Масоны в России Возможен ли был "жидо-масонский заговор" в России?

Опубликовано: 15 февраля 2002 г.
Рубрики:

Одним из мифов, давно и старательно тиражируемых деятелями русского "красно-патриотического" лагеря, является легенда о так называемом "жидо-масонском центре", который постоянно стремился и стремится к захвату власти над Россией и к ее гибели. Краткий очерк развития масонства, в частности российского, позволяет воочию убедиться в том, насколько лживы такие утверждения.

Исторически мировое масонство с момента своего появления в начале 18-го века делилось на три основные ветви - англо-шотландскую, шведско-немецкую и итало-французскую. Возникнув в период Реформации, масонство оказалось на острие борьбы с католицизмом. Во многом именно этой борьбе оно было обязано своим появлением. Правители протестантских стран Англии, Швеции и протестантской части Германии были заинтересованы в захвате (секуляризации) собственности католической церкви и освобождении от влияния главы католицизма Папы Римского. Поэтому они поддерживали, а зачастую и возглавляли масонское движение. Так, главой германских масонов в 18-м веке был король Пруссии Фридрих III, а позднее, как правило, кто-нибудь из принцев прусского королевского дома или другого германского владетельного семейства.

Начиная с 18-го века шведские масоны активно патронируются шведским королевским домом. Регент шведского королевства герцог Карл Зюдерманландский строго централизовал всю систему масонских лож, входивших в "шведский чин", и начал конкурировать с германским масонством во влиянии на Россию. Масонство в Англии и Шотландии также возглавлялось представителями высшей знати.

Антикатолическая направленность и борьба против влияния католических иерархов была характерна и для возникших позже и более демократических по своему составу масонских лож Франции и Италии. Видя в масонах своих злейших врагов, католическая церковь стремилась их всячески опорочить, в том числе обвиняя в участии в мировом заговоре евреев против христиан. Из-за этих домыслов, главным источником которых был орден иезуитов, и возник миф о союзе масонов с евреями. Между тем, аристократические масонские ложи Англии, Шотландии, Германии и Швеции были весьма далеки от контактов с евреями и не принимали их в число своих членов.

Именно с контактов с этими аристократическими ложами началось масонское движение в России. С самого своего возникновения российские "вольные каменщики", как они себя называли, признавали главенство над собой "закордонных братьев". Историю масонства в России можно разделить на четыре этапа.

Первый этап начался в 1731 г., когда была организована первая российская масонская ложа как ветвь "Великой ложи Англии". Ее создал находившийся на российской службе капитан Джон Филипс. Десять лет спустя главой российской ложи стал генерал и шотландский лорд Джеймс Кейт. Особенно активно действовали в России немецкие масоны. За содействие королю Пруссии Фридриху II в попытке создать подчиненную немцам масонскую ложу, по указу императрицы Елизаветы Петровны был отстранен от должности вице-канцлер М.И.Воронцов, арестован граф Н.М.Головин и отправлен в ссылку лейб-медик Лесток. Тем не менее, в 1756 г. руководитель Тайной канцелярии А.И.Шувалов представил Елизавете данные о подчиненной немецким масонам ложи "Молчание", в которую входили 35 представителей княжеских домов и другой титулованной аристократии. К этому времени берлинская ложа "Три глобуса", которой руководил сам Фридрих II, полностью контролировала свою ветвь в России и даже хранила ее архивы.

Позже в Петербурге и Москве немцы стали распространять так называемый "обряд старого почина", носивший имя барона Хунда. Этот обряд вводил жесткую иерархию внутри ложи и строгое подчинение дочерней ложи материнской. Уже в 1742 г. масоны-заговорщики, "душой и кошельком" которых был Фридрих II, пытаются низложить императрицу Елизавету, которая в противовес Пруссии была за союз с Австрией, и возвести на престол ее племянника герцога Голштинского. Хотя устранить Елизавету не удалось, подобный план удался позднее, а затем на престол взошла немецкая принцесса Екатерина, чей отец был близок масонам. Даже ближайшее окружение Елизаветы было масонским. К нему, помимо уже названного вице-канцлера Воронцова, принадлежали гетман Украины Кирилл Разумовский (его любимым адъютантом был будущий Великий мастер российских масонов И.П.Елагин); близкий друг Елизаветы граф И.И.Шувалов, у которого в личных секретарях состоял барон Генрих Чуди - один из идеологов немецкого масонства. К масонам принадлежал и преемник Елизаветы на российском престоле Петр III, подаривший масонам прекрасный дом для их собраний.

