Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

4 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Номер 23 (106)

Номер 23 (106) от 1 декабря 2007 г.

1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Громкое дело
Владимир Козловский
Король "королевского краба"
...Гонтмахер с семьей переехали в свой новый дом всего два года назад, и вот сейчас его арестовали в Москве и обвинили в «организации преступного сообщества» и «легализации»... Под «преступлением» имеется в виду ввоз в США миллионов фунтов камчатского краба, добытого браконьерскими методами...
 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Люди и время
Искусство

mandalian%20gasparian.jpg

Элеонора Мандалян
Дудук Дживана на саундтреках Голливуда
... Английский рок-музыкант Лайонел Риччи впервые предложил ему выпустить совместный диск. Дживан растерялся: «Что же я буду играть, ведь у нас абсолютно разные стили в музыке!»... После того, как Дживан опустил дудук, он воскликнул: «Да вы лучший музыкант в мире!»
 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Интервью
Дмитрий Савельев
Диво комдива. Интервью с Надей Михалковой
...Например, ты можешь смело сказать: «Не хочу у вас сниматься и не буду». Или твердо назначить себе цену.... Возможность сказать «ну и фиг с вами» и быть совершенно независимой от состояния кинематографа в стране дает совершенно особое жизненное ощущение...
 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Интервью

Tschingis_Ajtmatow-w.jpg

Михаил Бузукашвили
Чингиз Айтматов: Основу жизни составляет любовь
...В эпоху глобализации ...национальные культуры во многом утрачивают свои возможности, и это может привести к манкуртизму. Все вместе взятые национальные культуры могут оказаться под одним колпаком тоталитарной массовой культуры…
 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Занимательная история
Громкое дело
Марк Штейнберг
Главный атомный шпион
...Аспирант Коваль по-английски говорил лучше, чем по-русски, обладал американской ментальностью, был гражданином США. И, конечно, в нем увидели человека, на которого можно положиться. Жорж Коваль искренне верил в «светлые идеалы коммунизма» и был готов за них сражаться...
 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Мемуары
Эмиль Дрейцер
Псевдоним. Из новой книги воспоминаний

Mое детство и отрочество пришлось на вторую половину сороковых и начало пятидесятых годов, то есть на самые что ни есть зубодробительные времена сталинского государственного антисемитизма. В обстановке каждодневного страха, подросток, я страшно мучился оттого, что во всех документах мое имя было откровенно еврейским - Самуил. Расстраиваться из-за этого, конечно, было наивно. Смешно и грустно в одно и то же время. Поскольку иудейское мое происхождение выдавали также и мое отчество "Абрамович", и моя фамилия. Ну, что тут поделаешь!

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Необычное
Элизабет Хейч
Посвящение

Продолжение. Начало в № 6 [89].

 

Я хотела вернуться на цветущий луг, но не могла найти дорогу - все закрыл густой туман. Но я знала, что я не одна, я слышала голоса людей тоже как сквозь преграду, людей, которые были как-то связаны со мной, видела их смутные фигуры. Но прежде, чем я могла узнать и услышать их слова, все исчезло.

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Александр Сиротин
Ян Карский пытался остановить Холокост

Aмериканский День Ветерана и Польский День Независимости были в этом году отмечены открытием памятника праведнику мира Яну Карскому, поляку, гражданину Америки, почётному гражданину Израиля.

Монумент установлен у входа в здание Генерального консульства Польши в Нью-Йорке.

Пришедшая на открытие памятника женщина с флажками с надписью "Солидарность" и с иконописным изображением богоматери была знакома с Яном Карским:

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Александр Сиротин
Шоколад на выставке

Eжегодная Международная Шоколадная выставка уже 10-й год является долгожданным событием в жизни Нью-Йорка. Она продолжается 3 дня и все три дня очередь на выставку в Метрополитен-Павильон Олтмэн-билдинга (125 Вест 18-я Стрит) растягивается на два квартала. Плата за вход в этом году поднялась до 28 долларов, но "шоколадоголиков" это не останавливает. Тем более что дети до 12 лет (не более двух с одним взрослым) проходят бесплатно. В прошлом году выставку посетило 30 тысяч человек, в этом году ожидается не меньше.

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Марианна Шатерникова
ПО ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ Across the Universe
... Они, прихватив с собой Джуда (конечно, влюбленного в Люси), отправляются в Нью-Йорк, где проделывают все, что полагается. Живут коммуной, в неопрятной бедности, дружат с лихой певицей, напоминающей Джэнис Джаплин, с чернокожим музыкантом, похожим на Джимми Хендрикса, и с застенчивой лесбиянкой Пруденс...
 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Сергей Баймухаметов
Сам себе миф

Анекдот, может и остроумный, но в чем его суть? В том, что бабушки и дедушки 2 декабря пойдут и проголосуют за "Единую Россию". То есть за Путина. А в марте 2008 года - снова за Путина или за человека, которого рекомендует Путин.

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Сай Фрумкин
Панамская эпопея

Наш постоянный автор Сай Фрумкин недавно побывал в круизе на Панамском канале и по возвращении написал о том, как это уникальное в мире сооружение было построено.

Французское фиаско

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Роман Спивак
Поэзия Роман Спивак

Роман Спивак живет в Толидо, штат Огайо. Работает художником. В Америке с 1990 года. Стихи публиковал ещё в Союзе ("Студенческий меридиан", "Юность" и других изданиях). В США публиковался во многих русскоязычных газетах и журналах, в том числе и в "Чайке" (№10, 19 мая 2006 г.)

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Людмила Кафанова
Любовь и мистика Отрывок из новой книги

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги нашего постоянного автора Людмилы Кафановой "Любовь и мистика. Тридцать пять лет, которых не было"1. Книга готовится к изданию в издательстве журнала "Чайка" Seagull Press (следите за нашими объявлениями). Мы печатаем в сокращении отрывок о "Римских каникулах" на пути в Америку в 1974-1975 годах.

ИТАК МЫ НАЧИНАЕМ!

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Калейдоскоп новостей

Людмила Улицкая - лауреат "Большой книги"

Обладателем российской литературной премии "Большая книга" стала писательница Людмила Улицкая и ее роман "Даниэль Штайн, переводчик".

 

Страницы

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

3 июля 2022 г.
Проза
Юмор
Сергей Верещагин
Фотография

Кончалась вторая неделя отпуска, который я взял, потому что не мог работать. Я думал только о том, как переправить фотографию Лёхе, чтобы этот кошмар наконец-то закончился, но не мог ничего придумать. За мной следили, в чём у меня не было сомнений. Рита видела в этом прогрессирующую параною, на которую она указывала всякий раз, когда я искал сочувствия и понимания. Я полагал, что они ждут момента, чтобы залезть в дом и найти фотографию, но не понимал, почему они не ищут со мной прямого контакта и думал, как на него пойти самому...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.