Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Номер 23 (106)

Номер 23 (106) от 1 декабря 2007 г.

1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Громкое дело
Владимир Козловский
Король "королевского краба"
...Гонтмахер с семьей переехали в свой новый дом всего два года назад, и вот сейчас его арестовали в Москве и обвинили в «организации преступного сообщества» и «легализации»... Под «преступлением» имеется в виду ввоз в США миллионов фунтов камчатского краба, добытого браконьерскими методами...
 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Люди и время
Искусство

mandalian%20gasparian.jpg

Элеонора Мандалян
Дудук Дживана на саундтреках Голливуда
... Английский рок-музыкант Лайонел Риччи впервые предложил ему выпустить совместный диск. Дживан растерялся: «Что же я буду играть, ведь у нас абсолютно разные стили в музыке!»... После того, как Дживан опустил дудук, он воскликнул: «Да вы лучший музыкант в мире!»
 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Интервью
Дмитрий Савельев
Диво комдива. Интервью с Надей Михалковой
...Например, ты можешь смело сказать: «Не хочу у вас сниматься и не буду». Или твердо назначить себе цену.... Возможность сказать «ну и фиг с вами» и быть совершенно независимой от состояния кинематографа в стране дает совершенно особое жизненное ощущение...
 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Интервью

Tschingis_Ajtmatow-w.jpg

Михаил Бузукашвили
Чингиз Айтматов: Основу жизни составляет любовь
...В эпоху глобализации ...национальные культуры во многом утрачивают свои возможности, и это может привести к манкуртизму. Все вместе взятые национальные культуры могут оказаться под одним колпаком тоталитарной массовой культуры…
 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Занимательная история
Громкое дело
Марк Штейнберг
Главный атомный шпион
...Аспирант Коваль по-английски говорил лучше, чем по-русски, обладал американской ментальностью, был гражданином США. И, конечно, в нем увидели человека, на которого можно положиться. Жорж Коваль искренне верил в «светлые идеалы коммунизма» и был готов за них сражаться...
 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Мемуары
Эмиль Дрейцер
Псевдоним. Из новой книги воспоминаний

Mое детство и отрочество пришлось на вторую половину сороковых и начало пятидесятых годов, то есть на самые что ни есть зубодробительные времена сталинского государственного антисемитизма. В обстановке каждодневного страха, подросток, я страшно мучился оттого, что во всех документах мое имя было откровенно еврейским - Самуил. Расстраиваться из-за этого, конечно, было наивно. Смешно и грустно в одно и то же время. Поскольку иудейское мое происхождение выдавали также и мое отчество "Абрамович", и моя фамилия. Ну, что тут поделаешь!

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Необычное
Элизабет Хейч
Посвящение

Продолжение. Начало в № 6 [89].

 

Я хотела вернуться на цветущий луг, но не могла найти дорогу - все закрыл густой туман. Но я знала, что я не одна, я слышала голоса людей тоже как сквозь преграду, людей, которые были как-то связаны со мной, видела их смутные фигуры. Но прежде, чем я могла узнать и услышать их слова, все исчезло.

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Александр Сиротин
Ян Карский пытался остановить Холокост

Aмериканский День Ветерана и Польский День Независимости были в этом году отмечены открытием памятника праведнику мира Яну Карскому, поляку, гражданину Америки, почётному гражданину Израиля.

Монумент установлен у входа в здание Генерального консульства Польши в Нью-Йорке.

Пришедшая на открытие памятника женщина с флажками с надписью "Солидарность" и с иконописным изображением богоматери была знакома с Яном Карским:

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Александр Сиротин
Шоколад на выставке

Eжегодная Международная Шоколадная выставка уже 10-й год является долгожданным событием в жизни Нью-Йорка. Она продолжается 3 дня и все три дня очередь на выставку в Метрополитен-Павильон Олтмэн-билдинга (125 Вест 18-я Стрит) растягивается на два квартала. Плата за вход в этом году поднялась до 28 долларов, но "шоколадоголиков" это не останавливает. Тем более что дети до 12 лет (не более двух с одним взрослым) проходят бесплатно. В прошлом году выставку посетило 30 тысяч человек, в этом году ожидается не меньше.

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Марианна Шатерникова
ПО ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ Across the Universe
... Они, прихватив с собой Джуда (конечно, влюбленного в Люси), отправляются в Нью-Йорк, где проделывают все, что полагается. Живут коммуной, в неопрятной бедности, дружат с лихой певицей, напоминающей Джэнис Джаплин, с чернокожим музыкантом, похожим на Джимми Хендрикса, и с застенчивой лесбиянкой Пруденс...
 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Сергей Баймухаметов
Сам себе миф

Анекдот, может и остроумный, но в чем его суть? В том, что бабушки и дедушки 2 декабря пойдут и проголосуют за "Единую Россию". То есть за Путина. А в марте 2008 года - снова за Путина или за человека, которого рекомендует Путин.

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Сай Фрумкин
Панамская эпопея

Наш постоянный автор Сай Фрумкин недавно побывал в круизе на Панамском канале и по возвращении написал о том, как это уникальное в мире сооружение было построено.

Французское фиаско

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Роман Спивак
Поэзия Роман Спивак

Роман Спивак живет в Толидо, штат Огайо. Работает художником. В Америке с 1990 года. Стихи публиковал ещё в Союзе ("Студенческий меридиан", "Юность" и других изданиях). В США публиковался во многих русскоязычных газетах и журналах, в том числе и в "Чайке" (№10, 19 мая 2006 г.)

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Людмила Кафанова
Любовь и мистика Отрывок из новой книги

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги нашего постоянного автора Людмилы Кафановой "Любовь и мистика. Тридцать пять лет, которых не было"1. Книга готовится к изданию в издательстве журнала "Чайка" Seagull Press (следите за нашими объявлениями). Мы печатаем в сокращении отрывок о "Римских каникулах" на пути в Америку в 1974-1975 годах.

ИТАК МЫ НАЧИНАЕМ!

 
1 декабря 2007 г.
Номер 23 (106)
Калейдоскоп новостей

Людмила Улицкая - лауреат "Большой книги"

Обладателем российской литературной премии "Большая книга" стала писательница Людмила Улицкая и ее роман "Даниэль Штайн, переводчик".

 

Страницы

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Прошло полвека
Михаил Синельников
50 лет назад(!) вышла в свет книга гениального арабского поэта средневековья Абуль-Ала аль-Маарри в переводе А. А. Тарковского. Для меня тут мерило времени. В юности-молодости я бывал у Арсения Александровича не реже, чем раз в неделю, обычно и чаще. Разговоры длились часами. Вдруг Арсений Александрович спохватывался: "Мне пора к моему арабу!" Провожал меня, стуча палкой, чтобы затем двинуться по коридору к письменному столу.
09/11/2025 - 10:16
День памяти Ивана Мазепы (1733 - 1905): Мазепианское барокко
Михаил Синельников
Памяти недоброй - ежели кто думает, что из Москвы раздадутся иные слова, тот здорово ошибается. Но кроме реальной истории (которая, впрочем, у всех своя) есть ведь и образ, созданный романтической поэзией и вообще художественной литературой. Тут у нас в России есть прежде всего пушкинская "Полтава" (гениальная, даже лучшая русская поэма, кабы не было "Медного всадника"). Также и некоторые страницы романа А. Н. Толстого и особенно одна замечательная ранняя повесть того же автора. Есть и портреты. созданные мировой поэзией (не говоря уж, понятно, о собственно украинской).
09/08/2025 - 10:10
В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.