Легальная и нелегальная иммиграция

Опубликовано: 16 декабря 2007 г.
Рубрики:

Иммиграция в США за последние 7 лет побила все рекорды и стала самой крупной за всю историю Америки. Причём, половина новоприбывших - нелегалы. Таковы статистические данные, только что опубликованные вашингтонским Центром иммиграционных исследований.

10 миллионов 300 тысяч человек - это самый большой наплыв иммигрантов за семилетний период с тех пор, как вообще ведётся учёт иммиграции в США. Сегодня в Америке почти 38 миллионов иммигрантов, то есть каждый восьмой житель страны. По мнению автора исследования Стивена Камароты, иммиграцию необходимо ограничить.

Центр иммиграционных исследований в своей работе сконцентрировал внимание на отрицательном влиянии иммиграции. Довольно большую часть составляют иммигранты без профессии, у трети нет среднего образования. Это, преимущественно, нелегалы из Мексики и Центральной Америки. Около 30 процентов иммигрантских семей получают государственную помощь, в том числе бесплатные талоны на питание и бесплатный медицинский уход, в частности, для детей.

Вот что говорит по этому поводу сотрудник пресс-службы Центра иммиграционных исследований Брайан Гриффит:

— Мы использовали данные, собранные статистическим бюро к марту нынешнего года. Согласно этим данным, сейчас США испытали самый большой наплыв иммигрантов за последние 80 лет. Легальных и нелегальных вместе. И у них одной из самых больших проблем является отсутствие образования и профессии. Такие люди чаще становятся балластом для американской экономики. Предыдущая крупнейшая волна иммиграции начала XX века была, в основном, из стран Европы, в частности, Восточной Европы. Большинство из них лучше владели профессией, чем тогдашние американцы. Это были опытные плотники, каменщики, кожевенники, портные, бухгалтеры... Они работали лучше, чем тогдашние американцы тех же профессий. К тому же, тогда не было программ социальной помощи. И если иммигранты не добивались успеха в Америке, они возвращались обратно в свои страны, особенно - в годы Великой депрессии. Теперь совершенно иная ситуация. Не столько иммиграция изменилась, сколько наша страна.

В отчёте Центра иммиграционных исследований говорится, что ни одной стране в мире не приходилось абсорбировать за столь короткий период почти 38 миллионов иммигрантов, из которых более 11 миллионов остаются в США нелегально.

Параллельно с работой вашингтонского Центра иммиграционных исследований вышел доклад нью-йоркского Института финансовой политики, в котором доказывается, насколько выгодны иммигранты, в том числе нелегальные, для экономики Нью-Йорка. Основной приток нелегалов в Нью-Йорк - из Мексики, Китая и Доминиканской республики. За ними следуют нелегалы из Эквадора, Пакистана и Польши. Они находят работу, в основном, в строительстве и в сфере обслуживания. Получают за свою работу меньше легальных иммигрантов и американцев, и потому выгодны для бизнеса. Если в Нью-Йорке средний доход американской семьи - почти 72 тысячи долларов в год, то в семье нелегалов - 51 тысяча в год. По мнению авторов доклада Института финансовой политики иммигранты спасли экономику Нью-Йорка: легальные - налоговыми отчислениями, а нелегальные - дешёвым трудом.