Сам себе миф

Опубликовано: 1 декабря 2007 г.
Рубрики:

Анекдот, может и остроумный, но в чем его суть? В том, что бабушки и дедушки 2 декабря пойдут и проголосуют за "Единую Россию". То есть за Путина. А в марте 2008 года - снова за Путина или за человека, которого рекомендует Путин.

Так-то, оно так. Но ведь не только бабушки и дедушки. Все вместе - подавляющее большинство. Которое подавляет зачатки-попытки политической, общественной жизни в России. Ничего не надо. Демократам ничего не надо предлагать власти - те всё равно не послушают и не поверят. Власти ничего не надо доказывать, подлаживаться к народу - и так проголосуют за нее.

И в то же время в мнении народном выборы в Госдуму и сама Госдума - абсолютный нуль с точки зрения легитимности, уважения. Только такой вывод следует из опросов социологических служб. Большинство россиян считают депутатов Госдумы "балаболами", "бездельниками", "брехунами", "нахлебниками", "врунами". 60 процентов опрошенных уверены, что они "рвутся к власти только для того, чтобы самим разбогатеть, сделать карьеру". 36 процентов считают: "Депутаты и политики никак не отвечают перед народом". 21 процент полагает, что они "привыкли обманывать" и "отстаивать интересы власти или крупных корпораций, а не простых людей".

Сложим эти мнения - и получим редкостную картину.

Но ведь завтра люди пойдут и проголосуют за всё вышеперечисленное!

Уже сейчас можно предсказать, что преподнесут народу новоизбранные депутаты. Законы подготовлены, но их не принимали, чтобы не раздражать электорат перед выборами. С Нового года, например, отменяются многие отсрочки от службы в армии. Будут забирать сельских врачей и учителей, отцов маленьких детей, сыновей инвалидов и пенсионеров. Выпускники техникумов не смогут поступить в институт, а выпускники институтов - в аспирантуру. Срок летнего призыва специально продлили до 15 июля, чтобы забрить их в солдаты.

Повозмущаются люди - и к следующим парламентским выборам забудут. Как забыли, например, отмену льгот, проведенную два-три года назад нынешней Думой и нынешней президентской властью. В СССР за долгие годы сложилась широкая система льгот - бесплатный проезд на городском транспорте студентов, пенсионеров, ветеранов войн, инвалидов, орденоносцев, льготы на лекарства, на курортно-санаторное лечение. Их заменили денежной компенсацией. Для многих и многих - очень невыгодной, просто фиктивной. Мало того, что монетизация льгот ломала привычный уклад жизни десятков и десятков миллионов. Ее провели так грубо, с многочисленными ошибками, буквально ломая общественное мнение через колено, что все-все-все, включая мэра Москвы Юрия Лужкова, предрекали бунт. Однако - никто на улицы не вышел, за исключением нескольких сотен подмосковных стариков.

А теперь социологи говорят, что люди уже и не помнят. Точнее, не забыли, а не ставят в вину депутатам, правительству, президенту. Вроде как стихийное бедствие было такое.

Социолог Лев Гудков говорит: "Наше общество привыкло к репрессивной власти". Конечно, по нашим традициям, если власть не сгибает тебя в бараний рог - то это уже как бы и не власть. Против нее можно и бунтовать.

Вспомним Ельцина. Если бы Ельцин отменил льготы или принял нынешний Жилищный кодекс, по которому собственник жилья выкидывает на улицу любого, включая разведенную жену с грудным ребенком, то вся страна увешана была бы плакатами: "Долой антинародный режим!" И вполне возможно, свергли бы к чертовой матери. А при Путине - никто и не хныкнул. Не говоря уже о громком протесте.

Феномен.

. . .

Для его осмысления очень интересно почитать статью Павла Данилина под названием "Бешенство" на сайте Kreml.org. Я давно искал такую яркую иллюстрацию. Предварю выдержки из нее информацией, что автор - шеф-редактор этого самого сайта, человек, приближенный к кремлевским идеологическим коридорам. Данилин в статье яростно спорит с неизвестными скептиками, которые говорили ему, цедили через губу, что прямая линия президента с народом была неинтересной.

"Господа и дамы, вы зажрались!.. Путин не для вас, высоколобых и ширококарманных, а также тугокошельковых прямую линию проводил. Он не с вами... общался - он с народом разговаривал. С тем самым народом, который вы знаете только по мелькающим мимо вашего несущегося "Мерседеса" силуэтам. С тем самым народом, который ненавидит вас за мигалки и спецтранспорт. С тем самым народом, который живет за гранью и на грани бедности... Слушайте, вы, в "Бентли" и в хоромах на Рублевке! Вы, с виллами и яхтами. Вы, с государственными авто, шоферами и спецбуфетами! Путин говорил не с вами и не для вас. Это вам, чиновничьему и олигархическому быдлу, плевать, что в России за прошедшие три месяца цены на продукты выросли на 30, а то и на все 100 процентов. Вам плевать. А нам - нет... Вы, зажравшиеся твари... Путин говорил с народом, которому вообще удалось... Удалось выжить. Удалось обрести снова чувство собственного достоинства. Удалось возжелать снова стать с колен на ноги. И который сейчас именно этим и занят".

