Предновогодние размышления главного редактора

Опубликовано: 20 декабря 2019 г.
Рубрики:

Добрый день! Разгар декабря, вот-вот начнется Ханука, рукой подать до католического Рождества, да и Новый год не за горами. Пора поразмышлять о том, как жил журнал ЧАЙКА в этом году, какие у него проблемы и что планируется в будущем.

 Попросила эксперта сделать диаграмму посещаемости журнала ЧАЙКА. Сама при этом все время вспоминаю ироническое эрдмановское «язык сухих цифр», штамп из 1920-х, который так трудно избежать нам, жившим в Советском Союзе. На основе этих «сухих цифр» можно сделать вывод, что в этом году посещаемость журнала была высокой, как и в прошлом. Очень хочется скачка, но, наверное, с наскока читателя не возьмешь. 

Теперь поконкретней о читателях. Их разброс велик. На этой красочной диаграммке он виден. ЧАЙКУ читают на всех континентах. Самое большое количество наших читателей - в России. На втором месте – США. Далее по убывающей Украина, Израиль, Германия, Белоруссия, Казахстан, Канада, Латвия, Узбекистан, Франция, Англия... Но удивительно, что читают нас и отдельные жители самых экзотических мест. Вот выписываю: Венгрия, Хорватия, Монтенегро, Люксембург, Таиланд, Гонконг, Сингапур, Индия, Пакистан, Китай, Филиппины, Эквадор, Чили, Перу, Ямайка, Коста-Рика, Аруба, Ангола, Марокко, Тунис, Алжир, Арабские Эмираты, Ливан, Кения. 

Не знаю, как вас, а меня Кения сразила. Значит, какие-то русские люди, поселившиеся в Африке или временно там работающие, читают по компьютеру наш журнал. Примите привет от нас, наши дорогие африканские читатели! 

Итак, как можно понять из приведенного списка, журнал читают на всех четырех континентах. Есть в списке и Австралия с Новой Зеландией. 

 Это читатели. Но за 2019 год к нам в журнал пришло огромное число новых авторов. Это такие интересные писатели, как Юрий Смирнов, Семен Белкин, Олег Щекотихин

Названный мною Юрий Смирнов, чей писательский дар нельзя не заметить, человек уже весьма немолодой, у нас дебютировал. Да, да, вы правильно прочитали – дебютировал. В российские печатные органы путь ему был закрыт. Почему? И вот тут я развожу руками, ибо в России официально нет цензуры, да и рассказы Смирнова повествуют не о каких-то политических событиях, в всего лишь о судьбе одного человека, Юрия Смирнова, который почему-то – несмотря на способности, ум, отличные знания и умения – всегда оказывался под подозрением у партийной номенклатуры и разного рода бюрократов. 

Из недавно дебютировавших и уже напечатавших в нашем журнале несколько вещей назову Якова Шульмана (Москва), его уже хорошо знают читатели, Татьяну Булгакову (Кисловодск), Леонида Доктора (Ростов-на-Дону) Анну Филиппову (Москва), Анну Белокопытову (Испания), Валерия Хатовского (Израиль), Олега Золотаря (республика Беларусь), чей рассказ «Революция» сразу меня заинтересовал и показался необычным. 

Недавно дебютировали у нас два поэта - один человек немолодой, живущий в Санкт-Петербурге, - Юлиан Фрумкин-Рыбаков. Скоро планируем напечатать необычное эссе этого автора, отталкивающееся от двух стихотворных строчек, но касающееся вопросов космологии, науки и религии. 

И еще один поэт – Елена Кутина из Ташкента. Удивляешься, как, почему этот необычный голос не только не был замечен, но и вообще был не услышан – Елена, зрелый поэт, впервые увидела свои стихи напечатанными в нашем журнале. Любители поэзии сразу отметили ее стихотворение, за короткий срок мы уже три раза публиковали произведения нашей дебютантки в рубрике «Одно стихотворение».

Даже из перечисленных дебютов – повторю, эти авторы впервые в жизни были напечатаны в нашем журнале - хорошо видно, что ЧАЙКА летает повсюду. Наши авторы живут в разных уголках земли. Они пишут – на русском, и это объединяет всех. 

