. Нигде в Евангелии вы не найдете ни единого слова о том, что человек является рабом Божьим. Наоборот, Иисус прославлял человека, созданного по образу и подобию Божьему и являющегося сыном Божьим. И к смирению Он призывал не в качестве рабской покорности, но в качестве уважения человеком Законов Божества, недоступных для понимания неразвитым сознанием человеческой личности.

Сознание человечества находилось еще в состоянии рабского поклонения, более соответствовавшего языческим верованиям, нежели принятию Закона Единого Бога. Даже древние иудеи, соблюдавшие Законы Моисея и считавшие себя развитыми цивилизованными людьми, тем не менее, оставались более язычниками, нежели теми, кто принимает Единого Бога, о чем, прежде всего, свидетельствуют установления о жертвоприношениях, умилостивлениях и задабриваниях богов.

Человеческое поклонение Божеству основывалось, прежде всего, на страхе, на боязни наказания и, умилостивив Божество жертвоприношением, человек рассчитывал на снисхождение и милость этого Божества. Подобным образом восприняли ранние христиане и Учение Христа, только их жертвоприношения заключались в принесении в жертву собственного времени и сил - в молитвах, постах, в "радении во Славу Господа".

Человечество до сих пор плохо понимает разницу между истинным смирением, которому в Своих проповедях учил Иисус, и рабской покорностью своевольному господину, от которого зависит жизнь и состояние его раба. Истинное смирение невозможно без понимания сути жизненных законов, на которых основывается и живет все существующее в проявлении, а также то, что существует за гранью проявленного мира. Как может человек понять и смириться с фактом необходимости изживания личностной Кармы, если он понятия не имеет о том, что собой представляет Закон Кармы, как этот Закон связан с конкретной личностью, как Он воздействует на межличностные отношения и какими путями этот Закон может быть исполнен личностью? О каком смирении может идти речь, если человек считает себя виновным абсолютно во всем, даже в самом факте своего существования? Человек никогда не может смириться с таким положением, и все декларации ортодоксальных церковников о смирении - это всего лишь свидетельство их лицемерия. Пока человек не познал Законы Всевышнего, Которыми Он определил жизнь на плане проявления в трех нижних мирах, не научился следовать Им и исполнять Их, что называется, не на страх, а на совесть, ничего, кроме лицемерия такие декларации не могут из себя представлять.

Отвержение существования Бога, также является лицемерием, потому что при этом в человеке все равно присутствует страх - а вдруг Он все-таки есть и накажет человека за его ересь. Человек может старательно заглушать в себе эти мысли, тем не менее, в его подсознании они имеют место быть. Получается, что вся жизнь человеческой личности в проявлении наполнена лицемерием в отношении Божества, в отношении Высшей Реальности существования, и за этим лицемерием нет ни единой капли истинного, а не показного, декларируемого смирения; есть протест, непокорность, неподчинение Закону, нарушение Его на каждом шагу.

Можно ли было удумать что-либо более лицемерное, чем порочность самого факта рождения человека на Земле, на плане плотной физической материи! Очень удобно списывать свои промахи, ошибки и нежелание подчинения Закону собственной врожденной порочностью человечества. Ведь по сути, человек обвиняет Бога за то, что Тот создал его порочным, и это "дитя порока" обвиняет своего Создателя: Сам произвел меня на свет таким порочным, Сам теперь и расхлебывай, а я буду делать вид, что смирился с таким положением дел. Не правда ли похоже на большинство лицедействующих смиренников, бьющих поклоны и молящихся о прощении в стенах храма, а за его пределами попирающих Законы Всевышнего элементарным незнанием Их.

Истинное смирение предполагает, прежде всего, осознание, глубинное понимание, проникновение в суть сказанного о том, что человек, проявленная личность - есть образ и подобие Всевышнего. Подойдите к этой основополагающей фразе с эзотерической точки зрения, осознайте свое тождество с Ним и, прежде всего, осознайте, что путь человека не есть тупиковый путь рабской зависимости от своеволия Божества, а есть Путь Восхождения, осознанный и принятый человеком, Путь, устремленный от тождества к максимально возможному равенству с Тем, Чьим образом и подобием человек является.

Вступление на этот тернистый путь превращения тождества в максимально возможное равенство и является тем истинным смирением, при котором человек, осознавая себя частью Всевышнего, никогда и ни чем не принизит сам факт осознанного им тождества: ни безропотной покорностью лицемерной морали, ни нарушением Законов Всевышнего (ведь теперь это и его Законы, тождественные той части Божества, которую представляет в данный конкретный момент человек), ни ложным смирением перед тем, чего он пока не понимает.

