Письма Санта-Клаусу

Опубликовано: 16 декабря 2007 г.
Рубрики:

В декабре в Нью-Йорке ежегодно проходит операция под кодовым названием "Операция Санта-Клаус". Её проводит самая большая почта Нью-Йорка, что на 8 авеню и 33-й стрит. Представитель Почтового ведомства Патриция МакГоверн рассказала, что инициатива возникла более 80 лет назад, когда почтовые служащие на собственные деньги стали, в ответ на письма Санта-Клаусу, покупать лакомства и игрушки детям из малоимущих семей. В прошлом году пришло почти 500 тысяч таких писем. В этом - ожидается столько же.

— А по электронной почте?

— Санта старомоден. Интернетом не пользуется. Он любит, когда поздравительные письма можно повесить над камином или на двери. Компьютер над камином не повесишь. Из 500 тысяч писем ответить удается лишь на каждое четвертое. С письмами волонтеры, если могут, присылают и подарки.
... Почтовые работники распределяют письма по географическим зонам, затем по коробкам, откуда раздают их волонтерам. Волонтеры заполняют специальные анкеты о себе и отвечают на письма.

В этот день сюда пришли ученики школы "Сентер Скул" из манхэттенского Верхнего Вестсайда. Им от 10 до 14 лет.

— Вы верите в Санта-Клауса?

— Я не верю. Никто не докажет, что он есть.

— Но никто не докажет, что его нет.

— А я верю в нарядную ёлку и в подарки.

— А в Новый Год?

— Это условность. Просто договорились считать 1-е января первым днём Нового года.

— Что вы думали, когда читали письма?

— Что много детей, у которых нет игрушек, еды, тёплой одежды.

— Я дарю свои игрушки таким детям.

— А мне жалко, что я не могу всем им помочь...

Много лет возглавляет операцию "Санта-Клаус" сотрудник почты Ричард Эрон. Он пишет от имени Санта-Клауса на английском, французском и иврите. В детстве с родителями он также говорил на идиш. Вот вам и еще одно чудо: американский Санта-Клаус, оказывается, не немец, как принято считать, а еврей.

Он показал письмо, полученное из России, и попросил меня ответить на него от имени Санта Клауса.

На конверте написано: Америка. Аляска. Санта-Клаусу. Обратный адрес: Россия. Город Облучье. Еврейская Автономная область. Улица Дзержинского. Письмо от пятерых детей: Толика и Максима Ерофеевых и Кости, Вани и Лерочки Десятовых. Вот их фотография.

Они пишут: "Мы никогда не видели тебя. Какой ты? Папа сказал, что ты любишь дарить подарки. Подари нам железную дорогу, машинки с дистанционным управлением и плюшевого мишку-храпуна".

Чтобы ответить на письмо от имени Санта-Клауса, я должен был заполнить анкету, указать свои данные, потом подписать ещё одну форму, написать письмо, сдать форму... Правильно, быть Сантой - дело ответственное!..