Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

16 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Чайка 2 (42)

Чайка. Номер 2 (42) от 24 января 2003 г.

24 января 2003 г.
Чайка 2 (42)
Необычное
Анни Безант
Дхарма. Часть 5

Продолжаем публикацию лекций, прочитанных Анни Безант в октябре 1898 г. в Бенаресе на восьмом ежегодном съезде индусской секции Теософического общества. (Начало)

 
24 января 2003 г.
Чайка 2 (42)
Люди и время
Поэзия

ostrovsky-galich1.jpg

Владимир Островский
Памяти Александра Галича. «Мой Бог, сотворенный из слова»
....Вскоре после концерта в газете «Вечерний Новосибирск» была опубликована разгромная статья, отражавшая официальную оценку творчества Галича. В поддержку мужественного барда выступила коллегия Дома учёных СО Академии Наук СССР во главе с её председателем Членом-Корреспондентом А.Н.СССР А.Ляпуновым...
 
24 января 2003 г.
Чайка 2 (42)
Евгений Манин
Ночные страдальцы

То, о чем пойдет здесь речь, — это, пожалуй, единственная вещь, совершаемая людьми в ночное время, о которой никто не желает говорить. Даже в шоу Опры Уинфри и Геральдо Риверы, где, как известно, не стыдясь, говорят абсолютно обо всем, называя все вещи своими именами.

 
24 января 2003 г.
Чайка 2 (42)
Александр Сиротин
Северная Корея: чего ждут США
Разные страны прилагают усилия, чтобы конфликт с Северной Кореей не дошёл до ядерной катастрофы. Что делают в этой области Соединённые Штаты и чего ждут от Северной Кореи? На мои вопросы отвечает вице-президент Кембриджского института Внешней политики в Массачусетсе, Чарльз Перри.
 
24 января 2003 г.
Чайка 2 (42)
Борис Нисензон
Еще раз о гриппе

Грипп — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и сопровождаемое ежегодными вспышками. Автору уже довелось писать о гриппе. Сейчас в сезон гриппа хочется поделиться с уважаемыми читателями информацией о новых профилактических мерах, методах диагностики и лечения этой коварной, с детства знакомой и вечно новой болезни.

Примерно 30 млн. американцев заболевают гриппом каждый год. И умирают от гриппа и его последствий 30-40 тысяч человек ежегодно. Грипп и его осложнения — шестая причина смертности в США, так что проблема эта совсем не простая и игнорировать ее ни в коем случае нельзя

 
24 января 2003 г.
Чайка 2 (42)
Геннадий Крочик
Интервью с Г.Вайнером Из чего растет терроризм
...Роман о людях, которые страдают от этой преступности, о том, какой ужас порождает за собой волна этих наркоденег... Я, конечно, широко использовал художественный домысел, но — как концептуально, так и внутри сюжетных линий, — в основе этого сложного романа лежат конкретные личности, их дела, те обстоятельства, в которые они были вовлечены....
 
24 января 2003 г.
Чайка 2 (42)
Андрей Шаров
Коротко о разном

МНОГОЖЕНСТВО КАК ПЛОД СВОБОДЫ

 
24 января 2003 г.
Чайка 2 (42)
Игорь Таранов
Что случилось на Черной речке? 29 января — день смерти Алексaндра Сергеевича Пушкина
....Дантес же, как известно, остался жив и здоров. Вывод: никакого ранения он не получал! Но ведь говорят: после выстрела Пушкина француз упал? Ну и что? Однажды, в те же годы, князь Голицын тоже стрелялся с одним французом. Так тот упал в обморок от одного вида наведённого на него пистолета...
 
24 января 2003 г.
Чайка 2 (42)
Александр Сиротин
Двойной подход к правам человека

Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» обвинила США в том, что закрывая глаза на нарушения прав человека в таких странах как Пакистан, Саудовская Аравия, Китай, администрация Буша наносит ущерб глобальной борьбе с терроризмом. Но некоторые американские эксперты считают, что правозащитники просто идеалисты, которые далеки от реальности.

 
24 января 2003 г.
Чайка 2 (42)
Валерий Лебедев
Фильмы, оставляющие вдов
...А что мы видели за все годы перестройки и демократической России? «Интердевочки»? «Бля»? «Вор»? «Брат»? «Бригада»? ...В демократическое время сняли беспросветный сериал «Криминальный Петербург». И еще многие десятки фильмов, в которых героями являются убийца, сутенер, бандит, проходимец...
 
24 января 2003 г.
Чайка 2 (42)
Нам пишут

Эссе Киры Дышлис из Сан-Франциско под скромным названием «Прогулка в Шереметьево» («Чайка» №1 (41), 2003 г.) оказалось столь глубоким и прочувствованным, столь высокоэмоциональным, сколь и совершенным по литературным и этическим достоинствам. Это позволило читателям, в свою очередь, открыть самих себя, то есть обнажить то сокровенное, что время от времени всплывает в душе иммигранта, хотя и тщательно скрывается под личиною довольства.

 
24 января 2003 г.
Чайка 2 (42)
Людмила Шропшайр-Русакова
Десять дней во французской глубинке
(Продолжение, Начало )
 
24 января 2003 г.
Чайка 2 (42)
Александр Сиротин
Казнить нельзя помиловать

Губернатор штата Иллинойс перед уходом со своего поста отменил смертную казнь всем ста пятидесяти с лишним приговорённых к высшей мере на том основании, что тринадцать из них действительно оказались невиновными.

