Калейдоскоп новостей

Опубликовано: 16 декабря 2007 г.
Рубрики:

Знаменитый актер Энтони Хопкинс решил сделать перерыв в своей актерской карьере и отправиться в мировое турне в качестве пианиста. Звезда "Молчания ягнят" и других популярных кинофильмов будет исполнять произведения с оркестром, а также рассказывать истории на музыкальные темы.

О вновь вспыхнувшей страсти Хопкинса к музыке стало известно после того, как он познакомился с композитором Малколмом Люкером, вместе с которым записал музыку к своему последнему фильму "Слипстрим". "Я думаю, его талант будет для всех полной неожиданностью, - говорит Люкер. - Он великолепный пианист и мягкий, приятный рассказчик".

Хопкинс и Люкер планируют начать гастроли в конце 2008-го - начале 2009-го года. В 1986 году Хопкинс уже пробовал себя на музыкальном поприще. Тогда он выпустил сингл "Далекая звезда", который, однако, был неблагосклонно принят критикой и занял всего лишь 75 строчку в британском хит-параде.

Энтони Хопкинс родился 31 декабря 1937 года в Уэльсе в семье пекаря. После школы Хопкинс играл в любительском театре и получил стипендию для учебы в музыкально-театральном колледже в Кардиффе. В 1958 году, после двух лет учебы в колледже, его призывают в армию, где он служит клерком в Королевской артиллерии. В 1960 году Хопкинса приглашает на прослушивание знаменитый актер и режиссер, сэр Лоуренс Оливье, в то время руководивший британским Национальным театром. Через два года Хопкинс становится дублёром Оливье в спектакле "Танец смерти" по Августу Стриндбергу.

В 1967 году Хопкинс дебютировал в кино, сыграв Ричарда Львиное Сердце в фильме "Лев зимой" с участием Питера О'Тула и Кэтрин Хёпберн. Фильм был признан лучшим Британской академией, при этом актер был выдвинут на премию как лучший исполнитель главной роли. С тех пор Хопкинс снялся в десятках голливудских кинофильмов.

Картина Пикассо принадлежит Эндрю Ллойду Уэбберу

Лондонский художественный фонд композитора Эндрю Ллойда Уэббера, автора многих легендарных мюзиклов, обратился в Верховный суд Великобритании с целью "раз и навсегда подтвердить" свои права на обладание картиной Пабло Пикассо "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото" ("Пьющий абсент").

Претензии на картину Пикассо, оцениваемую в 60 млн. долларов, предъявляет немецкий коллекционер Джулиус Шопс. В 2006 году за три дня до аукциона Christie's в Нью-Йорке это полотно было снято с торгов в связи с судебным иском Шопса. Профессор Шопс, директор Центра европейского еврейства при Потсдамском университете имени Моисея Мендельсона, заявил, что в 1934 году его родственника, берлинского банкира Пауля Мендельсона-Бартольди, нацисты вынудили продать картину.

С тех пор картина перепродавалась, по меньшей мере, еще четыре раза. Последним покупателем в 1995 году стал художественный фонд Эндрю Ллойда Уэббера. В конце ноября нью-йоркский судья отклонил иск Джулиуса Шопса, так как считает, что Шопс не имеет достаточных оснований считаться законным наследником картины. "Медельсон-Бартольди не указал эту картину в своем завещании, и не ясно, владел ли он этой картиной перед смертью", - заключил судья.

Теперь фонд Уэббера намерен подать петицию в высшую судебную инстанцию, чтобы суд принял так называемую "негативную декларацию", подтверждающую его безусловное владение картиной. На рассмотрение дела может уйти до двух лет.

Эндрю Ллойд Уэббер, автор известных всему миру мюзиклов "Иисус Христос суперзвезда", "Кошки", "Призрак оперы", "Эвита", год назад рассчитывал направить деньги от продажи картины Пикассо на благотворительные цели. Пока неизвестно, намерен ли он вновь выставить работу на аукцион.

Сара Джексон, директор по историческим искам организации Art Loss Register, в списке которой находятся около 50 тысяч пропавших и украденных работ, сказала, что судебная жалоба профессора Шопса оказала "медвежью услугу" тем, кто занимается возвращением украденных произведений искусства. "То, что иск возбудили по картине, которая продавалась четыре раза и которой владел хорошо известный фонд Уэббера - было для нас шоком. К тому же эта картина уже выставлялась в Лондоне".

Пикассо остается одним из самых высокоценимых художников. В мае 2004 года его полотно "Мальчик с трубкой" было продано за 104,2 млн. долларов, что остается до сих пор непревзойденным рекордом. "Портрет Анхеля де Сото" был написан Пикассо в 1903 году и относится к числу наиболее значительных произведений его раннего периода.

Отметим, что недавно решение по аналогичному делу вынес Верховный суд США. Звезда кино Элизабет Тейлор отстояла право оставить в своей коллекции полотно Винсента Ван Гога. Члены семьи Оркин, проживающие в Южной Африке и в Канаде, утверждали, что нацисты заставили их бабушку Маргарет Маутнер, бежавшую из Германии в 1939 году, продать картину. Поэтому в 2004 году они подали иск, требуя вернуть им картину на основании закона 1998 года "О возмещении ущерба, причиненного жертвам Холокоста" (См. "Ван Гог остался у Лиз Тейлор", "Чайка" №11, 1-15 июня 2007 г.)

