Сотни трагедий или просто статистика?

Опубликовано: 16 августа 2001 г.
Рубрики:

Вы помните Элиана Гонзалеса? Конечно, помните. Речь идет о симпатичном кубинском мальчике, чья мать погибла при попытке бегства с Кубы в США. Невозможно забыть шумиху, поднятую СМИ вокруг этого маленького осиротевшего беглеца. Заголовки статей призывали, комментаторы высказывались, гости телепередач дискутировали, кубинский диктатор требовал, сердца сторонников и противников его возвращения на Кубу обливались кровью. Шли демонстрации, вооруженные рейды, дипломатические переговоры и т.д. и т.п. Внимание СМИ к кубинскому мальчику можно сравнить, пожалуй, только с неотступным интересом тех же СМИ к исчезновению Шандры Леви, молодой женщины, которая, подобно множеству других девушек, имела связь с пожилым женатым человеком, и стала, очевидно, трагической жертвой грязной игры.

Сталин говорил, что смерть одного человека - это трагедия, тогда как смерть миллионов - это статистика. А как насчет цифр между единицей и миллионом? Являются ли 140 смертных случаев трагедией? Или 85? И что, если погибшие - чернокожие дети? Будет ли трагедия их гибели от этого менее трагической? Очевидно, да.

Вот история 85 или 140 детей, которых то ли заморили голодом, то ли утопили в океане, то ли еще что... Это трагедия? Или это статистика?

Если Вы припоминаете эту историю, Вы в меньшинстве. Мало кто обратил на нее внимание. В начале апреля 2001 года рабовладельческое судно с 85 или 140 детьми на борту вышло из порта африканской страны Бенин. Между африканскими странами идет непрекращающаяся торговля рабами, в том числе детьми. Детей покупают в Бенине по цене приблизительно 14 долларов за каждого и продают за 30 долларов в Камеруне, Габоне или в другой стране. Так или иначе, прознал о таком безобразии УНИСЕФ - детский фонд Организации Объединенных Наций - и предупредил власти в стране назначения. Сам по себе этот факт весьма удивителен, поскольку УНИСЕФ ежегодно публикует свои отчеты, согласно которым в Западной и Центральной Африке ежегодно продают в рабство приблизительно 200 тыс. детей, но никогда в прошлом в это не вмешивался. После предупреждения ООН все африканские страны отказались принять судно с детьми и оно было вынуждено болтаться в Южной Атлантике. В одной из газет я нашел статью, где высказывалось опасение, что детей выбросят за борт, если судну не позволят причалить в каком-нибудь порту. Потом я еще наткнулся на маленькую заметку о том, что на борту судна запас продовольствия был всего лишь на три дня. 14 апреля агентство "Ассошиэйтед Пресс" сообщило, что судно направляется обратно в Бенин и что на борту судна находится около 100 детей.

А вот уже 19 апреля появились совсем странные сообщения. Судно пришло в Бенин, но на борту было всего 30-40 детей, которые, якобы, путешествовали со своими родителями. Просто чудеса в решете: судно с тем же названием "Этирено", что и рабовладельческое судно, и капитан с тем же именем, а вот подишь ты - вся команда клялась и божилась, что никакого отношения к торговле рабами не имеет и никаких детей не видела. Очевидно, болтанка в Атлантике - это оригинальный круиз по личному желанию пассажиров.

Никак не стыковался с версией о "круизе" и тот факт, что неделю спустя 30 детей с этого судна все еще находились под опекой полиции. Никто их так и не востребовал. И что же Вы думаете? Наши пронырливые, пытливые, дотошные и всезнающие репортеры на "ура" приняли эту версию и с извинениями убрались из Бенина. Они даже не стали ждать, чтобы выяснить, имелось ли другое судно, реальное рабовладельческое судно с реальными детьми-рабами на борту. Чего тут выспрашивать и вынюхивать? Кому это интересно?

А вот мне интересно. Я смотрел на Интернете. Я звонил в средства массовой информации и говорил с редакторами отдела новостей. Никто ничего не знал, и никто не был заинтересован развитием этой истории. Я полагаю, что смерть сотни детей - это действительно статистика. С другой стороны, смерть Джон Беннет Рэмси или Шандры Леви или возвращение Элиана - это реальные трагедии, достойные сенсации.

Все-таки мне чудом удалось найти официальное сообщение для печати о "Судне с детьми-рабами" из Американского Еврейского Конгресса, который послал официальную делегацию на торжественную инаугурацию нового президента Бенина. В этом сообщении не говорится, почему Американский Еврейский Конгресс должен был присутствовать на инаугурации, в нем даже не дается имени нового бенинского президента. Зато дается название источника всех зол - бедность! Один из руководителей Американского Еврейского Конгресса Нил Голдстейн, заявил, что, в то время как рабство отвратительно, "... причина, по которой некоторые родители вынуждены продавать своих детей в рабство, - это бедность..." Он не предлагает никакого решения этой проблемы, и я уверен, что он не согласился бы с моим решением: поступать так же, как британский флот в 19-ом веке, когда британские моряки остановили более 1500 рабовладельческих судов, повесили их капитанов, освободили рабов и разрушили множество ярмарок работорговли. Хотя, с другой стороны, эти британские моряки были белыми колонистами и империалистами, так что следовать их примеру в наш просвещенный и гуманный 21 век не годится, и моя идея не будет поддержана ни черными лидерами, ни политическими деятелями, исповедующими политическую корректность.

И в завершение, если Вас, так же, как и меня, интересуют эти проблемы, посетите малоизвестный сайт www.antislavery.org малоизвестной организации "Американская группа антирабства" в Бостоне. Может быть Вы узнаете там о других несостоявшихся сенсациях.