Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

2 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Номер 24 (107)

Номер 24 (107) от 16 декабря 2007 г.

16 декабря 2007 г.
Номер 24 (107)
Искусство
Интервью
Владимир Нузов
Игорь Моисеев. Его жизнь и ансамбль. Интервью с Еленой Щербаковой
... Он великолепно знал историю, живопись, литературу, музыку. В какую бы страну мы ни приезжали, лучше Игоря Александровича никто экскурсию провести не мог! Будь то Лувр, галерея Уфицци, Метрополитен музей. Как он рассказывал обо всем!..
 
16 декабря 2007 г.
Номер 24 (107)
Необычное
Элеонора Мандалян
Мистика и наука. Копье власти, копье судьбы
...Прошло тридцать мучительно долгих лет, прежде чем Гитлеру, наконец, представилась такая возможность. Едва став фюрером, он спешит насильственно присоединить Австрию к фашистской Германии. Зачем? Чтобы создать ядро для Третьего рейха? Это само собой. Но есть и другая цель: вожделенное Копье!..
 
16 декабря 2007 г.
Номер 24 (107)
Необычное
Элизабет Хейч
Посвящение

Продолжение. Начало в № 6 [89]., . . . Предыдущая часть в № 23 [106].

 
16 декабря 2007 г.
Номер 24 (107)
Марианна Шатерникова
Кормак Маккарти и братья Коэн
... Братья Коэн избрали книгу Кормака Маккарти для экранизации... Автор похвалил братьев Коэн за верность... тексту. У братьев есть ...специализация. Они любят изображать простой народ — этаких немногословных, мудрых и задумчивых людей из глубинки, которые изъясняются редко, да метко...
 
16 декабря 2007 г.
Номер 24 (107)
Виктор Родионов
Дэвид Рот. Чем живет опера в Америке
...Основной критерий — известность оперы, она должна быть на слуху. Иначе не собрать зал. Рынок, ничего не поделаешь. Самые популярные в Америке — итальянские оперы, затем немецкие, несколько французских, потом русские. Своих национальных немного, правда, в последнее время появились многообещающие имена...
 
16 декабря 2007 г.
Номер 24 (107)
Самуил Кур
Прогулка в Гималаи
...Работает в книжном магазине, за что получает 2000 рупий в месяц, но там же и турбюро, и агентство по продаже разных билетов. Всё это завязано воедино. Взять гида обходится клиенту в 500 рупий. Не надо пугаться больших цифр — один американский доллар равен 40 рупиям, то есть парень живет на 50 долларов в месяц...
 
16 декабря 2007 г.
Номер 24 (107)
Ирина Чайковская
Победит элитарная культура Интервью с Андреем Арьевым
...Мы уже прожили довольно много лет, кое-кого уже нет с нами, например, таких ярких представителей культуры того времени, как Сережа Вольф, Рид Грачев, Александр Кондратов, те же Бродский и Довлатов… Вот недавно и Володи Уфлянда не стало. «Редеет облаков летучая гряда…»
 
16 декабря 2007 г.
Номер 24 (107)
Владимир Козловский
Дело Любарского
... 29 января 2004 года владельца этой конторы CW-1 допросили сотрудники спецгруппы С-24. Он сообщил им, что потерял около 140 тысяч долларов в результате обналичивания чеков, которые принесли ему два человека... Впоследствии оба перешли на сторону правосудия и получили кодовые обозначения CW-2 и CW-3...
 
16 декабря 2007 г.
Номер 24 (107)
Сергей Баймухаметов
Тайны кремлевского двора

У Олега Шварцмана и Игоря Сечина есть своя тайная армия опричников в 600 тысяч стволов. Все - бывшие работники МВД. Шварцман посылает их, куда надо, чтобы, по его выражению, "ходорковских всяких наклонять, нагибать, мучить, выводить на социальную активность".

Заметим, что выражение "наклонять, нагибать" на уголовном жаргоне означает "насиловать мужчину". Поразительно, с какой естественностью пользуется этим языком, вводя его в образный оборот, приближенный к Кремлю крупный финансист.

 
16 декабря 2007 г.
Номер 24 (107)
Калейдоскоп новостей

Знаменитый актер Энтони Хопкинс решил сделать перерыв в своей актерской карьере и отправиться в мировое турне в качестве пианиста. Звезда "Молчания ягнят" и других популярных кинофильмов будет исполнять произведения с оркестром, а также рассказывать истории на музыкальные темы.

 
16 декабря 2007 г.
Номер 24 (107)
Александр Сиротин
Легальная и нелегальная иммиграция

Иммиграция в США за последние 7 лет побила все рекорды и стала самой крупной за всю историю Америки. Причём, половина новоприбывших - нелегалы. Таковы статистические данные, только что опубликованные вашингтонским Центром иммиграционных исследований.

 
16 декабря 2007 г.
Номер 24 (107)
Александр Сиротин
Рост цен на продовольствие

"Цены на продукты питания будут расти во всём мире" - предупреждают американские исследователи. Причины, по их мнению, прежде всего в росте цен на энергоносители и в изменении климата.

 
16 декабря 2007 г.
Номер 24 (107)
Александр Сиротин
Прощание с еврейским театром

В маленьком нью-йоркском кинотеатре "Пайонир" прошла премьера полнометражного документального фильма "Еврейский театр: история любви" ("Yiddish Theater: A Love Story"). Фильм идёт также в Лос-Анджелесе.

 
16 декабря 2007 г.
Номер 24 (107)
Александр Сиротин
Письма Санта-Клаусу

В декабре в Нью-Йорке ежегодно проходит операция под кодовым названием "Операция Санта-Клаус". Её проводит самая большая почта Нью-Йорка, что на 8 авеню и 33-й стрит. Представитель Почтового ведомства Патриция МакГоверн рассказала, что инициатива возникла более 80 лет назад, когда почтовые служащие на собственные деньги стали, в ответ на письма Санта-Клаусу, покупать лакомства и игрушки детям из малоимущих семей. В прошлом году пришло почти 500 тысяч таких писем. В этом - ожидается столько же.

— А по электронной почте?

 
16 декабря 2007 г.
Номер 24 (107)
Людмила Вайнер
Как Отто Ган получал Нобелевскую премию

В ноябре 1945 года шведская Королевская академия объявила о присуждении Нобелевской премии по химии немецкому ученому Отто Гану, премию он получил "за открытие расщепления тяжелых ядер". В статуте премий, основанном на завещании Нобеля, было сказано, что ими награждаются лица, "которые сумели принести наибольшую пользу человечеству". Пользу... а ведь к этому времени не существовало еще никаких устройств, где бы это открытие применялось в мирных целях!

 

Страницы

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

25 июня 2022 г.
Проза
Юмор

Untitled-10.jpg

Эмиль Дрейцер
Замкнулся, или Уважаемый шкаф
Как все настоящие беды, произошло это неожиданно, ранним утром обычнейшего дня, никакими особыми приметами не обозначенного на календаре моей жизни. Я едва пробудился и, еще не отойдя окончательно ото сна, заставил себя встать: предстояло много дел. Я немного походил, окончательно приходя в себя, по спальне без особой цели, привычно приблизился к шкафу. Понадобились легкие рабочие брюки. Я вдел палец в бронзовую скобку небольшой изящной ручки и потянул ее...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.