... Он великолепно знал историю, живопись, литературу, музыку. В какую бы страну мы ни приезжали, лучше Игоря Александровича никто экскурсию провести не мог! Будь то Лувр, галерея Уфицци, Метрополитен музей. Как он рассказывал обо всем!..
...Прошло тридцать мучительно долгих лет, прежде чем Гитлеру, наконец, представилась такая возможность. Едва став фюрером, он спешит насильственно присоединить Австрию к фашистской Германии. Зачем? Чтобы создать ядро для Третьего рейха? Это само собой. Но есть и другая цель: вожделенное Копье!..
... Братья Коэн избрали книгу Кормака Маккарти для экранизации... Автор похвалил братьев Коэн за верность... тексту. У братьев есть ...специализация. Они любят изображать простой народ — этаких немногословных, мудрых и задумчивых людей из глубинки, которые изъясняются редко, да метко...
...Основной критерий — известность оперы, она должна быть на слуху. Иначе не собрать зал. Рынок, ничего не поделаешь. Самые популярные в Америке — итальянские оперы, затем немецкие, несколько французских, потом русские. Своих национальных немного, правда, в последнее время появились многообещающие имена...
...Работает в книжном магазине, за что получает 2000 рупий в месяц, но там же и турбюро, и агентство по продаже разных билетов. Всё это завязано воедино. Взять гида обходится клиенту в 500 рупий. Не надо пугаться больших цифр — один американский доллар равен 40 рупиям, то есть парень живет на 50 долларов в месяц...
...Мы уже прожили довольно много лет, кое-кого уже нет с нами, например, таких ярких представителей культуры того времени, как Сережа Вольф, Рид Грачев, Александр Кондратов, те же Бродский и Довлатов… Вот недавно и Володи Уфлянда не стало. «Редеет облаков летучая гряда…»
... 29 января 2004 года владельца этой конторы CW-1 допросили сотрудники спецгруппы С-24. Он сообщил им, что потерял около 140 тысяч долларов в результате обналичивания чеков, которые принесли ему два человека... Впоследствии оба перешли на сторону правосудия и получили кодовые обозначения CW-2 и CW-3...
У Олега Шварцмана и Игоря Сечина есть своя тайная армия опричников в 600 тысяч стволов. Все - бывшие работники МВД. Шварцман посылает их, куда надо, чтобы, по его выражению, "ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить, выводить на социальную активность".
Заметим, что выражение "наклонять, нагибать" на уголовном жаргоне означает "насиловать мужчину". Поразительно, с какой естественностью пользуется этим языком, вводя его в образный оборот, приближенный к Кремлю крупный финансист.
Знаменитый актер Энтони Хопкинс решил сделать перерыв в своей актерской карьере и отправиться в мировое турне в качестве пианиста. Звезда "Молчания ягнят" и других популярных кинофильмов будет исполнять произведения с оркестром, а также рассказывать истории на музыкальные темы.
Иммиграция в США за последние 7 лет побила все рекорды и стала самой крупной за всю историю Америки. Причём, половина новоприбывших - нелегалы. Таковы статистические данные, только что опубликованные вашингтонским Центром иммиграционных исследований.
"Цены на продукты питания будут расти во всём мире" - предупреждают американские исследователи. Причины, по их мнению, прежде всего в росте цен на энергоносители и в изменении климата.
В маленьком нью-йоркском кинотеатре "Пайонир" прошла премьера полнометражного документального фильма "Еврейский театр: история любви" ("Yiddish Theater: A Love Story"). Фильм идёт также в Лос-Анджелесе.
В декабре в Нью-Йорке ежегодно проходит операция под кодовым названием "Операция Санта-Клаус". Её проводит самая большая почта Нью-Йорка, что на 8 авеню и 33-й стрит. Представитель Почтового ведомства Патриция МакГоверн рассказала, что инициатива возникла более 80 лет назад, когда почтовые служащие на собственные деньги стали, в ответ на письма Санта-Клаусу, покупать лакомства и игрушки детям из малоимущих семей. В прошлом году пришло почти 500 тысяч таких писем. В этом - ожидается столько же.
В ноябре 1945 года шведская Королевская академия объявила о присуждении Нобелевской премии по химии немецкому ученому Отто Гану, премию он получил "за открытие расщепления тяжелых ядер". В статуте премий, основанном на завещании Нобеля, было сказано, что ими награждаются лица, "которые сумели принести наибольшую пользу человечеству". Пользу... а ведь к этому времени не существовало еще никаких устройств, где бы это открытие применялось в мирных целях!
Всю последнюю часть спектакля Евгений Миронов читает из-за решетки. Винсента, по требованию сограждан, заперли в сумасшедший дом. У него действительно были «припадки», один из которых привел к известному эпизоду с отрезанным ухом. Винсент помчался за приехавшим к нему Гогеном с бритвой в руке, а вернувшись к себе, отхватил себе ухо по самый корень. На заднике появляется автопортрет художника, в шапке, с трубкой во рту, - и с перевязанным ухом. Миронов-Ван-Гог за решеткой, играет башметовский альт, и звучат слова, которые могли родиться только в душе истинного художника: «А через окно, забранное решеткой, пейзаж... над ним каждое утро поднимается во всей своей славе солнце»...
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
Буду писать о Пушкине – в феврале, а именно 10 февраля 1837 года, поэт скончался, прожив всего два дня после дуэли с Дантесом и полученной на ней смертельной раны в живот. Как тут не вспомнить великого поэта, писателя и драматурга! С другой стороны, Пушкин актуален и сегодня, как и во все времена. Я прекрасно помню, как несколько лет назад один из митингов сторонников прав и свобод человека окончился совместным чтением знакомых всем пушкинских строк: «Товарищ, верь! Взойдет она/ Звезда пленительного счастья/Россия вспрянет ото сна/ - И на обломках самовластья/ Напишут наши имена». У меня тогда, наблюдавшей это собрание издалека, сильно забилось сердце...
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
Лет семь или восемь назад заказал я в компании специальную пробирочку, наплевал и отправил на анализ. Какой, к бесам, вирус, - о Ковиде в ту пору, окромя летучих мышей, никто даже и не слыхивал. Разве что дюжина-другая китайцев. На анализ собственной моей ДНК, вот куда! И что же, вы полагаете, открылось? А то, что уай-хромосома, она же игрек-хромосома, у нас с Биньямином идентичная! Иными словами, оба мы произошли, по мужеской линии, от единого общего предка, - древнего иудея!
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.