Коротко о разном

Опубликовано: 8 июля 2002 г.
Рубрики:

ЛЮБОВЬ - ЛУЧШИЙ ТОНИК

По данным исследований, проведенных социологом из университета Чикаго Линдой Уэйт, теплые и доверительные отношения между супругами, родственниками и друзьями оказывают на здоровье человека гораздо более благотворное влияние, чем правильно составленная диета и обилие физических упражнений.

В своей книге "В защиту брачных уз" доктор Уэйт приводит тому немало убедительных доказательств. А вот психолог из Колумбийского университета Мэтью Силван считает, что открытая душа и искренние отношения помогают жить даже тем людям, которые не состоят в браке. По его мнению, потребность в близкой дружбе и стремление "излить душу" заложены в человеке генетически, вот почему младенцу для успешного физического и умственного развития совершенно необходимо присутствие некоего покровителя (не обязательно - родной матери). Поскольку человек - существо общественное, ему не удастся сохранить здоровье вне общества, полагает профессор. Ближний круг общения дает человеку чувство локтя, сознание поддержки, ощущение безопасности, физической и эмоциональной заботы окружающих, убеждение, что его понимают. Недаром замечено, что супруги с большим стажем редко надолго переживают друг друга.

В университет Торонто проведены исследования мужчин и женщин, с молодости предрасположенных к повышению кровяного давления. У тех из них, кто удачно женат, отмечено восьмипроцентное снижение вентрикулярной массы в сердечной мышце, а у тех, чей брак не задался, эта масса, напротив, имеет тенденцию к повышению. Итак, счастливое сердце - здоровое сердце? Это подтверждают и ученые из университета Огайо. Студенты, жалующиеся на одиночество, имеют суженные артерии сердца, а сердечная деятельность у них хуже, чем у счастливчиков. Кроме того, супруги реже подвержены пьянству и наркомании и, как ни удивительно, их половая жизнь гораздо разнообразнее и более страстна, чем у одиноких гуляк.

НАКОНЕЦ-ТО УСПЕХ!

Прославленный американский воздухоплаватель Стивен Фоссетт, наконец-то добился своего! После пяти неудачных попыток он все-таки сумел совершить одиночное кругосветное путешествие на воздушном шаре. Рано утром 4 июля Фоссетт благополучно, хотя и не очень мягко, приземлился близ высохшего озера в глухом уголке Австралии в 870 милях к северо-западу от Сиднея. Прежде чем гондола остановилась, отважного путешественника четверть часа тащило по неровной земле. В конце концов, изрядно помятый, но счастливый воздухоплаватель выбрался из своего летательного аппарата и радостно помахал усталой рукой членам поисковой партии, не сразу подоспевшим на место посадки.

По словам самого Фоссетта, труднее всего оказалась именно эта, последняя часть путешествия: при выпуске воздуха из шара он и встречавшие столкнулись с рядом трудностей, и лишь по чистой случайности никто не пострадал.

Незадолго до приземления на воздушном шаре возник пожар: оторвался шланг одной из горелок, и воздухоплавателю пришлось вылезать из гондолы, чтобы справиться с огнем.

Как только пятидесятивосьмилетний миллионер из Чикаго пересек вечером 2 июля 117 меридиан, направляясь с запада на восток, его имя было занесено в Книгу рекордов Гиннеса, однако бушевавшие над Австралией ветры помешали ему приземлиться и вынудили болтаться между небом и землей до четверга 4 июля. Почти две недели Фоссетт питался армейскими пайками и дышал из кислородных баллонов. Что ж, рекорды требуют жертв. Тем более что, по всеобщему убеждению, достижение Фоссетта превосходит величием подвиг знаменитого Чарльза Линдберга, в одиночку перелетевшего на самолете через Атлантику. Впрочем, не только величием, но и скоростью: временами ветры разгоняли воздушный шар до 200 узлов!

После триумфального завершения полета Фоссетт заявил, что в будущем не намерен предпринимать больших путешествий на воздушных шарах.