Дельфины-джентльмены

Мужчины, добиваясь благосклонности дам, обычно дарят им цветы. Похоже, что и дельфины дарят своим дамам сердца букеты из водорослей.

Согласно данным недавнего исследования, самцы дельфина приносят самкам веточки морских растений и другие предметы моря, чтобы произвести на них впечатление. Раньше считалось, что всё ухаживание у дельфинов сводится к озорным заигрываниям.

Тот факт, что этот обычай наблюдается у изолированных друг от друга популяций речных дельфинов Венесуэлы, Бразилии и Боливии, наводит на мысль, что он либо передается из поколения в поколение по наследству от общего родственника, либо формируется у разных групп независимо от остальных. Если последнее справедливо, то это может служить свидетельством того, что у дельфинов существует культура - точнее, некое ненаследуемое сложное умение, которому отдельные члены популяции обучают других и таким образом передают его из поколения в поколение. До самого последнего времени культура считалась исключительно человеческой чертой.

Ученые из Англии и Бразилии наблюдали за 6026 группами дельфинов в природном заповеднике Мамирауа в Бразилии. В 221 группе таких дельфинов как минимум одна особь переносила предметы - например, водоросль, палку или комок глины.

В составе этих групп обычно имелись взрослые самки, а носили предметы почти всегда взрослые самцы. Кроме того, в группах, где самцы преподносили "дары моря" своим самкам, проявление агрессии в отношениях между самцами было в 40 раз выше, чем в остальных группах.

Как говорят исследователи, если бы дельфины "дарили" свои предметы просто для забавы, то это делали бы также и самки, и детеныши.

В своих исследованиях ученые пользовались современными методиками на основе ДНК-тестирования.

Один из авторов исследования, британский ученый Тони Мартин рассказал научному журналу New Scientist следующее: по его мнению, вполне вероятно, что отцами некоторых детенышей являются как раз те самцы, которые "дарили цветы" их мамашам. "Это настолько необычно, что многие из моих коллег вначале встретили мою идею скептически, но теперь, на мой взгляд, она получила многочисленные доказательства", - сказал ученый.

Дельфины вида афалин, обитающие в Шарк-бэй на западе Австралии, отламывают кусочки от морских губок и надевают себе на носы, чтобы не пораниться при ощупывании морского дна. Это, пожалуй, единственный известный пример использования дельфинами "орудий труда", и австралийские ученые также пришли к выводу, что он свидетельствует о наличии культуры у дельфинов.

Секс и шоколад для мозговой активности

По словам Терри Хорна и Саймона Вуттона, авторов новой книги "Научитесь тренировать свой мозг" ("Teach Yourself Training Your Brain"), с возрастом работоспособность мозга неминуемо ухудшается, но с этим можно успешно бороться.

Хорн, который преподает в университете, говорит: "На протяжении десятилетий было принято считать, что умственные способности программируются на генетическом уровне. Но теперь выясняется, что они зависят также и от образа жизни. В силах человека так устроить свою жизнь, чтобы не только избежать неминуемого, как считалось ранее, ухудшения познавательных способностей после 17 лет, но и постоянно улучшать их в течение всей последующей жизни. Исходя из наших утверждений, человек волен решать, развивать ему свои когнитивные способности или позволить им отмереть".

В качестве мер по поддержанию познавательных способностей рассматриваются сексуальная активность, диета, связь с окружающими.

Авторы пишут, что развитию умственных способностей способствует сексуальная активность. В ходе полового акта повышается содержание в крови гормона окситоцина, а после него - и уровня серотонина. Оба гормона стимулируют творческое и логическое мышление, - утверждают авторы новой книги.

Что касается еды, то рекомендуется темный шоколад, в котором содержатся такие вещества, как магний и антиоксиданты, улучшающие снабжение мозга кислородом. Авторы также советуют есть на завтрак холодное мясо. По их мнению, это снабжает организм энергией и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Авторы выпустили книгу в то время, когда спрос на средства для развития и поддержания умственных способностей возрастает. Так в 2007 году производитель компьютерных игр Nintendo продал 10 млн. портативных игровых терминалов Brain Age, предназначенных как раз для этих целей.

Вот выдержки из диеты Терри Хорна и Саймона Уттона для развития мозговой активности:

- Ешьте только ту рыбу, которая богата кислотами омега-3.

- Ешьте брокколи, это кладезь витамина К.

- Пусть в вашей диете будет много продуктов из цельного зерна, например каши.

- Ешьте помидоры, в них много антиоксидантов.

- Ешьте черную смородину, она богата витамином C.

- Не злоупотребляйте алкоголем, он убивает клетки мозга.

- Не пренебрегайте завтраком.

- Не ешьте слишком много жирной пищи.

- Не злоупотребляйте едой в ресторанах быстрого питания и газированными напитками