Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

7 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Чайка 4 (20)

Чайка. Номер 4 (20) от 15 февраля 2002 г.

15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Занимательная история
Полемика
Рафаил Кашлинский
Масоны в России Возможен ли был "жидо-масонский заговор" в России?
Одним из мифов, давно и старательно тиражируемых деятелями русского "красно-патриотического" лагеря, является легенда о так называемом "жидо-масонском центре", который постоянно стремился и стремится к захвату власти над Россией и к ее гибели. Краткий очерк развития масонства, в частности российского, позволяет воочию убедиться в том, насколько лживы такие утверждения.
 
15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Люди и время
Поэзия
Ефим Мерхер
Две встречи с поэтом. Евгений Евтушенко в Америке
Дождливый осенний день подходил к концу. На улицах Нью-Йорка было мало такси, так как в это время обычно проходила пересменка. Моя смена заканчивалась через три часа, и я был всё время занят пассажирами. Отвёз кого-то в район Колумбийского Университета и, подвернув к Бродвею, не спеша двигался к центру Манхэттена. В начале восьмидесятых улиц заметил пару, мужчину в кепке, лица которого я не видел, и женщину, очень красивую, вероятно испанку.
 
15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Марьян Беленький
Жертва режима
...А я сказал, что мне денег не надо, и они сказали, ты только распишись, что получил, они сказали: выявлять врагов - твой патриотический долг, а то посадим, и я не знал что делать, и они сказали, если ты настоящий патриот - вот тебе пистолет и ты должен осуществить, потому что он - предатель и шпион, а иначе тебя на его место...
 
15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Михаил Бузукашвили
Интервью с Леонидом Якубовичем "Я не люблю, когда что-то меняется"
"...Способность воспринимать новое - это одно, а способность меняться или не меняться к лучшему или к худшему, это другое. Скажите, сколько нужно денег, чтобы кто-то стал хорошим человеком. Вы мне сразу скажете - а при чем здесь деньги. И я вам скажу - а при чем тут деньги?..."
 
15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Нам пишут
Статья М.Шатерниковой в "Чайке" #3(19) поднимает важный вопрос: действительно ли независимо киноискусство в США? ... В угоду коммерческому успеху из фильма "Блестящий ум" изъяты фрагменты жизни прототипа главного героя и заменены на более "романтические". Жена его бросила и вернулась спустя 36 лет, только после того, как ее больной муж был удостоен Нобелевской премии... Над этим предательством (a как это еще назвать?) надо подумать, а не умиляться, какая у них была великая любовь...
 
15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Николай Кристин
Как не попасть впросак в Америке

За 10 лет жизни в Америке я слышал много рассказов о поучительных случаях-происшествиях с нашими соотечественниками и некоторые из них записал. Сам не раз попадал в нелепое положение из-за незнания правил и законов этой страны. Чего только не случается в Америке с "нашими", которые попадали в ситуации, какие и нарочно не придумаешь. По прошествии времени, многие случаи кажутся смешными, хотя в то время героям рассказов было не до смеха. Что бы ни писали классики, но в этой стране лучше учиться жить на чужих ошибках, чем на своих.

 
15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Владимир Батшев
"Три куба в гнилую вену..."
...Иногда они заговаривают с теми, кто привез на тележке желтое ведро. Но чаще - нет. Просто улыбаются, как некогда своим, а теперь далеким знакомым. Улыбка похожа на улыбку из другого измерения. Из Зазеркалья. Когда твое отражение вдруг оказывается не тобой сегодняшним, а твоим послезавтрашним воплощением...
 
15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Борис Нисензон
Милосердна ли легкая смерть

Дискуссии о возможности и целесообразности эвтаназии (легкой, безболезненной смерти при неизлечимом недуге с помощью медицинских средств и при посредстве врача) не прекращаясь, время от времени выдвигаются в центр внимания средств массовой информации, политических, юридических и медицинских дискуссий - настолько тесно переплелись в этой трагедии вопросы прав человека, этики и обязанностей медицины и закона.

Автор настоящей статьи в прошлом также имел возможность коснуться этого вопроса.

 
15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Наталья Волкова
Иностранцы в стране Кафки

В сегодняшней Чехии Кафку почитают, наверное, больше, чем кого-то другого. Его имя с придыханием произносят в Карловом университете и на разного рода высоколобых собраниях. Одновременно оно красуется на витринах книжных магазинов, украшает витрины Староместской площади и не сходит с уст торговцев сувенирами, навязывающих туристам свой незамысловатый товар.

 
15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Марианна Шатерникова
Соединенные Штаты против Хабр Гидра
...Когда США вмешиваются в чьи-нибудь дела, искушенные люди с понимающим видом покачивают головой. Ясно - в том районе нефть. ...В покачивающиеся головы редко закрадывается невероятная мысль: а что если Америка в самом деле заинтересована просто в том, чтобы другие народы не резали друг дружку, не помирали голодной смертью и не жили под тиранами?..
 
15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Михаил Садовский
Вано... Композитор Вано Ильич Мурадели

Окончание. Начало см. "Чайка" #3(19), 2001

 
15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Владимир Батшев
Поездка в другую Германию

Мы с женой поехали в Иену. Меня пригласили прочитать доклад о современной русской литературе вне России. В Иене у нас живет приятель сатирик Борис Замятин. Он и организовал поездку. И мы к нему поехали.

Иена в Тюрингии, в новых землях - в бывшей ГДР. Из Франкфурта надо ехать через Баварию. Можно и другим путем, но мы поехали через жирную пивную Баварию.

Мы ехали несколько часов и вокруг нас была Германия. Та самая, любимая нами Германия, в которой мы живем три года и жизнью в которой, и страной, где живем, никак не можем нарадоваться.

Потом что-то изменилось.

 
15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Геннадий Крочик
На ком стоит община
Николай Борисович Резниченко
 
15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Юрий Колкер
В поисках утраченной легкости
 
15 февраля 2002 г.
Чайка 4 (20)
Александр Сиротин
Биокатастрофы, глобальное потепление, роботы...

Участвовавшие во Всемирном экономическом форуме ученые видят будущее планеты в мрачных тонах. Они считают, что угроза биологической катастрофы, глобальное потепление климата и зависимость от роботов не сулят человечеству ничего хорошего.

 

Страницы

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

3 июля 2022 г.
Проза
Юмор
Сергей Верещагин
Фотография

Кончалась вторая неделя отпуска, который я взял, потому что не мог работать. Я думал только о том, как переправить фотографию Лёхе, чтобы этот кошмар наконец-то закончился, но не мог ничего придумать. За мной следили, в чём у меня не было сомнений. Рита видела в этом прогрессирующую параною, на которую она указывала всякий раз, когда я искал сочувствия и понимания. Я полагал, что они ждут момента, чтобы залезть в дом и найти фотографию, но не понимал, почему они не ищут со мной прямого контакта и думал, как на него пойти самому...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.