Помимо нового рекорда, Фоссету принадлежит множество других. В 1985 году он вплавь перебрался через Ла-Манш, в 1992 занял сорок седьмое место в гонках на собачьих упряжках в Идитароде, в 1996 участвовал в суточной автогонке в Ле-Мане. Теперь этот отважный человек намерен полетать на планере в стратосфере.

СИСТЕМА БЫЛА ОТКЛЮЧЕНА

Поздно вечером 1 июля в небе над южной Германией произошла ужасающая по своим последствиям авиационная катастрофа. Российский самолет "ТУ-154", на борту которого находились дети, летевшие на отдых из Уфы в Барселону, столкнулся с грузовым "боингом", пилотируемым двумя американскими летчиками. Страшная трагедия унесла 71 человеческую жизнь. 69 тел уже обнаружено, но опознаны лишь двое пилотов грузового самолета. Спецрейсом из Уфы на Боденское озеро, где произошла катастрофа, доставлены 135 родителей погибших российских ребятишек.

Создана международная комиссия для выяснения причин столкновения. Уже найдены два бортовых самописца с российского лайнера, и сейчас их записи обрабатываются.

По утверждению швейцарских властей, система предупреждения столкновений в воздухе, принадлежащая диспетчерской службе Швейцарии, в момент катастрофы была отключена для плановой профилактики. Кроме того, вместо двух диспетчеров, дежурил только один, а второй отправился отдыхать. Основной шквал критики обрушился на авиадиспетчерские службы Швейцарии, ответственные за прохождение воздушных судов над южными районами Германии. По некоторым оценкам, швейцарские авиационные радары не соответствуют современным европейским стандартам. Швейцарцы же утверждают, что предупредили российских летчиков об опасности за 50 секунд до столкновения, и этого времени было вполне достаточно, чтобы снизиться и избежать аварии. Тем не менее, ни немецкие, ни российские специалисты не согласны с этим утверждением и возлагают вину за трагедию на швейцарскую сторону.

3 июля немецкая прокуратура в Констанце возбудила уголовное дело по факту катастрофы и намерена подвергнуть допросу швейцарских диспетчеров.

По последним данным, на борту российского самолета было 45 детей. Ранее сообщалось, что их 52.

На земле каким-то чудом обошлось без жертв и разрушений, хотя обломки двух самолетов дождем сыпались с высоты 12 тысяч метров на фермерские угодья и падали в непосредственной близости от жилых домов.

МЭРИЛЕНДСКОЕ ЧУДОВИЩЕ

Вероятно, даже писателям-фантастам никогда не пришло бы в голову, что в тихом городке Крофтон, штат Мэриленд, на берегу самого заурядного пруда будет выставлен щит с изображением диковинного создания, надписью "разыскивается" и просьбой всякому нашедшему это создание немедленно предать его смерти.

А создание, которое завелось в пруду милях в десяти от вашингтонской кольцевой автомобильной дороги, называется северная змееголовка. Это - рыба, обитающая в северных районах Китая, достигающая метровой длины и веса в семь килограммов. У нее маленькая голова, огромная зубастая пасть и чешуя, похожая на змеиную кожу. Спина рыбины увенчана длинным плавником.

Змееголовка - страшный хищник, способный нанести большой вред всей водной экосистеме Мэриленда. В июне один рыболов выудил такую рыбину из пруда, поудивлялся, сфотографировал добычу и выбросил ее в воду. Недавно из того же пруда была выловлена еще одна змееголовка. Неизвестно, как они туда попали. Змееголовки способны несколько суток жить на суше, дыша примитивным легким, и передвигаться по земле от лужи к луже при помощи плавников. Не исключено, что несколько рыбин сбежали из китайского ресторана деликатесов, куда их доставляют живыми, или какой-нибудь башковитый любитель экзотических рыб выпустил их в пруд из своего домашнего аквариума.

