Из-за развода супругов часто страдают дети. Развод может вызвать у детей гнев, состояние тревоги, растерянность, агрессивное поведение. Такое происходит в первые несколько лет после развода. Но психологические проблемы могут остаться на всю жизнь: последствия детских переживаний после развода родителей могут привести к неуверенности в себе и к страху перед близкими отношениями с другими людьми.
...У-шу вырабатывает особый взгляд на мир, и это очень помогает. Оно формирует стабильное, чистое и устойчивое сознание. Наше сознание все время "загрязняется", в результате его легко вывести из состояния покоя. Принцип у-щу очень прост: никогда не надо нервничать. У-шу не лечит - ни от больной печени, ни от глаукомы. Это не рецепт...
В это же время в доме Бриков-Маяковского возник новый друг по имени Яня - Яков Агранов, особоуполномоченный ВЧК, заведующий отделом по надзору за интеллигенцией, следователь дела о "петроградском заговоре", по которому погиб Гумилев. (Впоследствии Агранов и сам стал жертвой сталинской мясорубки). Как и зачем он оказался в круге Бриков - по мнению Ваксберга, ответа пока нет. В.В.Катанян мимоходом сообщает в своей книге, что Агранов, Эльберт и другие чекисты - Горожанин, Воловичи - "были знакомыми Маяковского и попали в дом через него".
...Старая женщина оказалось дочерью учителя русского языка и литературы Рыбинской мужской гимназии Александра Адольфовича Боде, который написал эту песню еще в 1916 году! Сравнив рукописный текст Боде с текстом Лебедева-Кумача, Малмгин обнаружил некоторые различия...
...Его критиковали, но больше шепотом, нежели вслух. Газеты рисовали его как необыкновенного героя, хотя репортеры, писавшие о нем, вовсе не были единодушны в этом мнении...: "Иные из них полагали, что он герой, другие же видели в нем всего лишь наглого эгоманьяка". Президент Рузвельт вручил ему Медаль Почета за исключительную храбрость...
По данным исследований, проведенных социологом из университета Чикаго Линдой Уэйт, теплые и доверительные отношения между супругами, родственниками и друзьями оказывают на здоровье человека гораздо более благотворное влияние, чем правильно составленная диета и обилие физических упражнений.
Несмотря на наличие многочисленных скептиков, среди которых много квалифицированных врачей, теория единства тела-духа-разума продолжает развиваться. Огромное число примеров о связи психологического состояния человека с его болезнями побуждает двигаться дальше. Результаты исследований последних лет показали, что существует значительная связь между духовным миром человека и его здоровьем. Хирурги заметили, что их пациенты по-разному преодолевают состояние страха, которое, естественно, возникает накануне операции.
Покрытие затрат на лекарства для пожилых американцев - одна из главных задач, над которыми работает Конгресс США. Несмотря на существенные разногласия между различными предложениям, все сходятся на необходимости покрытия лекарств для клиентов программы Медикер (Medicare).
Позвольте мне сразу перейти к сути: я поддерживаю отделение Долины Сан-Фернандо от Лос-Анджелеса, и буду помогать всем, чем смогу, чтобы это произошло.
...Если пять миллиардов переселятся туда, где живет один миллиард, что и произойдет раньше или позже, то получится то, что было с Римом в четвертом-пятом веке. То есть наступает новая эпоха средневековья на новом уровне...
Между собой они громко называли её Крошка Цахес. А в глаза не звали никак. Как будто её, маленькой, круглой, в стареньком платочке на седых волосах, вообще не было.
В квартире, где она раньше жила с сестрой, а теперь, после её смерти, с племянником и его женой, было четыре комнаты. Она жила в одной из них, крохотной, и каждое утро, день и вечер видела перед собой одно и то же - старый табурет, свою раскладушку, шкаф с разными своими "сокровищами", стены, заклеенные тёмно-серыми, почти чёрными обоями, и окно, выходящее на выложенную листами железа крышу.
....К счастью, за этим обратились к Александру Николаевичу Яковлеву. Он дал добро, однако перед названием тоже оробел, попросил заменить. И Кунин придумал "Интердевочку". Фильм (поставленный П.Тодоровским) имел ошеломляющий успех, а книга переведена во множестве стран...
На третью ночь кот выбрался из могилы. Поначалу он ничего не помнил. Сидя на холмике под деревом, он пытался сообразить, что же с ним случилось. Листья дерева над головой шептались о чем-то. Поодаль в полутьме летней звездной ночи проступали очертания небольшого домика.