Решение губернатора Джорджа Райена породило новую волну споров о проблеме смертной казни и её правомочности в демократическом обществе.

Представитель Национальной Ассоциации Адвокатов, специализирующихся на уголовном праве, Дэниел Дадсон сказал:

 
24 января 2003 г.
Чайка 2 (42)
Виктор Балан
Февраль 1953-го К 50-летию дела врачей и смерти Сталина
...Можно не сомневаться, что без Берия не обошлось, когда арестовывали «ноябрьскую» группу врачей (именно они были собственно «кремлевские»). К «декабрьским» арестам, т.е. к евреям... он, скорее всего, не имел отношения. Его задачей было сделать Сталина беззащитным, а не разжигать в стране антиеврейские настроения...
 
24 января 2003 г.
Чайка 2 (42)
Марианна Шатерникова
Вкратце про кино

ПИАНИСТ
The Pianist

Идет везде
Режиссер Роман Полянский

Вот уж чего я не ожидала от Романа Полянского при всей его одаренности — это такой великолепной, зрелой, умной и эмоциональной работы. Может быть, дело в том, что режиссер, наконец, вернулся к «польскому материалу», да еще и близкому ему биографически (его мать погибла в концлагере, сам он ребенком бежал из краковского гетто).

 

Страницы

  • 1
  • 2
  • следующая ›
  • последняя »

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41
Непрошеные советы. О фильме «Трое» Анны Меликян

Начало фильма – попытка самоубийства героя. Получив награду за свое шоу на каком-то питерском кинофоруме, герой Хабенского прикручивает тяжелую статуэтку на шею и ныряет в Неву. Спасает его, вытащив из воды, Вероника – Юлия Пересильд. Почему герою так хочется покончить с собой, - признаюсь, - я не поняла. В конце картины он повторит эту попытку, на этот раз, по-видимому, успешно. И почему это произошло вновь – я тоже не поняла. Хроническое желание не быть? Фильм не дал более или менее внятного объяснения. Довела жена? Жену, психолога, ведущую в интернете обучающие тренинги, как устроить счастливый брак, играет Виктория Исакова, любимая не только мною актриса...

01/13/2022 - 21:53

Все материалы

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Всеволода Рождественского
Михаил Синельников
Пролетел день рождения Всеволода РОЖДЕСТВЕНСКОГО (10 апреля 1895). Этот младоакмеист, приверженец Гумилева и Мандельштама, успешно выживавший и выживший и в советской поэзии, думаю, некоторого места в антологии заслуживает. Даты "круглой" нет, и я вспомнил этого поэта лишь потому, что одно его раннее, послереволюционное стихотворение всё не уходит из памяти, всё вновь возникает в дни, драматические для судьбы России. Между прочим его с волнением процитировал М. М. Бахтин в замечательной своей беседе с В.Д. Дувакиным (запись издана отдельной книгой).
04/12/2022 - 15:28
В мире древностей
Михаил Синельников
Как неудавшийся, но все же всегда старавшийся держаться в курсе исследований историк и в юности участник археологических раскопок, восхищен новейшими феноменальными находками в Саккаре близ Каира. Древний погребальный храм и сотни нетронутых саргофагов... Вообще Древний Египет - наша (всей нашей цивилизации) общая колыбель, и черты сходства легко распознаются. И в России. Недаром В.В. Розанов называл Волгу "русским Нилом".
04/09/2022 - 15:14
Международный день цыган
Михаил Синельников
С представителями этого удивительного этноса мне случалось соприкасаться в разных краях отечества, в странах Европы и Азии. По совести говоря,не все соприкосновения были счастливыми, иногда бывали и весьма огорчительные эпизоды... Но, во-первых, я не мог забыть о нелегкой, а в минувшем веке мученической судьбе этого народа. А, во-вторых, припоминая цыган, столь артистичных и всегда свободных (может быть, единственно свободных!), странствующих "за звездой кочевой", нельзя отрицать их вклада в мировую культуру.
04/08/2022 - 14:57
Личность (о Жириновском)
Михаил Синельников
Дерзость, переходящая в грубое нахальство. В поступках частые импровизации, очевидно, предварительно со всем тщанием продуманные. Но ведь и в непредсказуемой ситуации находчивость неимоверная - за словом в карман не лез. Мог бы легко трудоустроиться в Театре сатиры и, конечно, был талантливей решительно всех эстрадных клоунов, ставших любимцами публики. Заметные пробелы в образовании, да, но в резких фразах и сила предвидения (основанная, как видно, не только на служебной осведомленности, но и на знании жизни и на природном чутье).
04/06/2022 - 20:35

Все блоги

Страничка юмора

15 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Илья Криштул
Сказки
Читал тут намедни с ребёнком русские сказки, это оттуда у меня слово «намедни» появилось. Начали с «Колобка», а после чтения, как и просила детская педагогиня, я стал вопросы задавать, для закрепления материала. «Вот что ты, доченька, поняла из этой сказки?» - спрашиваю. - «Ничего не поняла» - отвечает. - «Ну как не поняла? Если бы Колобок не сбежал от своих бабушки с дедушкой, его бы лиса не съела… Нельзя убегать из дома!». Дочка подумала и сказала: «Если б он не сбежал, они бы сами его съели...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.