Как бы там ни было, это не первый случай, когда в водоемах Мэриленда находят диковинных созданий. Иногда в здешних прудах можно выловить даже пираний. Но змееголовка очень опасна: она способна вытеснить местных хищных рыб и нарушить экологическое равновесие в водной среде Мэриленда. Поэтому любители рыбной ловли, которым посчастливится поймать зубастую злодейку, ни в коем случае не должны отпускать ее на волю.

САТАНИСТЫ? НЛО? ГРЫЗУНЫ?

В конце июня в сельских районах Аргентины было обнаружено несколько тысяч туш павших коров и лошадей. Все они обезображены (например, рога коров и гениталии жеребцов отделены от туш с тщательностью, достойной лучших хирургов), а на копыте одной из лошадей найдено идеально круглое углубление в виде кольца. Некоторые туши лежали на участках выжженной травы, и в них не осталось ни капли крови.

Все эти обстоятельства навели местных фермеров на мысль о том, что в падеже домашней живности повинны "маленькие зеленые человечки", вурдалаки или приверженцы какого-то потаенного сатанинского культа.

Но, хотя аргентинские ученые так и не смогли объяснить, откуда взялись выжженная трава и углубление на копыте лошади, им, тем не менее, удалось неопровержимо доказать, что падеж животных произошел от естественных причин - инфекционного заболевания, - а затем туши были обезображены самыми обыкновенными крысами и птицами-падальщиками.

Помимо аргентинцев, в исследованиях участвовали техасские ветеринары, которым тридцать лет назад пришлось столкнуться с таким же загадочным явлением у себя на родине.

СМЕРТЬ ВЕЛИКОГО ДЖАЗМЕНА

3 июля во время гастрольной поездки скончался знаменитый джазовый контрабасист Рэй Браун, замечательная игра которого придавала особое очарование музыке великого Чарли Паркера и пению легендарной Эллы Фитцджеральд, которая, кстати, в свое время была супругой Рэя Брауна.

Семидесятипятилетний контрабасист умер во сне, когда прилег вздремнуть перед концертом на "Джазовой кухне" в Индианаполисе. Ранее в тот же день он сыграл партию в гольф, во время которой жаловался на недомогание. Непосредственная причина смерти - атрофия части кишечника предположительно вследствие сердечно-сосудистого заболевания.

Рэй Браун - многократный лауреат премии Грэмми - последние годы совершал мировые турне во главе основанного им джазового трио, но пик его славы приходится на конец сороковых, когда он женился на Элле Фитцджеральд и начал выступать вместе с ней. Он продолжал работать с ней даже после того, как через несколько лет супруги расстались.

За более чем пятидесятилетнюю карьеру Рэй Браун аккомпанировал таким звездам, как Фрэнк Синатра, Тони Беннетт, Чарли Паркер, Оскар Питерсон, Сара Воэн и Милт Джексон. Он начал играть на пианино в возрасте восьми лет, затем самостоятельно освоил контрабас и в 20 лет получил место в оркестре знаменитого Диззи Гиллеспи, а вскоре стал одним из величайших басистов мира. Кроме того, Браун несколько лет был главным дирижером Монтеррейского джазового фестиваля в Калифорнии.

ВЗЛОМЩИК ОСВОБОЖДЕН

Тридцатипятилетний Майкл Эбрэм, страдающий параноидальной шизофренией, был выпущен из ливерпульской психиатрической лечебницы. Этот человек прославился тем, что 30 декабря 1999 года, "исполняя промысел Божий", вломился в дом ныне покойного бывшего гитариста "Битлз" Джорджа Харрисона и нанес ему несколько ножевых ранений.

Семья Харрисона сочла такое решение британских медицинских властей "удручающим и оскорбительным".

В ноябре 2000 года Эбрэма судили за покушение на убийство и оправдали по причине невменяемости. Он был отправлен в клинику на "неопределенный срок", но не пробыл там долго. Условия, на которых сумасшедший преступник выпущен на свободу, не разглашаются.

Подготовил А.Шаров