Подчинение Закону возможно тогда, когда человек понимает, что от него требует этот Закон; в противном случае это чистейшей воды ханжество и лицемерие, и ни о каком смирении речь не может идти. Смирение возможно только пониманием роли собственной личности в исполнении Воли и Плана Божества, того, что он, как и все остальное человечество, входит в состав Плана Всевышнего и его задача - помочь Ему в Его осуществлении. Именно роль не пассивного наблюдателя, не "смиренного" поклонника и почитателя, не противопоставление себя Его Цели и Плану, а тем более, не препятствие в Их исполнении, - является истинным смирением человека на его пути собственной эволюции.

Не зная Цели и Плана Всевышнего, не будучи в состоянии объять Их своим ограниченным сознанием (а оно всегда будет оставаться ограниченным в сравнении с Сознанием Всевышнего), человек проявляет смирение только тогда, когда он понимает свою роль и задачу содействия эволюции, которая на данном этапе развития человеческого сознания является единственно доступной для осознавания массами Целью Божества в отношении проявленного человечества. В эволюции нет никакого толка от приниженной покорности человеческого существа; рабская, ханжеская приниженность тормозит эволюцию, мешает ей набрать полные обороты в своем движении.

Активное содействие собственной эволюции, осуществляемое пониманием происходящих процессов, - вот истинное смирение, которого ждет от каждого Своего подобия, от каждого человека Всевышний. Смирением человек проходит свой круг воплощений, смирением достигает вершины горы Восхождения, смирением движет его по этому пути его карма, смирение строит мост через бездну между мирами, оно же, держа человека за руку, переводит его через этот мост.

Ложное смирение является источником человеческой Кармы, требующей изживания, в большей степени, чем вы себе можете это представить.

Вряд ли вы способны осознать во всей полноте масштабы проявления человечеством ложного смирения; оно уже не одно столетие как ржавчина разъедает человеческое сознание. Неправильно понятая суть смирения уводит сознание человека по ложному пути, заставляя его ходить кругами по плоскости, вместо того, чтобы продолжать начатое восхождение. Каждый из вас, кроме тех, кто сознательно встал на путь инволюции, идет по пути восхождения, по пути эволюции самим фактом своего рождения в качестве представителя человеческого царства. Став образом и подобием Божьим, человек принял в свое сердце чашу смирения, которую он должен донести до самого пика горы Восхождения и перейти через бездну, разделяющую миры, не расплескав из нее ни единой капли, а потому он должен быть очень внимательным.

Практически все, что сегодня понимается людьми как смирение, являет собой проявления ложного смирения, т.е. ничем не прикрытого ханжества и лицедейства. Оккультист сплошь и рядом прикрывает свою гордыню показным смирением, если это способно облегчить ему достижение его цели и, если те, кого он стремится обмануть, верят в его смирение, то соответствующая Карма такому лицедею обеспечена. Сколько таких примеров хранит Карма каждого оккультиста?!

Мистик прикрывает ложным смирением свой эгоизм, но, прежде всего ему очень выгодно прикрывать им собственную лень. Обратите внимание на смиренность церковников и монахов всех времен и народов - маска лицемерия одета на каждом из них. В душе они нахваливают себя - какие они хорошие, что всю жизнь посвятили Богу; на самом деле они посвятили ее собственной лени и эгоизму. Так какова же после этого будет их Карма?

Смиритесь, покайтесь - провозглашают ежедневно с амвонов всех церквей, но вы должны понимать, что каково смирение - таково и покаяние человека, не осознавшего сути своей греховности. Церковь рассортировала человеческие грехи на смертные, т.е. могущие привести человека на инволюционный путь развития собственного сознания, и, якобы, второстепенные, которые на самом деле, закладываясь в будущую Карму индивида, заставляют его круг за кругом топтаться на плоскости и, как правило, на уровне астрального плана.

Человек кается в непонятых, не осознанных им грехах, понимая только то, что, совершив их, он нарушил нормы общественной морали. При этом он никоим образом не помышляет о том, что своими действиями он попирает Закон Бога, у Которого просит прощения за содеянное. В акте такого покаяния нет предела человеческому лицемерию, потому что человек просит у Бога прощения не за то, что он нарушил, и продолжает, и будет продолжать нарушать Его Закон, поскольку он не осознает сам факт своего нарушения незнанием сути Закона Бога, а за то, что он нарушил те правила установленной морали, которыми человечество интерпретировало Его Закон, безжалостно исказив Его при этом в угоду собственным амбициям, гордыне, эгоизму и лени.

