Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

28 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Чайка 4 (4)

Чайка. Номер 4 (4) от 16 июня 2001 г.

16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Книжное обозрение
Полемика

finkelstein.jpg

Евгений Манин
"Индустрия Холокоста". Третья точка зрения
Вопрос о том, что средства, выплачиваемые европейскими странами жертвам Холокоста, часто не достигают самих жертв, оседая в карманах многочисленных бюрократических организаций и фондов, неоднократно поднимался в печати. Публикуемый ниже чрезвычайно контроверсивный материал, который безусловно вызовет противоречивые чувства среди читателей, связан с выходом книги профессора Нью-Йоркского университета Нормана Финкелстайна "Индустрия Холокоста". Мы приглашаем читателей, многие из которых сами являются жертвами Холокоста, высказать свою точку зрения по этой чрезвычайно важной и острой проблеме. Редакция исходит из предположения, что такие проблемы должны открыто обсуждаться в прессе.
 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Кино
Марианна Шатерникова
Вкратце про кино

ХЛЕБ И РОЗЫ (Bread and Roses)

Режиссер Кен Лоуч.

В основном идет в art houses, но иногда и в коммерческих театрах - там, где живут латиноамериканцы.

Англичанин Кен Лоуч, сын рабочего, непоколебимый социалист и талантливый режиссер, уже 33 года ставит игровые фильмы в документальной манере о жизни бедных и угнетенных. Это не принесло ему больших денег, но у критики и знатоков кино во всем мире Лоуч пользуется заслуженным уважением.

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Занимательная история
Андрей Балабуха
Царь Борис

Карамзин писал: "Пепел мертвых не имеет заступника, кроме нашей совести... Что, если мы клевещем, если несправедливо терзаем память человека, веря ложным мнениям, принятым в летопись бессмыслием или враждой?" Однако и сам рисовал Годунова выскочкой, из грязи вознесшимся в самодержцы коварством и злодейством...

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Обратная связь
Нам пишут

РУССКОЯЗЫЧНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ В АМЕРИКЕ

Хочу высказать некоторые соображения по поводу статьи академика Бориса Гершунского "Русское телевидение в Америке: каким ему быть?", опубликованной в #3 журнала.

На мой взгляд, правильнее было бы эту статью назвать: "Российское телевидение в Америке...", ибо автор с настойчивым упорством говорит именно об этом. Только при беглом подсчете я насчитал употребление слов "Россия, российская диаспора, россиянин" и других вариаций этих слов 71 (!) раз. И это всего лишь на 4 страницах текста.

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Занимательная история
Америка

the_white_house.jpg

Евгений Манин
Белый дом: история любовных драм
Eсли любовные связи "отца отечества" Вашингтона не выходили за пределы узкого круга людей и не носили скандального характера, то с Томасом Джефферсоном, одним из важнейших отцов-основателей и третьим президентом США (1801-1809), все обстояло иначе. Именно его президентство ознаменовалось первым публичным секс-скандалом.
 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Геннадий Крочик
Свеча Израиля: Фоторепортаж Раввинический колледж "Нер Исраэль"
Раввин Джонатан Сайдманн у входа в колледж "Нер Исраэль"

По-английски - колледж, а на иврите - йешива. И все-таки "Нер Исраэль" ("Свеча Израиля" в переводе с иврита) похож больше на американское высшее учебное заведение, чем на йешиву в нашем стандартном понимании.

Колледж был основан в 1933 году, а в 1958 году он переехал в кампус в балтиморском пригороде Пайксвилл.

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Коротко о разном

ЛЯПСУС РОМАНУС

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Барри Вершов
Стихи
Барри ВЕРШОВ

- Любишь Некрасова? - спрашивал один ныне модный поэт.
- Терпеть не могу! - чистосердечно признавался я.
- Но как же - вот, вот... -приподнимал он листочки, насыщенные тем же пафосом:
- Надо быть вы-ыше!..

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Матвей Китов
Наука при свете совести
Вернер Гейзенберг

В октябре 1914 года, спустя два с половиной месяца после начала первой мировой войны, русский литературовед и мыслитель Михаил Осипович Гершензон писал:

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Михаил Садовский
Я приговорен к бегу
Давид Фастовский. Автопортрет.


