Послание

Опубликовано: 16 августа 2001 г.
Рубрики:

Не так давно на одном из парти1 один театральный режиссер сказал мне, что писателей много, но мало кто из них шлет человечеству послание в своих произведениях. Он как бы делил писателей на истинных и примазавшихся. Его высказывание заставило меня перечесть мои рассказы. Посланий в них я не нашел. Таким образом, подтвердились мои самые мрачные предчувствия: я начал писать только для того, чтобы впечатлить девушку Машу. Я встретил ее на отдыхе в Карпатах, когда мне было шестнадцать. Машу вытеснила Наташа, ее - Дуся. И так до самого отъезда в Америку, где мое творчество видоизменилось. Оно приняло глобальные масштабы. С гонорарами от русских газет я уже никого не мог впечатлить персонально, но зато благодаря этим газетам я стал доступен многочисленной русской эмиграции от Нью-Йорка до Лос-Анжелеса. Вот, казалось бы, и наступило время завалить человечество посланиями. Какие уж тут девушки, когда на шее моргидж2 лоун3 на машину и дети на подходе к колледжу. Однако, особенность жизни в Америке такова, что артистически настроенные эмигранты допенсионного возраста быстро становятся личностями целеустремленными. Сперва они думают о том, где заработать деньги, а потом - куда их вложить, чтобы заработать еще больше. А послания? Ну что мы стакброкеры4?!

За себя все-таки обидно. Знаменитый американский актер, лауреат "Оскара", Дастин Хоффман пришел в театральную студию не потому что почувствовал в себе талант к лицедейству, а всего-навсего затем, чтобы познакомиться там с какой-то девушкой. То есть, стал заниматься творчеством из-за женского пола. Как я. И каков результат! Ему даже уже не надо думать, куда вкладывать деньги. У него для этого менеджер есть.

В результате, у меня родилась одна идея. Некая вариация на тему Магомет и гора. Я много лет потратил на сочинение моих произведений (два года чистого времени, наверное). И не моя вина, что кое-кто, включая меня самого, не находит в моем творчестве послания к человечеству. Зато человечество улыбалось, читая меня. И что оно дало взамен? Оно мне задолжало. Так почему бы ему, человечеству, не послать мне важное послание. Почему?! Кстати, и повод есть. Приближаются знаменитые Кентукские скачки. Шепнуть бы мне, какая лошадь выиграет. Еще Огайская лотерея на носу. Чего ему стоит подсказать мне шесть номеров? А я уж его бы отблагодарил. Уж как бы отблагодарил! Десять процентов нет, двенадцать от выиграша отстегнул бы на его развитие.



1 Парти - вечеринка
2 Моргидж - заем на дом
3 Лоун - заем
4 Стакброкеры - брокеры на бирже акций