За дебютантами не забудем корифеев, тех, кто пишет для журнала уже не первый год. Среди самых активных и любимых читателем (и редакцией) авторов назову Якова Фрейдина. Он пришел в журнал в 2016 году со статьей «Секреты старых скрипок» - это был его литературный дебют. Талантливый во многих областях, Яков с той самой поры регулярно присылает в журнал свои эссе и рассказы, смешные и грустные, и всегда интересные. В 2017 году он стал лауреатом журнала ЧАЙКА в разделе проза. 

Костяк старых кадров составляет наша замечательная редколлегия. В этом году Александр Сиротин совершил долгое петешествие по Польше и Германии. Он продолжает делиться с нами своими впечатлениями о поездке, как правило связанными с событиями Второй мировой войны, с трагической памятью о своих родных. Александр (лауреат журнала ЧАЙКА за 2019 год) - заядлый театрал, он пишет для журнала рецензии на спектакли бродвейских и внебродвейских театров, а также гастролеров.

Элеонора Мандалян (лауреат ЧАЙКИ за 2019) активно занята сейчас своим проектом. Написав в этом году для журнала две статьи (одна посвящена кинопремьере, другая редактору КРУГОЗОРА Александру Болясному), она сделала паузу. Надеемся, временную. Норочка, ждем Вас в журнале!

Евсей Цейтлин (лауреат журнала за 2018 год) помогает ЧАЙКЕ уже одним своим присутствием. Он следит за публикациями, откликается на наиболее интересные – в общем это тот, кто подпирает наш журнал своим дружеским плечом. Евсей пишет сейчас немного – по разным причинам,  одна из которых  издание в родном для него ЧИКАГО ежемесячника ШАЛОМ, - но все его публикации выверены, содержательны, глубоки. И обычно рассказывают об его коллегах – писателях. Из этих статей складывается история "русской Америки" нашего времени.

 В чем-то похож на Евсея Цейтлина еще один член нашей редколлегии, живущий в Подмосковье. Говорю о Сергее Бычкове. Сергей – богослов, агиограф, доктор исторических наук. Был учеником и младшим другом Александра Меня, о котором пишет статьи для журнала – ежегодно к дате трагической гибели отца Александра 9 сентября. Пишет о сегодняшних богословских спорах и разборках. 

 Сергею Бычковы мы обязаны двумя замечательными статьями о только что ушедшем от нас писателе, поэте и философе, члене нашей редколлегии, Николае Бокове. Николай жил в Париже, но был необычайно близок журналу, посылал нам свои небольшие, такие поэтичные и полные смысла эссе и блоги. Перед его кончиной мы успели опубликовать несколько его прекрасных стихотворений. Надеемся еще не раз возвращаться к публикации его наследия... 

Сергей Голлербах – он не член нашей редколлегии, но пропустить его в этом обзоре не могу. В ноябре этого года известному художнику и эссеисту Сергею Львовичу Голлербаху исполнилось 96 лет. Верят ли этой цифре те, кто читает его рассказы о путешествиях на страницах нашего журнала? Спасибо, дорогой Сергей Львович, за Ваше сотрудничество! Мы рады Вашему присутствию в ЧАЙКЕ! 

Немного о самом журнале. Читатели, скорей всего, заметили, что в последнее время мы ставим по нескольку новых материалов каждый день. Это связано с большим количеством присылаемых статей, рассказов, стихов. 

Естественно, не все доходит до печати, идет строгий отбор, но все живое, интересное и иногда не вполне обычное мы стараемся у себя помещать. Здесь я как главный редактор ориентируюсь на такие советские журналы, как «Химия и жизнь», который часто публиковал  далекие от химии материалы, понимая, что в другом месте их просто отбросят. 

Слово «живой» часто встречается в письмах наших читателей, и нам дорог этот эпитет. Будем стараться продолжать работать в том же духе. 