Вступив на престол в 1762 г., Екатерина II вначале привечала?? масонов, которые преобладали в ее окружении. В частности, сенатор И.П.Елагин еще с 1772 г. возглавлял петербургскую провинциальную ложу. Он разработал особую систему, пытавшуюся соединить черты немецкого и англо-шотландского масонства. Воспитателем сына Екатерины Павла и руководителем внешнеполитического ведомства был высокопоставленный масон Н.И.Панин. Его племянник князь А.Е.Куракин был Великим Мастером всех лож Шведской системы в России. Уличенный в исполнении направленных против России указаний главы шведских масонов герцога Карла Зюдерманландского, Куракин был отправлен в ссылку в его саратовское имение. После этого все ложи Шведской системы были запрещены. Они уходят в подполье, но вновь выходят на поверхность в царствование Павла. По приказу Екатерины был учрежден тайный надзор за влиятельными масонами, принадлежавшими к Англо-Шотландской системе лож. Но ложи, основанные на системе немецкого барона Хунда, продолжали процветать. Покровителем масонов из этой системы был, в частности, московский главнокомандующий граф Захар Чернышев. Генерал-адьютантом у него был Иван Тургенев - весьма видный масон. Таким же видным масоном был правитель его канцелярии Семен Гамалея - переводчик многих работ теоретиков масонства на русский язык. К ложе принадлежали адмиралы Грейг, Барш и Спиридонов, а также обер-прокурор Правительствующего Сената князь Гавриил Гагарин. Масонами были и самые богатые в то время люди России князь Черкасский и граф Строганов. Распространение масонства при дворе Екатерины II приняло такой характер, что часто на вопрос "где такой-то?" империатрица получала ответ: "В ложе".

Масоны действовали не только при дворе. Пользовался влиянием их кружок в Москве (А. М.Кутузов, И.В.Лопухин, Н.И.Новиков и др.), который занимался благотворительной и просветительной деятельностью.

Только в 1782 г. испуганная ростом влияния немецких масонов, Екатерина II запрещает их ложи и изгоняет из своего окружения Панина, Елагина и других. Масоны уходят в подполье, чтобы вновь начать активно действовать в краткое царствование императора Павла.

Но особенно расцвело масонство при внуке Екатерины Александре II. В его правление оно дало бурный всплеск, что позволяет выделить царствование Александра в особый второй этап истории масонства в России. Кто только не был в этот период масоном! К ним принадлежала высшая администрация, военные до полковых командиров включительно (ниже реже), столичное и провинциальное чиновничество, профессура Московского и Петербургского университетов. Масонами были наследник престола Константин Павлович, министр полиции Балашов, министр императорского двора барон Адлерберг, морской министр князь Меньшиков, одесский генерал-губернатор Ланжерон и генерал-губернатор Белоруссии принц Вюртембергский, многие другие губернаторы и вице-губернаторы и прочие, и прочие. Но решительно не допускались в число русских масонов евреи. Наоборот, именно в этот период среди масонов часто стали проявляться антисемитские настроения. Активным антисемитом был близкий к масонам сенатор и поэт Гавриил Державин, перу которого принадлежат не только пышные оды, но и первый российский законопроект, направленный против евреев. В Царстве Польском (автономной части Российской империи) рьяно преследовал евреев министр-масон Костко-Потоцкий.

Широкое распространение масонства в обществе привело к тому, что в одной и той же ложе состояли и будущие декабристы, и будущие жандармы - гонители декабристов и членов их семей. Так, в аристократической ложе Шотландского чина "Три добродетели" в 1816 г. состояли декабристы Трубецкой, Волконский и Муравьев-Апостол. А наместником ложи был будущий командир жандармского корпуса Дубельт. Вторым же после него человеком был рыцарь - масон пятой степени декабрист Пестель.

Принципы и положения "Русской правды" Пестеля довольно широко обсуждались в ложе, включая мысль, что евреи не должны быть членами русского общества. Пестель предусматривал изгнание 2 млн. евреев, живших тогда в России, в те зоны Африки, которые еще не были поделены колонизаторами. Особенно сильны были антисемитские настроения в киевской масонской ложе "Объединенные славяне", куда входили многие декабристы - члены Южного общества. Антисемитизм в этой ложе шел прежде всего от ее польских членов-шляхтичей.

С воцарением в 1825 г. Николая I преследования общественной мысли и неподконтрольных власти собраний приводят к тому, что большинство лож было "усыплено", а другие ушли в подполье и никак себя не проявляли. Так начался третий этап в истории российского масонства. В 60-х годах 19 в. тлевшее в подполье масонство претерпело удивительную метаморфозу. Часть масонов стала на позицию жесткой оппозиции к самодержавию. Эта группа попала под влияние французской ложи "Великий Восток", которая считала свободу совести естественным правом человека. В числе деятелей этой части "вольных каменщиков" были теоретик анархизма Михаил Бакунин, друг и соратник Герцена Сазонов, член ЦК "Земли и воли" Николай Утин, активист "Народной воли" Лучинин. Среди масонов этой группы впервые появилось несколько евреев, в частности врач Аршавский и переводчик Гальперин. Но никто из них активной роли не играл.

Масоны-аристократы к концу 70-х годов качнулись резко вправо, включившись в дотоле неизвестное в России движение и создав тайную, глубоко законспирированную антиреволюционную организацию "Священная дружина", передавая туда весь свой опыт работы в подполье. Изверившись в способности жандармов и полиции уничтожить радикалов и левых террористов законным путем, члены "Священной дружины" объявили радикалам войну вплоть до террора. На руководящих постах в "Дружине" было много потомственных масонов - "от дедов". Так, ее ЦК возглавлял граф Воронцов-Дашков, петербургский совет - Шувалов, а московский - князь Долгорукий.

Эти люди были весьма недовольны и либеральной политикой царя Александра II, освободившего крестьян, давшего много прав либералам из земств и ограничившего судебный произвол, введя суд присяжных. Пик недовольства царем пришелся на начало весны 1881 г., когда Александр 11 решил опубликовать конституцию, вводившую в стране конституционно-монархический строй. К убийству царя стремились и левые радикалы из "Народной воли", и махровые реакционеры из "Священной дружины". Странно и таинственно совместились вдруг интересы и правых, и левых, еще недавно совместно работавших в масонском подполье. 1 марта 1881 г. Исполком "Народной воли" бросает лучшую группу на убийство царя-освободителя, первого и единственного царя-либерала на российском престоле, а кто-то услужливо убирает охрану - эскорт царя и настойчиво советует ему ехать на развод гвардейцев в Манеже. На обратном пути царь будет убит. Много таинственного и непонятного в этом убийстве. Полиция имела обширную информацию о подготовке покушения как от уже арестованных народовольцев, так и от провокаторов Окладского и Дегаева. Последний - бывший офицер и по некоторым данным масон - был членом Исполкома "Народной воли". Тем не менее, массовые аресты полиция начала только после покушения.

Четвертый этап в развитии российского масонства начался с 17 октября 1905 г. Возникшие многочисленные легальные и полулегальные партии ощутили потребность иметь неформальные каналы для контактов. Так масонство вновь возродилось в России. Манифест 17 октября, провозгласивший право собраний и союзов, открыл перед масонами возможность возобновить свою деятельность. Новые ложи были более демократичными. В них, как правило, не применялась сложная европейская иерархия, включавшая до 35 уровней. В новых российских ложах были две основные ступени: новичок (неофит или ученик) и регулярный член (мастер). Действовало главным образом так называемое "думское масонство", объединявшее видных политических деятелей разных направлений. Масонами стало большинство думской фракции и ЦК партии кадетов. Санкт-Петербургская ложа даже собиралась в доме, где ежедневно заседала думская фракция этой партии. Активную роль в ложах стали играть также эсеры, народные социалисты и трудовики. Через связи масонов - кадетов и эсеров - последним стало известно о провокационной роли Азефа, который одновременно руководил Боевой организацией эсеров и служил информатором полиции. Следует отметить, что и в предреволюционный период (1905-1916 гг.) число евреев, участвовавших в масонском движении, было крайне невелико. Наиболее активными из них были депутат Первой Государственной Думы от небольшой Партии демократических реформ Моисей Маргулиес, а также эсеры Перганет и Натансон. Когда в 1912 г. состоялся конвент русского масонства, в его Верховный совет не был избран ни один еврей. Этот орган возглавляли от кадетов Некрасов, от эсеров Коновалов и от трудовиков Керенский. После Февральской революции масонские ложи продолжали оставаться межпартийными дискуссионными клубами. Основной их целью было удержать левые партии от нарушения сложившегося статус кво. Эта цель масонам не удалась. Октябрьский переворот 1917 г. покончил и с многопартийностью, и с масонами. Среди большевиков масонов не было. Масоны не только не участвовали в большевистском заговоре, но и противодействовали ему. Ложи были ликвидированы ВЧК уже в первые месяцы большевистской власти. Из краткого очерка истории российского масонства становится вполне очевидным, что, хотя масоны и участвовали в ряде заговоров, но совместного "жидо-масонского заговора" не только никогда не было, но и быть не могло уже в силу самого характера и состава масонских лож.