Коротко о разном

Опубликовано: 16 августа 2001 г.
Рубрики:

НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ ДОСТИГНЕТ ДЕВЯТИ МИЛЛИАРДОВ

По сообщению журнала "Нейчур", австрийские демографы предсказывают, что в 2070 году число жителей нашей планеты составит 9 миллиардов человек, а к началу XXII столетия сократится до 8,4 миллиарда. К 2100 году население Земли будет на 40 процентов состоять из людей старше 60 лет. Несмотря на явную тенденцию к росту народонаселения, демографы обеспокоены происходящими процессами, потому что население увеличится главным образом в беднейших странах Африки и южной Азии.

Хотя предсказывать будущее трудно, есть основания полагать, что 9 миллиардов человек - это пик, которого население Земли не превысит никогда.

В большинстве европейских стран люди старше 60 лет сейчас составляют 20 процентов населения. Через 50 лет их будет 35, а через 100 - 45 процентов. Спустя полвека число стариков в Китае утроится, достигнув 500 миллионов человек, а в Японии к концу века старики будут составлять половину населения.

Продолжительность жизни людей будет неуклонно расти, но только не в зараженных СПИДом районах Африки.

Для осуществления полноценной смены поколений каждая женщина должна рожать в среднем 2,1 ребенка, но во многих странах рождаемость гораздо ниже.

ГИБЕЛЬ ФУТБОЛИСТА

31 июля, в первый же день тренировочных сборов, от теплового удара скончался профессиональный футболист, правый крайний нападающий клуба "Миннесотские викинги" Кори Стрингер. Гибель двадцатисемилетнего игрока стала тяжелой утратой для всего американского футбольного сообщества и вынудила руководство Национальной футбольной лиги пересмотреть некоторые аспекты тренировочного процесса.

Летом температура в местах спортивных сборов нередко достигает ста и более градусов. По сообщениям врачей, у Стрингера повреждены жизненно важные органы, а смерть наступила от сердечной недостаточности.

За шесть дней до кончины Стрингера от теплового удара после тренировки погиб восемнадцатилетний новобранец команды Флоридского университета Эраст Отин. По данным университета Северной Каролины, за последние шесть лет из-за расстройств сердечной деятельности погибло 18 игроков школьных и студенческих футбольных команд, но в НФЛ такой случай отмечен впервые, и лига намерена внести изменения в порядок контроля состояния водного баланса организма игроков.

ПОРТАТИВНЫЙ ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Теперь неверным мужьям и женам, лживым политикам и всякого рода мошенникам придется несладко. Южные корейцы "выбросили" на рынок портативный детектор лжи, на изготовление которого у них ушло около одного года и полмиллиона долларов.

Прибор представляет собой небольшое устройство, анализирующее тембр голоса говорящего. Когда он включен, на экране появляется иконка яблока, которое медленно уменьшается по мере того, как на другом конце провода лгут все больше и больше.

На анализ голоса говорящего у полиграфа, который можно соединить даже с сотовым телефоном, уходит около десяти секунд.

В подобных приборах главное - - точность. У портативного детектора она достигает 82 процентов.

КОШКИ И ШИЗОФРЕНИЯ

Фуллер Торри, профессор психиатрии из Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд, считает, что кошки - невольные виновницы шизофрении.

Поначалу теория Торри казалась бредовой, но данные последних исследований подтверждают ее обоснованность. Причины шизофрении до сих пор не выявлены. В XIX веке считалось, что болезнь носит биологический характер. Затем возникла инфекционная теория. Давно отвергнута медиками теория Фрейда, что шизофрения - следствие плохого воспитания. Не выдерживает критики и "генная теория". Сейчас большинство ученых склоняется к мысли, что причины шизофрении следует искать в окружающей среде.

Свою теорию о связи между шизофренией и кошками Торри и выдвинул в 1995 году, хотя "подозрения" появились еще в начале семидесятых. Долгое время ее единственным доказательством были результаты исследования, согласно которому у 51 процента шизофреников матери во время беременности имели кошек, или они сами в детстве подолгу играли с этими животными. Среди тех, кто не имел с кошками никаких контактов, шизофреников значительно меньше - 38 процентов.