Всю последнюю часть спектакля Евгений Миронов читает из-за решетки. Винсента, по требованию сограждан, заперли в сумасшедший дом. У него действительно были «припадки», один из которых привел к известному эпизоду с отрезанным ухом. Винсент помчался за приехавшим к нему Гогеном с бритвой в руке, а вернувшись к себе, отхватил себе ухо по самый корень. На заднике появляется автопортрет художника, в шапке, с трубкой во рту, - и с перевязанным ухом. Миронов-Ван-Гог за решеткой, играет башметовский альт, и звучат слова, которые могли родиться только в душе истинного художника: «А через окно, забранное решеткой, пейзаж... над ним каждое утро поднимается во всей своей славе солнце»...
Герой картины – великий Микеланджело Буонаротти - как мне показалось, несет другую тему, никакого отношения к названию не имеющую. И тема эта – в принципе актуальная во все времена, но в наше особенно болезненная - художник и власть. Что делать художнику со своим даром в эпоху, когда его работа зависит от тех, кто у власти? Не всегда напрямую в виде субсидий, гонораров, заказов, иногда эта зависимость сказывается в подчинении нужной идеологии, стилистике, вкусам, в непротивлении политическому давлению и требованиям интеллектуальных и эстетических профанов, в позиции «чего изволите»?...
Буду писать о Пушкине – в феврале, а именно 10 февраля 1837 года, поэт скончался, прожив всего два дня после дуэли с Дантесом и полученной на ней смертельной раны в живот. Как тут не вспомнить великого поэта, писателя и драматурга! С другой стороны, Пушкин актуален и сегодня, как и во все времена. Я прекрасно помню, как несколько лет назад один из митингов сторонников прав и свобод человека окончился совместным чтением знакомых всем пушкинских строк: «Товарищ, верь! Взойдет она/ Звезда пленительного счастья/Россия вспрянет ото сна/ - И на обломках самовластья/ Напишут наши имена». У меня тогда, наблюдавшей это собрание издалека, сильно забилось сердце...
День рождения Шарля ПЕРРО (1628 - 1703). Прославленного поэта своего времени, автора ученых трудов, академика Французской академии. Который был современникам известен и как адвокат, сановник, высокопоставленный чиновник, ценный сотрудник великого финансиста Кольбера. Но неувядающую славу и при жизни и в потомстве принесла Перро книга «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
В Китае день ЛИ БО (Ли Бай; Ли Тай Бо; 701 - 762), величайшего национального поэта, являющегося для китайцев тем же, чем для итальянцев является Данте, для немцев Гете, для персов Саади, для нас Пушкин... В антологиях чудотворцу классической поэзии эпохи династии Тан, этого Золотого века китайской культуры, среди тысяч незабытых доселе авторов всегда выделялось почетнейшее место (только наряду с его младшим современником и другом Ду Фу). Любопытно, что Ли Бо, по всей видимости, родился на территории нынешнего Кыргызстана, близ города Токмак, в предгорьях Небесных гор.
365 лет назад в в семье женевского торговца, родился Франц Якоб ЛЕФОРТ (1656 - 1699), ставший профессиональным военным. Ближайший сподвижник, вдохновитель и наставник молодого царя Петра Алексеевича, первый русский адмирал, глава Великого Посольства, государственный деятель и кабацкий "дебошан", он объективно сыграл в отечественной истории огромную роль. Вклад Франца Яковлевича Лефорта в созидание империи, впервые обратившейся лицом к Европе, неоценим.
590 лет назад родился Александр Шестой (Борджиа; 1431 - 1503), самый невероятный римский папа (если не считать пресловутую папессу Иоанну, разрешившуюся от бремени во время крестного хода). Совместно со своим не менее знаменитым сыном Чезаре, папа Александр занялся строительством новой единой Италии, подобной Древнему Риму. И, конечно, считал, что на этом благородном пути цель оправдывает средства.
– О, знаю! – хлопнул себя по лбу Сергей Сергеевич. – Как же я раньше не догадался. Я же иностранный агент! Молчание на другом конце провода выдавало настороженность Марьиванны. Сергей Сергеевич запустил процесс, и какие-то винтики и шпенделечки медленно завращались в ее уме, оборвав рутинные мечты о баранках. Марьиванна лихорадочно соображала, где хранятся актуальные директивы насчет иностранных агентов...
Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.