Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

26 февраля 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Чайка 4 (4)

Чайка. Номер 4 (4) от 16 июня 2001 г.

16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Обратная связь
Нам пишут

РУССКОЯЗЫЧНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В АМЕРИКЕ

Хочу высказать некоторые соображения по поводу статьи академика Бориса Гершунского "Русское телевидение в Америке: каким ему быть?", опубликованной в #3 журнала.

На мой взгляд, правильнее было бы эту статью назвать: "Российское телевидение в Америке...", ибо автор с настойчивым упорством говорит именно об этом. Только при беглом подсчете я насчитал употребление слов "Россия, российская диаспора, россиянин" и других вариаций этих слов 71 (!) раз. И это всего лишь на 4 страницах текста.

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Занимательная история
Америка

the_white_house.jpg

Евгений Манин
Белый дом: история любовных драм
Eсли любовные связи "отца отечества" Вашингтона не выходили за пределы узкого круга людей и не носили скандального характера, то с Томасом Джефферсоном, одним из важнейших отцов-основателей и третьим президентом США (1801-1809), все обстояло иначе. Именно его президентство ознаменовалось первым публичным секс-скандалом.
 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Книжное обозрение
Полемика

finkelstein.jpg

Евгений Манин
"Индустрия Холокоста". Третья точка зрения
Вопрос о том, что средства, выплачиваемые европейскими странами жертвам Холокоста, часто не достигают самих жертв, оседая в карманах многочисленных бюрократических организаций и фондов, неоднократно поднимался в печати. Публикуемый ниже чрезвычайно контроверсивный материал, который безусловно вызовет противоречивые чувства среди читателей, связан с выходом книги профессора Нью-Йоркского университета Нормана Финкелстайна "Индустрия Холокоста". Мы приглашаем читателей, многие из которых сами являются жертвами Холокоста, высказать свою точку зрения по этой чрезвычайно важной и острой проблеме. Редакция исходит из предположения, что такие проблемы должны открыто обсуждаться в прессе.
 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Кино
Марианна Шатерникова
Вкратце про кино

ХЛЕБ И РОЗЫ (Bread and Roses)

Режиссер Кен Лоуч.

В основном идет в art houses, но иногда и в коммерческих театрах - там, где живут латиноамериканцы.

Англичанин Кен Лоуч, сын рабочего, непоколебимый социалист и талантливый режиссер, уже 33 года ставит игровые фильмы в документальной манере о жизни бедных и угнетенных. Это не принесло ему больших денег, но у критики и знатоков кино во всем мире Лоуч пользуется заслуженным уважением.

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Занимательная история
Андрей Балабуха
Царь Борис

Карамзин писал: "Пепел мертвых не имеет заступника, кроме нашей совести... Что, если мы клевещем, если несправедливо терзаем память человека, веря ложным мнениям, принятым в летопись бессмыслием или враждой?" Однако и сам рисовал Годунова выскочкой, из грязи вознесшимся в самодержцы коварством и злодейством...

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Виталий Орлов
Отец и сын

Борис Леонидович Пастернак писал о смерти: "Смерти нет. Смерть не по нашей части... Смерти не будет потому, что прежнее прошло. Это почти как: смерти не будет, потому что это уже видали, это старо и надоело, а теперь требуется новое, а новое есть жизнь вечная...".

30 мая 1960 года Борис Пастернак скончался в Переделкине. Отца он пережил только на пятнадцать лет без одного дня.

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Валерий Лебедев
Олигархические посиделки с Путиным

31 марта Путин собрал олигархов, точнее, - экс-олигархов: очень уж они поиздержались, да и присмирели, и выразился в таком духе и разрезе (вся фактура и, главное, логика сохранена):

* Каждый из вас знает, что рыльце у него в пуху. Но и мы это знаем. Вы провели Ельцина в президенты в 1996 году, он вам дал страну на три года для разграбления. Приватизировали - ладно. Я вам уже не раз говорил, что мы не будем пересматривать итоги приватизации. Зачем нам еще один сериал панихиды с танцами?

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Геннадий Крочик
Свеча Израиля: Фоторепортаж Раввинический колледж "Нер Исраэль"
Раввин Джонатан Сайдманн у входа в колледж "Нер Исраэль"

По-английски - колледж, а на иврите - йешива. И все-таки "Нер Исраэль" ("Свеча Израиля" в переводе с иврита) похож больше на американское высшее учебное заведение, чем на йешиву в нашем стандартном понимании.

Колледж был основан в 1933 году, а в 1958 году он переехал в кампус в балтиморском пригороде Пайксвилл.