До позапрошлого века шизофрения была очень редкой болезнью (шизофреников и сейчас всего 1 процент населения Земли), но стала довольно распространенной, когда во многих домах начали появляться кошки.

В прошлом году добыто еще одно, куда более весомое подтверждение теории Торри. Исследование пятидесяти трех тысяч замороженных образцов крови, взятых у беременных женщин в пятидесятые годы в ходе кампании против полиомиелита, показало, что как минимум у ста матерей, дети которых впоследствии стали шизофрениками, повышено содержание в крови вирусов токсоплазмы, живущих в фекалиях кошек.

Сами кошки, заражающиеся токсоплазмой от больных крыс и мышей, никакого воздействия этого страшного вируса не испытывают. Большинство людей тоже спокойно живет с токсоплазмой, а вот у людей с ослабленной иммунной системой, по мнению Торри, токсоплазма "будит" вирус, который "спит" в ДНК и вызывает шизофрению.

СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ КУМИРА

В четверг 2 августа жители Нового Орлеана открыли четырехдневный фестиваль, посвященный столетнему юбилею великого Луи Армстронга, легенды джаза. Апофеозом праздника стало переименование международного аэропорта города, который отныне будет носить имя гениального музыканта.

Помимо огромного вклада в музыкальную культуру, Луи Армстронг известен своими пламенными выступлениями против расовой сегрегации и нарушений прав человека, а также самоотверженной общественной деятельностью. Он основал фонд, предназначенный для финансирования образования молодежи и пропаганды искусства джаза.

Луи Армстронг родился в бедной семье и уже в раннем детстве за гроши танцевал на улицах Нового Орлеана, развлекая туристов, а потом играл на трубе в скандально известном Сторивилле, городском районе красных фонарей. В 20 лет Луи присоединился к Креольскому джазовому оркестру Кинга Оливера в Чикаго. Его восхождение на Олимп джаза началось с творческого содружества с Бесси Смит, Эллой Фитцджеральд, Бенни Гудмэном и Дюком Эллингтоном.

Несколько десятилетий Армстронг гастролировал по всему миру как американский "посланник доброй воли", и все это время его популярность только росла. Он - автор и исполнитель всемирно известных хитов "Привет, Долли", "Отпустите этот народ" и "Как прекрасен мир".

Луи Армстронг скончался в 1971 году, по праву заслужив звание гражданина мира.

НОВЫЙ ТЕРАКТ В ИЕРУСАЛИМЕ

Девятого августа в пиццерии "Сбарро" в торговом центре Иерусалима прогремел очередной взрыв, устроенный палестинскими террористами. Подрывник-самоубийца выбрал самое оживленное место и пришел в пиццерию в обеденный перерыв, чтобы обеспечить максимальное число жертв.

Сообщается о пятнадцати погибших и более чем девяноста раненых.

Один из предводителей террористической организации "Исламски джихад" позвонил в иерусалимский коррпункт "Франс-пресс" и принял на себя ответственность за это преступление.

Вскоре после взрыва робот-сапер обнаружил рядом с пиццерией еще одну бомбу, которую удалось обезвредить.

Взрыв в торговом центре был самым мощным из устроенных палестинцами в Израиле за последние четыре года. Он может полностью разрушить и без того хрупкие надежды на достижение мира на Ближнем Востоке.

За последние 11 месяцев в результате столкновений в Израиле погибло по меньшей мере 513 палестинцев, 132 израильтянина и 13 израильских арабов.

ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Вдыхание дыма от чужих сигарет в течение всего двух часов чревато изменениями сердечной деятельности и значительно повышает вероятность инфаркта. К такому выводу пришел доктор Арден Поуп из университета Прово в штате Юта. До сих пор механизм действия дыма на сердце некурящих людей оставался неясным, но теперь установлено, что у них значительно понижается HRV. Этот показатель позволяет узнать, как человеческий организм реагирует на стресс и физические нагрузки. Частота сердечных сокращений меняется в зависимости от внешних условий и состояния организма. У людей, дышащих чужим табачным дымом, способность изменять эту частоту ограничена, и сердце не может быстро реагировать на перемены обстановки, причем для нарушения сердечной деятельности достаточно самых небольших концентраций дыма. Через 30 минут после вдыхания дыма у некурящих замедляется кровоток. По данным другого исследования, после выкуривания одной сигареты происходят резкие изменения в функции главной "насосной камеры" сердца.

ЖУЙТЕ ЛУЧШЕ, МАЛЫШИ

По данным Центра контроля и предотвращения заболеваемости, в США ежегодно гибнет около трех тысяч малолетних детей, подавившихся пищей.

Чтобы этого не происходило, Центр советует родителям, имеющим детей моложе четырех лет, кормить своих малышей только за столом и не позволять им есть стоя, лежа или на ходу. Родители непременно должны присутствовать при детской трапезе и почаще напоминать детям о необходимости тщательно пережевывать пищу.

Твердые округлые фрукты и ягоды (сливы, виноград) необходимо резать на кусочки. Не следует давать детям целых хотдогов.

К опасным разновидностям пищи ученые Центра относят леденцы, воздушную кукурузу и арахисовое масло, которое ни в коем случае нельзя есть ложкой.

НОВОЕ О СТАРОМ

Первыми людьми, которые пришли в Америку из Азии, возможно, были потомки одного из древних народов Японии. Исследования десяти тысяч человеческих черепов, собранных по всему миру, показали, что ближайшими родственниками первых американцев были джомоны, доисторическое племя, жившее в Японии много тысячелетий назад, и айны - тоже древний, хотя и более молодой народ, населявший северную часть Японских островов. Именно эти два народа 15 тысяч лет назад пересекли Берингов пролив (в те времена на его месте был перешеек) и сначала поселились на Аляске, а спустя тысячу лет добрались до мыса Горн в Южной Америке.

Современные японцы до сих пор сохраняют некоторые черты джомонов. Те же черты наблюдаются и у американских индейцев племен сиу, блэкфут и чероки. Кстати, и у европейцев тоже.

Ученые обнаружили свидетельства того, что джомоны были искусными корабелами и, вероятно, плыли на юг вдоль западного побережья Америки, основывая поселения в самых благодатных местах. Это значит, что человек знал, как строить морские суда, еще в пору охоты и собирательства, задолго до зарождения сельского хозяйства. Доказательством тому - обнаруженные в Японии древние остатки берестяных каноэ, очень похожих на лодки, которыми позднее пользовались туземцы Америки.

Вторая миграция из Азии в Америку произошла 3-4 тысячи лет назад, и в ней участвовали китайцы, монголы и жители Юго-Восточной Азии. Вероятно, они приплыли по воде через тот же Берингов пролив, который образовался по мере таяния северного ледяного щита. От этих переселенцев пошли эскимосы и алеуты, жители крайнего севера, а некоторые мигранты продвинулись южнее и дали начало индейскому народу навахо.

СОЯ ПОЛЕЗНА ДЛЯ СЕРДЦА

По данным австралийских медиков, включение в рацион значительного количества сои может снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых мужчин и у женщин, переживших климакс. Соевый белок понижает кровяное давление и в течение трех месяцев после начала потребления значительно снижает уровень холестерина и других жиров в крови человека. Правда, у потреблявших сою пациентов замечено повышение содержания в крови липопротеина А, который увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А у мужчин, питающихся соей, наблюдается ухудшение эндотелиальной функции, хотя у переживших климакс женщин такого ухудшения нет. Эндотелий - тонкий слой клеток, выстилающий сосуды и регулирующий приток кислорода к тканям. Ослабление его функции приводит к сужению и отвердению сосудов.

Поэтому ученые подчеркивают, что пока рано рекомендовать включение в рацион больших количеств сои, хотя в сое есть антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы раньше, чем те успевают причинить вред клеткам.

Подготовил А.Шаров