Я приговорен к бегу...	
Что остаётся после нас?
Не золото и стены -
Кладбища и сирены.

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Марианна Шатерникова
Талант и поклонница

31 мая по телевидению вдруг показали эпизод из сериала 30-летней давности. Сериал называется "Баретта" по имени главного героя. Это - сыщик, меняющий личины, чтобы проникнуть в логово врага, этакий Штирлиц уголовного мира. В этом эпизоде он даже переодевается старушкой.

О "Баретте" телевизионщики вспомнили не случайно, и многие смотрели старую передачу с интересом. Особенно впечатляла первая фраза начальника полиции: "Мы не позволим им убивать женщин".

Но пойдем по порядку.

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Мария Льянос
День перевоплощения

(Окончание. Начало см. "Чайка" #3(3), 2001)

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Михаил Бузукашвили
Интервью с Бел Кауфман

ВНУЧКА ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА ЖИВЕТ НА ПАРК-АВЕНЮ

Бел Кауфман

Бел Кауфман много ездит, часто выступает перед людьми. Где она только ни была! И везде она покоряет аудиторию, ее любят, ее слушают с улыбкой, смешанной с грустью.

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Геннадий Крочик
Из архива Виктора Блока

В "Чайке" от 16-31 мая 2001 г. мы начали публиковать материалы из архива Виктора Блока. Эти документы прекрасно иллюстрируют суть происходивших тогда в СССР перемен. Сегодня вы сможете ознакомиться с двумя документами, датированными 22 и 31 октября 1987 года. Они были продиктованы В.Блоку из Москвы по телефону.

 
16 июня 2001 г.
Чайка 4 (4)
Сай Фрумкин
Миф об Иерусалиме

Мифы живут своей собственной жизнью, особенно тогда, когда их настойчиво повторяют. Возьмем, к примеру, миф, который наши СМИ преподносят, как "общеизвестный" факт. Сейчас уже невозможно выяснить, кто и когда сфабриковал эту ложь, но, поди ж ты, она живет и процветает. Речь идет о мифе об Иерусалиме, как о святыне ислама и важном населенном центре арабского мира. Этот миф, несмотря на всю его нелепость, преподносится сейчас как догма.

 

Страницы

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Гармони
Михаил Синельников
"По бульвару ходят девки, / Сто шагов вперед, назад/ Парни сзади, в знак издевки, / На гармониках пищат". Мда! Это шуточки Валерия Яковлевича Брюсова, пожелавшего в какой-то миг отодвинуться от символизма в сторону критического реализма. Даже фельетонного натурализма.
11/25/2025 - 23:10
Всё для ребенка: День Сыновей
Михаил Синельников
Стихи о сыне не столь редки в творчестве целого ряда замечательных поэтов. Даже если в основе переживания была лишь идея сына. Не всегда законного, порою лишь чаемого или предполагаемого.
11/22/2025 - 23:05
Его исход: 115 лет со дня ухода из дома Льва Толстого
Михаил Синельников
Должен сказать, что Лев Николаевич - мое божество. Чертковское собрание сочинений, кабы иметь его полностью, для меня предел земного блаженства. Но я люблю и разговоры Льва Николаевича, записанные современниками, и его поступки. Вплоть до последнего.
11/20/2025 - 22:59
День рождения Деда Мороза
Михаил Синельников
Гляжу на его снимок перед исторической уже резиденцией в Великом Устюге. Понятно, я догадываюсь, что это не то же самое лицо, что семьсот или даже сорок лет назад. Но и нынешний, что называется, вошел в образ и вполне отожествился с предшественниками (подобное происходит с великими ламами и гуру - с некоторыми видными перерожденцами я на жизненном пути соприкасался). Мои сердечные поздравления истинно русскому Деду и уверенность, что могуществом он превосходит своего лапландского конкурента.
11/18/2025 - 22:04

Все блоги

Страничка юмора

23 ноября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Вита Штивельман
Антисионисты
Зачем мне заботы и всякие мысли –
не лучше ль пойти мне в антисионисты:
на их стороне хоть и нету законов,
поддержка и энтузиазм миллионов...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.