Рост цен на продовольствие

Опубликовано: 16 декабря 2007 г.
Рубрики:

"Цены на продукты питания будут расти во всём мире" - предупреждают американские исследователи. Причины, по их мнению, прежде всего в росте цен на энергоносители и в изменении климата.

Вашингтонский Исследовательский институт международной продовольственной политики (International Food Policy Research Institute) в своём новом докладе утверждает, что из-за глобального потепления, урбанизации и сокращения посевных площадей, из-за роста народонаселения - спрос на продукты питания и цены на них будут расти. По данным учёных, к 2020-му году производство сельхозпродукции в среднем в мире снизится на 16 процентов, а в развивающихся странах - на 20 процентов. Свою лепту в этот процесс внесёт также увеличение производства биотоплива. Исследователи предупреждают, что в результате роста цен на питание, прежде всего, пострадают здоровье и уровень жизни малообеспеченных слоёв населения в разных странах, особенно в странах Африки.

Что же предлагают авторы исследования? Тим Салсер, аналитик Института продовольственной политики, говорит:

— Разные меры должны быть приняты. Например, развитые страны должны снять торговые барьеры и открыть свои рынки для менее развитых государств. Это даст им дополнительный стимул для развития сельского хозяйства. В свою очередь развивающиеся страны должны увеличить инвестиции в инфраструктуру и рыночные институты, что должно стимулировать развитие фермерства. Ну и, конечно, необходимо увеличить капиталовложения в развитие сельского хозяйства и научных исследований в этой области, в частности, в генетическое модифицирование сельскохозяйственных культур.

Стратегий борьбы с ростом стоимости продуктов питания и кормов может быть много, и каждая страна решает проблему в соответствии со своими национальными и природными особенностями.

Есть также опасность того, что кукурузу, сахарный тростник, пшеницу, семена подсолнечника будет выгоднее продавать для производства биотоплива. Но для борьбы с ростом цен на бензин лучше было бы не увеличивать производство биотоплива, а уменьшать потребление бензина. Это будет гораздо эффективнее. Словом, участвовать в решении растущей продовольственной проблемы должны все: и путём экономии энергии, и путём защиты окружающей среды, и путём государственных капиталовложений, и путём международной финансовой помощи развивающимся странам, чтобы облегчить положение беднейших.

В докладе института говорится, что потребление продуктов питания в мире с каждым годом всё больше превышает их производство. Особенно рост потребления заметен в Китае и в Индии. Потребность в биотопливе может в ближайшие 12 лет привести к росту цен на кукурузу на 66 процентов, на растительное масло на 50 процентов... Подорожание продовольствия приводит к социальной нестабильности. В Мексике, например, рост цен вызвал широкое недовольство. По словам автора доклада Иоахима Фон Брауна, "времена снижения цен на продовольствие, видимо, прошли".