Вы видите, что рубрики у нас разнообразные. В наше политизированное время без статей о политике не обойдешься. И мы стараемся соблюсти здесь некоторый баланс. Помещаем статьи в рубрике «Полемика» или две одновременно, причем их авторы исходят из разных, иногда противоположных взглядов на вопрос. В этом нам помогают Григорий Писаревский, Роман Солодов, Соня Тучинская, недавно пришедший вдумчивый Элиэзер Рабинович

В журнале в этом году, впрочем, как и всегда,  много статей об искусстве, спектаклях, фильмах, концертах, выставках. Стараемся помещать рецензии как на то, что происходит в Америке, так и в России. 

Очень рады приходу в журнал музыковеда и популяризатора музыки - классической и бардовской, - Владимира Фрумкина

В последнее время мы довольно часто обращаемся к жанру видеорепортажей и видеоинтервью. Посвящаем их интересным событиям или интересным людям. Посмотрите, если не видели, большое видеоинтервью с дирижером Леонидом Абрамовичем Шульманом. Леонид Абрамович  не впервые дает видеоинтервью ЧАЙКЕ, но в этот раз, как многие отмечают, он  особенно открыт для общения – вспоминает многих из тех удивительных музыкантов, с которыми сводила его судьба.

Скажу несколько слов о человеке, снимающем наши видеоинтервью на камеру. Это Александр Марин, ученый-химфизик, работающий в Мэрилендском университете и вечерами ставящий материалы в журнал, готовящий для печати макеты Альманахов, он же снимает видеоинтервью, а потом ночами сидит за их монтажом. Александр - мой муж, мы вместе с ним делаем журнал.

О театре. От себя не уйдешь – я люблю театр, пишу для него. Каждый выпуск нового Альманаха ЧАЙКА мы сопровождаем праздником, в котором обязательная составляющая Театр. Иногда просто сценическое чтение рассказов или пьес, иногда сцены из спектаклей, поставленных коллегами. Шучу, что при журнале уже организовался антрепризный театр «ЧАЙКА». Нет у нас постоянного режиссера и  постоянных актеров, но будем рады всем, кто живет в наших краях и хочет поучаствовать в наших «проектах». 

 Должна сказать, что одно из сценических чтений (по моему рассказу «Симонетта Веспуччи»), заснятое на пленку, попало на Тургеневский театральный фестиваль-конкурс, проводимый в этом году в Москве. Участники чтения – Светлана Станафорд и Сергей Островский поехать в Москву не смогли - как всегда из-за отсутствия спонсоров. Но шаг к театральному обмену с Москвой нами сделан. И надеюсь, это будет продолжаться. 

Совсем скоро мы вместе с замечательным артистом Борисом Михайловичем Казинцом едем посланниками журнала в Нью-Йорк – на творческую встречу. Спасибо Лиане Алавердовой и всем работникам Бруклинской библиотеки, нас пригласивших!

Надеемся рассказать о журнале нашим читателям из предновогоднего Нью-Йорка, ответить на их вопросы, пообщаться с публикой и послушать выступление нью-йоркских поэтов, авторов ЧАЙКИ. Борис Михайлович прочтет на встрече мой "новогодний" рассказ "Звуки и шорохи".

В заключение скажу, что наш веб-мастер и технический редактор журнала Марк Мейтин собирается модифицировать сайт ЧАЙКИ – для большего удобства читателей.  Новый Альманах мы планируем выпустить в конце зимы, а весной, в апреле, провести традиционный праздник ЧАЙКИ.  Очень надеемся на "обратную  связь" с читателями. Пишите нам, что вам нравится и что не нравится в журнале,  оставляйте свои предложения!

Вот такие размышления посетили меня перед НОВОГОДЬЕМ. Поздравляю всех наших авторов и читателей с этим замечательным праздником,  отмечать который мы будем все – вне зависимости от религии, национальной принадлежности и всего прочего. 

С Новым годом, друзья! И не забывайте ЧАЙКУ! 

  

 

Комментарии

Аватар пользователя Ираида

С рождением Света, журнал "ЧАЙКА"! - Живой, яркий, интересный!

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Спасибо,

дорогая, не знакомая мне читательница! Самая большая радость для редактора - похвала читателя. Спасибо за подарок к праздникам!