Да здравствует независимость

Опубликовано: 8 июля 2002 г.
Рубрики:

Позвольте мне сразу перейти к сути: я поддерживаю отделение Долины Сан-Фернандо от Лос-Анджелеса, и буду помогать всем, чем смогу, чтобы это произошло.

Но будет не просто. Чтобы завоевать нужное число голосов, нужны огромные деньги. Десятки и сотни миллионов долларов тратятся на телевизионную рекламу, и чаще всего они работают. Но бывают и такие случаи, когда деньги не срабатывают. Поскольку общеизвестно, что те, кто выступают против отделения, имеют намного больше денег, чем их оппоненты, то можно только надеяться, что произойдет именно такой случай. Посмотрим, что будет в ноябре.

До сих пор противникам отделения нашей Долины от Лос-Анджелеса удалось привлечь большинство лос-анджелесских "сильных мира сего". В их числе и бывший мэр Лос-Анджелеса Ричард Риордан, и нынешний мэр Хан, и бывший его соперник Вийарагоса, и могущественные владельцы недвижимости и бизнесмены, и известные политические деятели, готовые жертвовать десятки, а может, и сотни миллионов долларов, чтобы Лос-Анджелес в своих нынешних границах остался под их контролем и они могли пользоваться этой "дойной коровой" так же, как и прежде.

Городские служащие, чьи зарплаты зависят от муниципальных служб Лос-Анджелеса, представлены мощными профсоюзами. Они не хотят, чтобы их солидные зарплаты были пересмотрены и чтобы их политическая власть ослабела из-за отделения долины Сан-Фернандо. Полиция и профсоюзы пожарников тоже против отделения, хотя план отделения долины план предусматривает, что и Отдел полиции Лос-Анджелеса (LAPD), и Отдел пожарной службы Лос-Анджелеса (LAFD) будут продолжать обслуживание нового города Сан-Фернандо Вэлли, по контракту продолжительностью, по крайней мере, десять лет. Я не обвиняю профсоюзных боссов - в конце концов, их могущество зависит от членов профсоюза, которые голосуют вместе с профсоюзом, и чьи миллионы долларов членских взносов используются для подкормки политических деятелей, которые, в свою очередь, дают им прибыльные контракты.

Эти профсоюзы уже завербовали тысячи людей для борьбы против отделения долины Сан-Фернандо от Лос-Анджелеса. Они даже не побоялись обнародовать предупреждение, что любой политический деятель, который поддерживает независимость Долины или собирается баллотироваться на какую-либо должность в новом городе, будет занесен в черный список и может забыть о поддержке или денежных субсидиях от профсоюзов. Шантаж? Да, именно так можно назвать такие заявления. Тем не менее, - это реальная и эффективная угроза для любого политического деятеля, которому ничего не остается делать, как оставить при себе свое не совпадающее с точкой зрения профсоюзов мнение.

Наша самая важная и влиятельная газета "Лос Анджелес Таймс" тоже выступает против раскола. Однако - и я приветствую такой подход - газета дала достаточно подробный анализ причин и последствий раскола, и в заключение признала, что обвинения в предвзятости освещения этой темы можно считать вполне оправданными. "Лос Анджелес Таймс" сравнила свои собственные материалы на эту тему с аналогичными статьями в "Дейли Ньюс", объявив эту газету чересчур ратующей за отделение долины Сан-Фернандо от Лос Анджелеса, признав при этом, что газета "Лос Анджелес Таймс" должна была уделять больше внимания движению за отделение долины Сан Фернандо от Лос-Анджелеса в своих прошлых статьях и что некоторые из прошлых статей могли сойти за призыв бойкотировать раскол.

В настоящее время высокооплачиваемые политические эксперты ищут способы, как получше напугать избирателей, чтобы они голосовали против отделения долины Сан-Фернандо от Лос-Анджелеса. Мэр Хан открыто выразил опасения, что в Долине могут начаться криминогенные проблемы, даже если та же самая полиция будет продолжать делать ту же самую работу. Надо отдать мэру должное, он уже начал борьбу со скоплением транспорта в Долине: если Вы там живете, то наверняка уже видели полицейских в белых перчатках, регулирующих дорожное движение в часы пик на самых оживленных перекрестках. Для тех, кто не живет в Долине, я гарантирую, что это не шутка, что такое действительно имеет место быть. Другие политические деятели также громко высказывают свою озабоченность по поводу отдела пожарной охраны, ремонта улиц, скопления транспорта, уборки мусора и прочих проблем, которыми грешит Долина.

Они также говорят, что Долина испытывает недостаток культуры: нет на ее территории ни ведущих театров, ни концертных залов, ни университетов, ни спортивных стадионов, ни симфонических оркестров. Но такие заявления могут только вызвать недоуменную улыбку: разве жителям Долины требуются визы, чтобы пользоваться театрами, концертными залами и стадионами в центре Лос-Анджелеса? И между прочим, Долина стала частью Лос-Анджелеса почти сто лет тому назад, так почему же в течение всего этого времени в Долине не было построено ни одного культурного центра? И теперь власти города Лос-Анджелес предполагают потратить приблизительно 2 миллиарда долларов, чтобы построить еще одну крупную гостиницу и спортивный комплекс в центре города и при этом с не лишенным чувства юмора нахальством заявляют, что деньги налогоплательщиков - мои и ваши деньги - на это строительство расходоваться не будут.

Я - не политический деятель, не экономист и не имею никакого отношения к городскому планированию. Моя поддержка отделения долины Сан-Фернандо от Лос-Анджелеса основана на том факте, что отделившиеся от Лос-Анджелеса и ныне независимые города Бурбанк и Глиндейл чистые, хорошо организованные, красивые. Центры этих городов могут служить моделями эффективности современного градостроения и архитектурной привлекательности. С каждым годом там появляются все более красивые здания и коммерческие центры. Кафе и рестораны выставляют столики на улицы, где можно уютно посидеть, да и гуляющих пешеходов на этих улицах не счесть.

А если проехать по независимому Западному Голливуду и сравнить этот ставший таким привлекательным город с принадлежащим Лос-Анджелесу Голливудом? Ведь Голливуд, вероятно, одно из самых известных мест в мире. Миллионы туристов приезжают сюда, привлекаемые этим магическим названием, и уезжают разочарованными, с чувством обманутых надежд и нескрываемым отвращением к этому жалкому зрелищу. Независимый Голливуд мог бы стать замечательной туристической достопримечательностью, но для этого нужны способные люди, заинтересованные в этом. Мог бы независимый Голливуд сделать то, что сделал Западный Голливуд? Еще как!

Я жду выборы в ноябре. Я надеюсь, что именно в это время произойдет один из тех редких случаев, когда здравый смысл одержит победу над деньгами.