Парфюмерный "Оскар"

Опубликовано: 16 августа 2001 г.
Рубрики:

Вот уже 29 лет в Америке ежегодно проходит церемония награждения лучших парфюмерных изделий, появившихся на американском рынке за последние 12 месяцев. Премия называется FiFi и её величают парфюмерным "Оскаром" по аналогии с высшей кинопремией. Здесь тоже очень нарядная и богатая публика, много актёров театра, телевидения и кино. Но FiFi проходит не в Лос-Анжелесе, а в Нью-Йорке. В этом году - в Радио-Сити Мюзик-Холле.

И ещё одно новшество: в прежние годы на церемонию FiFi пускали только своих, строго по пригласительным билетам. В этом году впервые билеты продавались всем желающим прямо в кассе по 50, 75 или 125 долларов.

* * *

По красной ковровой дорожке в здание идут нарядные дамы и кавалеры. Среди них немало знакомых лиц.

...Дэниела Пестова - известная сегодня модель - призналась мне, что теперь её любимые духи "Dream Angels Divine" производства компании "Victoria's Secret". Кстати, эти духи оказались в числе призёров года.

Сёстры Парис и Ники Хилтон - наследницы династии, владеющей фешенебельными отелями "Хилтон", - ничего не могут найти на парфюмерном рынке такого, что удовлетворило бы их тонкое чувство обоняния. Поэтому они готовят сейчас к выпуску собственные духи под условным названием "Downtown/Uptown".

Обаятельный актёр Джейсон Сербоне - исполнитель роли Джеки-младшего в телесериале HBO "Сопрано", в принципе, предпочитает французскую парфюмерию, но привязанности к какой-нибудь одной фирме у него нет. Молод, вкус ещё не устоялся.

Группа актёров из бродвейского шоу "Голые парни, которые поют" пришли в махровых набедренных повязках голубого цвета и в галстуках-бабочках. Это всё, что на них было. Они наперебой рассказывали мне, что пользуются парфюмерией фирмы Армани и одеколоном "Дольче Кабана", что любят после выступления расслабиться с помощью русской водки или поднять тонус с помощью французского вина.

Ведущие теленовостей компании CBS Дана Тайлер и Эрни Анастос оказались очень душевными, открытыми людьми. Дана - афроамериканка - говорила со мной по-русски. Нет, в России никогда не была. Язык учила в школе, в городе Колумбус, штат Огайо. Видимо, хорошо училась. Я встречался с некоторыми выпускниками разведшколы в Монтерее, Калифорния. Они изучали русский по специальной программе, но запомнили всего два-три слова. Дана Тайлер любит менять духи или смешивать их. А Эрни Анастос - внук греческого священника-иммигранта отдаёт предпочтение английской парфюмерии.

Джоан Риверс - комедийная актриса, очень острая на язык, всё реже появляется на телеэкране (где у неё было своё ток-шоу) и всё больше увлекается созданием ювелирных украшений собственного дизайна. Всё, что на ней - это её работа. Духи, которыми она пока ещё пользуется - Шанель #5. Но скоро она выпустит собственные духи и тогда ей плевать на Шанель. А какое название будет у её собственных духов? Джоан? О, нет. Кто же захочет быть похожей на неё! Название будет какое-нибудь радостное, весёлое... Кстати, когда Джоан Риверс выдала замуж дочь, то свадебный наряд невесты был сплошь из русских соболей.

* * *

Но вот пришло время торжественной церемонии, на которой были объявлены победители. Их в разных категориях 23. Упомянем лишь некоторые. Это - женские духи с мужским названием "Michael", созданные дизайнером одежды Майклом Корсом. Это - многократный призёр - духи "J'Adore" Кристиана Диора. Это - "Adidas Moves" Коти. А "Demeter Sugar Cane" - и женские, и мужские - получили по премии. В категории парфюмерии для мужчин отличились "Burberry Touch", "Gucci Rush", "Aspen Discovery" фирмы Коти. Премиями отмечены также "Truth" Келвина Клайна, "Ralph" Ралфа Лорена, "Mania" Джорджио Армани, "Beautiful", "Allure"...

* * *

С каждым годом парфюмерные изделия становятся всё разнообразнее, всё тоньше их аромат, всё изящнее форма флакона и упаковки, всё оригинальней названия, всё изощрённей реклама.

Элегантная фигурка FiFi сделана из хрусталя. Её придумал и создал в 1975 году художник-дизайнер Пьер Динанд. Изготовлена она во Франции компанией Поше. Это - международно признанный символ совершенства в мире парфюмерии.

* * *

За премией FiFi стоит Fragrance Foundation (Парфюмерный Фонд), созданный парфюмерными компаниями разных стран. Часть собранных на церемонии средств пойдёт на содержание американского Института Парфюмерии, а также первого и пока единственного в Америке нью-йоркского музея парфюмерии, который создала и возглавляет Аннет Грин. Она же и учредила премию FiFi в 1973 году, когда была президентом Парфюмерного Фонда. Аннет Грин верила, что искусство парфюмеров - создателей уникальных ароматов - должно быть признано и широко известно, как искусство художников, музыкантов, дизайнеров одежды... А само название FiFi появилось в 1989 году. Предложил его Джон Ледес, издатель журнала "Бьюти Фэшен/Косметик Уорлд".