Покайтесь, и царствие небесное распахнет перед вами свои двери. Действительно, как было бы хорошо, если бы все было так просто и легко достижимо. Но покаяние в ошибках собственной молодости может быть осуществлено только на основе полного истинного смирения. Истинное покаяние - это не только признание собственных совершённых неправильных действий, неправильность которых установлена человеческим законом; это, прежде всего, распознавание ложных методов при прохождении определенного этапа опыта жизненного постижения. Суть этих ложных методов, которые человек использует на своем пути к вершине горы Восхождения, заключена в том, что эти методы уводят его в сторону от его ровной дороги, чем задерживается его собственное развитие и эволюция тех, кто связан с ним личностной или родовой Кармой.

Вы должны понимать, что только осознанное и правильно понятое, принятое к неукоснительному исполнению истинное смирение является тем истинным покаянием, которого Всевышний ждет от каждого человека. Оно включает такого человека в иерархическую цепь истинных сотрудников, содействующих исполнению Цели Всевышнего в реализации Его Плана. Что общего может иметь такое покаяние с теми мольбами о прощении, которые больше похожи на вопли нашкодившего и наказанного ребенка? Эти мольбы априори ставят человека в состояние наказуемого, провинившегося, в приниженное положение проштрафившегося раба, "смиренно" ожидающего наказания от своего хозяина.

Продвигающийся по пути Восхождения человек, проявляя при этом истинное смирение перед Законом Всевышнего в отношении самого себя и своего окружения, в конце концов, приходит к пониманию тех ошибок собственной молодости, которые ему демонстрирует это самое его кармически обусловленное окружение; он понимает, что роптать, каяться, молить Всевышнего о прощении, о пощаде - бессмысленно, т.к. наказал он себя сам, а потому каяться он должен перед самим собой и, конечно, перед теми, кто вместе с ним отстал на эволюционном пути в результате совершенных им ошибок.

Покаяние, так же, как и смирение, требует действия, проявления воли человека (в случае оккультиста) и любви (в случае мистика). Оба эти акта предполагают именно действенное проявление в покаянии смирением.

И вновь мы хотим обратить ваше внимание на то, как этот Божественный Закон интерпретировали и проводили в жизнь церковники. Они налагали на себя и других всяческие ограничения, наивно предполагая, что их исполнение свидетельствует о покаянии и смирении человека перед Всевышним. На самом деле ничем, кроме как искажением и извращением, и их отцом - лицемерием, такие действия назвать нельзя. За последние две тысячи лет весь опыт монастырской жизни свидетельствует о застое в эволюции сознаний тех, кто "смиренно" принимал на себя обряд монашеского пострига. Безусловно, были в их среде те, для кого этот путь был Путем истинного восхождения в истинном смирении и покаянии, но Их, к сожалению, были единицы, и Они собственной жизнью демонстрировали истинность Пути Восхождения. Но, вместо того, чтобы следовать тем же путем эволюции, люди кидались прославлять Их, объявлять Святыми и канонизировать. Они поняли, что такой Святой достиг Благодати, но не поняли самого главного - каким путем Он Ее достиг. Декларации церковных ортодоксов об Их трудах в покаянии и смирении являются опять же демонстрированием и провозглашением тех маскарадных масок раскаяния и смирения, которыми они прикрывают свое незнание Божественных Законов.

Мог ли достигший Благодати раскаиваться в том, что Он идет Путем Восхождения, ненарушением Законов Божьих? Конечно нет. Каждый из Них, безусловно, понимал, что его свершения и достижения - это лишь малая толика в океане человеческой "подлости" и старался на языке, понятном обычному человеку, объяснить суть истинного смирения и покаяния. Зачарованные красотой маскарадных масок, их ханжеской и лицемерной простотой, люди понимали Их объяснения в том же ключе догматической морали.

"Имеющий глаза - да увидит, имеющий уши - да услышит". Как может увидеть и услышать человек, глаза и уши которого закрывает маска лицемерия? Человеку очень удобно находиться в этой маске, и он не стремится снять и отбросить ее. Когда же, наконец, он это делает и начинает понемногу прозревать тот путь, по которому он идет, - он приходит в смятение от того, как обманчива была до сих пор его личина, какую страшную жизненную гримасу представляла его маска. Поняв и осознав это, он смиренно вступает на путь покаяния, ведь истинное покаяние, как и истинное смирение, являются "обочинами" Пути Восхождения, не дающими человеку свернуть с этого Пути. Они же являются и перилами того моста через бездонную пропасть, через которую человек должен пройти, чтобы достичь Освобождения от жизни в трех нижних мирах. Истинные, - они не дадут ему свалиться в пропасть и в этом главная суть смирения и покаяния, т.е. принятия и подчинения Законам Всевышнего, Которые превыше любой человеческой морали и приземленной этики.