Напор, темперамент, бешенство. Но если чуть-чуть вчитаться-вдуматься - смешно.

Ведь из статьи Данилина следует, что Путин не имеет никакого отношения к чиновникам, олигархам, к мигалкам, спецтранспорту, государственным авто, шоферам и спецбуфетам. Более того - он с этими "зажравшимися тварями" ведет войну не на жизнь, а на смерть, защищая народ.

Смешно?

Не смешно. Потому что народ так и думает. Может, не думает, а подсознательно верит.

Изгнания Березовского с Гусинским и тюремного срока Ходорковскому оказалось достаточно, чтобы массы сотворили себе миф - Путин воюет с кровососами-олигархами. И даже - Путин против чиновников.

Восемь лет реальной жизни как будто прошли мимо сознания народа. При Ельцине олигархический режим только возник. А упрочился, получил невиданное развитие за восемь долгих лет правления Путина. Если при Ельцине имена сверхбогачей были наперечет, то сейчас их сотни и тысячи. Россия бьет все рекорды по росту благосостояния отдельных граждан. Если при Ельцине зарплата министров была 500 долларов, то сейчас... Показательно, что первое, чуть ли не пятикратное увеличение чиновного довольствия президент провел тайным, не опубликованным указом. И так далее, и так далее.

Но ничего этого народ словно и не замечает. То есть замечает, конечно, но считает, что Путин с этим борется.

Видимо, массовое сознание, шокированное событиями 90-х годов, искало заступника. И на смене власти, после ухода Ельцина, придумало себе этого заступника. Сотворило. Из Путина.

Восемь лет жизнь и власть демонстрировали одно. Но народ верил в другое - в то, что сам себе придумал. И упорствовал в своем самообмане, несмотря ни на что. Потому что самообман сильнее обмана. Он не то, чтобы отрицает очевидные факты, а попросту их не замечает. Как в старой песне пелось: "Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу".

. . .

Возможно, 2 декабря народному самообману предстоит испытание. Ведь Путин соединил себя с чиновниками, депутатами-миллионерами, партийными политиками-миллиардерами. С которыми он "борется", по народному подсознательному мифу. У Путина - свой замысел с какими-то далеко идущими целями. Но в любом случае ставить себя, по сути, в один рад с депутатами-политиками из начальства - большой риск. Не царское это место и не царская компания. Особенно при отвратительном, из рук вон, исполнении. Но они иначе не умеют. Им бы зазвать в Россию не 400, как на прошлых выборах, а 4 тысячи наблюдателей из Европы. Чтоб они своим веским вердиктом подтвердили: все чисто, народ в большинстве проголосовал за Путина и "Единую Россию". Так ведь нет, сделали все, чтобы ОБСЕ отказалась посылать представителей. И довольны: мол, мы сами с усами, Европа нам не указ. И невдомек, что наблюдатели Европы нужны не Европе, а нам (им!). В тысячу раз больше нам (им!), чем кому бы то ни было. Чтобы своему народу, своему общественному мнению показать и доказать: голоса, отданные "Единой России", действительные, а не "нарисованные" в избирательных участках. Ведь 48 процентов россиян - полстраны! - уверены, что выборы будут сопровождаться манипуляциями и подтасовками в пользу "Единой России"! Не Европу, а их - их! - надо убедить в обратном. Не ради Европы живем.

Конечно, исход выборов предрешен. Но в итоге, стратегически, проиграли и "Единая Россия", и Владимир Путин. Сейчас рейтинг единороссов - 57 процентов. Для партии это много, для Путина - мало.

А в действительности может оказаться еще меньше.

Досадно, что точных результатов мы не узнаем. И судить об изменениях в массовом сознании не сможем.

Но манипуляции на выборах россиян особо не задевают. В большинстве своем они равнодушны к политической жизни вообще. Говорят: от нас ничего не зависит.

. . .

О правах россиян лучше всех сказал губернатор Краснодарского края Ткачев. Дело было на экономическом форуме в Сочи. Там ведь к Олимпиаде-2014 всё перевернут-построят. Но месте многих запланированных олимпийских объектов сейчас стоят частные строения. Которые мешают громадью планов. В том числе и на месте будущего нового аэропорта в городе Геленджике.

"Вот посреди взлетно-посадочной полосы стоит один домик, - говорил на совещании губернатор Ткачев президенту Путину. - И мы, исходя из демократических законов, не можем его выселить, столкнуть... или, может быть, поджечь. Вот так и пляшем вокруг него".

Президент, разумеется, одёрнул губернатора, полностью потерявшего над собой контроль. Впрочем, я не прав. Никакого контроля у губернатора и не было. В душе, в уме. И никаких представлений о праве собственности, о законе. Иначе бы не говорил гарант закона в Краснодарском крае гаранту закона в России то, что он говорил.