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Коротко о разном

ЛЯПСУС РОМАНУС

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Барри Вершов
Стихи
Барри ВЕРШОВ

- Любишь Некрасова? - спрашивал один ныне модный поэт.
- Терпеть не могу! - чистосердечно признавался я.
- Но как же - вот, вот... -приподнимал он листочки, насыщенные тем же пафосом:
- Надо быть вы-ыше!..

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Матвей Китов
Наука при свете совести
Вернер Гейзенберг

В октябре 1914 года, спустя два с половиной месяца после начала первой мировой войны, русский литературовед и мыслитель Михаил Осипович Гершензон писал:

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Михаил Садовский
Я приговорен к бегу
Давид Фастовский. Автопортрет.


Я приговорен к бегу...	
Что остаётся после нас?
Не золото и стены -
Кладбища и сирены.

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Марианна Шатерникова
Талант и поклонница

31 мая по телевидению вдруг показали эпизод из сериала 30-летней давности. Сериал называется "Баретта" по имени главного героя. Это - сыщик, меняющий личины, чтобы проникнуть в логово врага, этакий Штирлиц уголовного мира. В этом эпизоде он даже переодевается старушкой.

О "Баретте" телевизионщики вспомнили не случайно, и многие смотрели старую передачу с интересом. Особенно впечатляла первая фраза начальника полиции: "Мы не позволим им убивать женщин".

Но пойдем по порядку.

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Мария Льянос
День перевоплощения

(Окончание. Начало см. "Чайка" #3(3), 2001)

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Михаил Бузукашвили
Интервью с Бел Кауфман

ВНУЧКА ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА ЖИВЕТ НА ПАРК-АВЕНЮ

Бел Кауфман

Бел Кауфман много ездит, часто выступает перед людьми. Где она только ни была! И везде она покоряет аудиторию, ее любят, ее слушают с улыбкой, смешанной с грустью.

 

Страницы

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

Неделя культуры с Ириной Чайковской

 Юрий Башмет в содружестве с Евгением Мироновым и Константином Хабенским
Всю последнюю часть спектакля Евгений Миронов читает из-за решетки. Винсента, по требованию сограждан, заперли в сумасшедший дом. У него действительно были «припадки», один из которых привел к известному эпизоду с отрезанным ухом. Винсент помчался за приехавшим к нему Гогеном с бритвой в руке, а вернувшись к себе, отхватил себе ухо под самый корень. На заднике появляется автопортрет художника, в шапке, с трубкой во рту, - и с перевязанным ухом. Миронов-Ван-Гог за решеткой, играет башметовский альт, и звучат слова, которые могли родиться только в душе истинного художника: «А через окно, забранное решеткой, пейзаж... над ним каждое утро поднимается во всей своей славе солнце»...
02/25/2021 - 22:05
 Художник и власть. Фильм Андрея Кончаловского «Грех»
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
02/18/2021 - 20:37
Лес и дол видений полны. Поэма РУСЛАН и ЛЮДМИЛА
Буду писать о Пушкине – в феврале, а именно 10 февраля 1837 года, поэт скончался, прожив всего два дня после дуэли с Дантесом и полученной на ней смертельной раны в живот. Как тут не вспомнить великого поэта, писателя и драматурга! С другой стороны, Пушкин актуален и сегодня, как и во все времена. Я прекрасно помню, как несколько лет назад один из митингов сторонников прав и свобод человека окончился совместным чтением знакомых всем пушкинских строк: «Товарищ, верь! Взойдет она/ Звезда пленительного счастья/Россия вспрянет ото сна/ - И на обломках самовластья/ Напишут наши имена». У меня тогда, наблюдавшей это собрание издалека, сильно забилось сердце...
02/11/2021 - 21:21

Все материалы

В блогах

Перро
Михаил Синельников
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
01/12/2021 - 23:07
Ли Бо
Михаил Синельников
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
01/04/2021 - 23:01
Лефорт
Михаил Синельников
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
01/02/2021 - 23:00
Александр Шестой (Борджиа)
Михаил Синельников
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
01/01/2021 - 22:51

Все блоги

Страничка юмора

20 февраля 2021 г.
Проза
Юмор

le_1200.jpg

Сергей Кузнецов
Их вэйс?
Лет семь или восемь назад заказал я в компании специальную пробирочку, наплевал и отправил на анализ. Какой, к бесам, вирус, - о Ковиде в ту пору, окромя летучих мышей, никто даже и не слыхивал. Разве что дюжина-другая китайцев. На анализ собственной моей ДНК, вот куда! И что же, вы полагаете, открылось? А то, что уай-хромосома, она же игрек-хромосома, у нас с Биньямином идентичная! Иными словами, оба мы произошли, по мужеской линии, от единого общего предка, - древнего иудея!
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.