Свеча Израиля: Фоторепортаж Раввинический колледж "Нер Исраэль"

Опубликовано: 16 июня 2001 г.
Рубрики:
Раввин Джонатан Сайдманн у входа в колледж "Нер Исраэль"

По-английски - колледж, а на иврите - йешива. И все-таки "Нер Исраэль" ("Свеча Израиля" в переводе с иврита) похож больше на американское высшее учебное заведение, чем на йешиву в нашем стандартном понимании.

Колледж был основан в 1933 году, а в 1958 году он переехал в кампус в балтиморском пригороде Пайксвилл.

Колледж раскинулся на площади 90 акров в очень красивом и живописном месте. Как рассказал директор по связям колледжа, раввин Джонатан Сайдманн (Jonathan A. Seidemann), в нем обучаются около 800 студентов, в том числе 275 студентов - в хай-скул (выпускные классы средней школы), 325 - в собственно колледже, и около 200 студентов, уже окончивших колледж (graduate studies).

На территории кампуса расположены общежития для студентов, и тут же проживают преподаватели со своими семьями.

Во время занятий в "Нер Исраэль"

Рабби Сайдманн провел меня по классам во время обычного учебного дня. Все студенты одеты практически одинаково - белые рубашки и темные брюки и выглядят очень аккуратно и нарядно, по сравнению со своими сверстниками в гражданских школах и колледжах. В классах занимаются по несколько студентов с преподавателем. Изучают не только предметы, связанные с иудаизмом, но именно иудаизм преподается на чрезвычайно высоком уровне - это одна из лучших школ ортодоксального иудаизма в мире. В учебных классах, куда мы заглядывали, студенты не только занимались индивидуально, но и обсуждали что-то вдвоем, втроем - чувствовалось, что им это интересно, что предмет их увлекает.

В одном из зданий установлена мемориальная доска памяти жертв Холокоста. Интересно, что не все ортодоксальные направления в иудаизме считают своим долгом вспоминать о погибших в Катастрофе европейского еврейства, однако в "Нер Исраэль" студенты помнят об этой печальной странице еврейской истории.

Отношения между преподавателями и студентами очень добродушные и теплые. Я разговаривал также с президентом колледжа, раввином Германом Неубергером и наблюдал, что отношения между преподавателями и начальством тоже очень теплые, я бы сказал, семейные.

В такой семье очень комфортно жить и хорошо учиться.