Ни для кого из россиян нет никакого секрета в нечаянных откровениях губернатора Краснодарского края. Все знают, что с каждым из нас могут сделать что угодно, и ничего не добьешься.

Но вот загадка! При этом абсолютное большинство россиян считает, что у нас нет нарушений прав человека.

Лишь 14 процентов наших граждан согласны с тем, что их права нарушаются, - гласят результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). А все упреки Америки в нарушении прав человека 67 процентов опрошенных считают традиционно предвзятым отношением американцев и ревностью к самостоятельности и независимости России.

Как это объяснить? Понятно, тотальной телевизионной пропагандой. Если изо дня в день твердить одно и то же, то оно засядет в подкорке. Самый свежий пример и доказательство - так называемые "инновационные технологии", о которых говорил президент, а вслед за ним министры, журналисты и многочисленные эксперты-специалисты. ВЦИОМ провел опрос населения по этой теме. 63 процента граждан уверены, что "инновации" - залог и условие будущего развития России. 60 процентов убеждены, что в этот сектор надо вкладывать как можно больше денег.

Но 53 процента не смогли ответить, что такое "инновации".

То же самое можно отнести ко всем другим областям жизни. В том числе и к благосостоянию. Казалось бы, тут уж никто сам себя не обманывает и не даст себя обмануть. Но недавние социологические опросы показывают, что россияне убеждены в процветании страны.

"Если говорить человеку, что он может купить хлеба, молока и рыбных консервов раз в неделю, и это очень здорово, поскольку во всем мире люди голодают, то человек будет думать, что это, в общем-то, действительно здорово, - говорит руководитель Центра прикладного психоанализа Яна Дубейковская. - Пропаганда - это ежедневный показ одних и тех же людей, расстановка одних и тех же акцентов, формирование образа одного и того же врага, шаблоны новостных выпусков. Можно заставить поверить, что мы победили коррупцию уже везде, только вот в вашем городе она осталась".

Я бы акцентировал внимание на последнем моменте, обозначив его как частное и общее. Во время опросов люди начинают "мыслить глобально, в масштабах страны". Свой опыт и свою жизнь они часто считают несущественными. А что существенно? "В масштабах страны" существенно то, что говорит телевидение. Отсюда, наверно, непонятность и парадоксы отражения жизни в зеркале социологических опросах.

К примеру, в советские времена моя знакомая из города Петропавловска Северо-Казахстанской области раз в год на месяц приезжала в Москву специально за покупками. Благо, у нее в ближнем Подмосковье жили родственники. Она в столице знала все магазины, торгующие импортом. В ее доме не было ни одного ботинка и ни одного пиджака советских обувных или швейных фабрик. При этом она была искренне убеждена, что советская промышленность самая передовая в мире, и до скандалов спорила со своим мужем. Экономистом, кстати...

Четверть века прошло - а советский человек будто бы и не изменился. В смысле восприимчивости к пропаганде.

"Для меня огромной загадкой является этот рейтинг, - делился своими соображениями на сей счет депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Когда людей спрашивают: вы доверяете действующему президенту, народ говорит: ой, доверяю! А как у ребенка в школе? Ой, плохо, ой плохо! А лечат вас в больнице как? Ой, ой, ой, не спрашивайте! А сына в армию отдадите? Да что вы!"

. . .

Вернемся теперь к загадке с правами человека. Напомню: по последним опросам, только 14 процентов россиян считают, что у нас в стране нарушаются права человека. Очень странно, не правда ли? По моим житейским наблюдениям, здесь сказывается не только тотальная пропаганда и несопоставление своего опыта и своей жизни с вопросами социологов. По моим житейским наблюдениям, то, что где-то в других краях считается нарушением прав человека, или даже вопиющим нарушением прав человека, нашим массовым сознанием воспринимается как обыденность жизни. Если ни норма.

"Люди притерпелись к произволу, - комментирует результаты социологических опросов Лев Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады. - Наш человек... не похож на западного человека. Он в сравнении с западным человеком не уважает себя и ощущает свои комплексы. Не случайно возникло это выражение - "совок". Оно очень двойственное. С одной стороны, содержит презрительную оценку самих себя, с другой стороны - оправдание собственной слабости и неполноценности. Такое мазохистское отношение к самому себе. Нет оснований у людей гордиться собой! Зарабатывать они не могут, таких условий нет. Большинство людей считает, что им недоплачивают, что экономика устроена таким образом, что их труд недооценен. А раз главное дело их жизни, профессиональная деятельность недооценена, то это никоим образом не может вызывать чувства удовлетворенности собственным положением. Особенно это значимо для мужчин. Мужчина все-таки добытчик, он должен обеспечивать семью, реализовываться в профессиональной сфере. Если этого не происходит, тогда возникает это ощущение неполноценности, нереализованности, зависти и внутренней агрессии по отношению к другим. Неважно, на кого это выплеснется: на американцев или кавказцев. Это очень большой потенциал агрессии".

Социологические исследования показывают - только 10-12 процентов россиян понимают и могут объяснить, что такое демократия. При этом число сторонников "особого пути" достигло сейчас 74 процентов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки