Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

18 мая 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Чайка 19 (35)

Чайка. Номер 19 (35) от 3 октября 2002 г.

3 октября 2002 г.
Чайка 19 (35)
Новости
Матвей Китов
Кипр и Европа
В 2004 году Европейский Союз намерен включить в свой состав еще десять стран. Одна из них — целиком находится в Азии. Это Кипр. Конечно, исторически остров тяготеет к Европе, а в культурном плане, пожалуй, и принадлежит ей, но так было не всегда. В наши дни на Кипре номинально одно государство, на деле же два.
 
3 октября 2002 г.
Чайка 19 (35)
Искусство
Интервью

hospis4.jpg

Леонид Лернер
Умереть с улыбкой. Интервью с Андреем Гнездиловым
...С первых дней работы в онкологии у Гнездилова возник неформальный контакт с больными. Заметив это, другие врачи своих самых тяжелых больных отсылали к коллеге-чудаку. Врач Божьей милостью, Гнездилов считал, что обязан сопроводить человека до его последней черты...
 
3 октября 2002 г.
Чайка 19 (35)
Занимательная история
Марина Кацева
К истории одной встречи
...И вот стоило ему появиться посреди всей ее житейской жути, как блеск ума и интеллекта, стремительность движения ее мысли, афористическое изящество ее выражения буквально на глазах преображают Марину Ивановну... Результат не замедлил сказаться — Прокофьев хохочет, Прокофьев в восторге, Прокофьев хочет писать музыку на ее стихи…
 
3 октября 2002 г.
Чайка 19 (35)
Занимательная история
Андрей Балабуха
Лис пустыни, или крушение легенды
....Роммель не имел ни малейшего отношения к Сопротивлению, недаром же один из активных участников июльского заговора, чудом уцелевший Ганс Берндт Гизевиус назвал его «супернацистом среди гитлеровских фельдмаршалов». И это, пожалуй, самая точная и емкая формулировка...
 
3 октября 2002 г.
Чайка 19 (35)
Марианна Шатерникова
Вкратце про кино

ВЕСЕЛИМСЯ КРУГЛЫЕ СУТКИ
24 Hour Party People

Art houses
Режиссер Майкл Уинтерботтом
 
3 октября 2002 г.
Чайка 19 (35)
Михаил Бузукашвили
Монолог эмигрантки

Это три монолога моей знакомой, женщины способной и целеустремленной, добившейся чего-то в Америке и нашедшей себя, утвердившей, заслужившей уважение. Три монолога, три мгновения жизни, которая продолжается.
Итак, Ирина Л.— научный работник высокой квалификации.

 
3 октября 2002 г.
Чайка 19 (35)
Андрей Шаров
Коротко о разном

ДЖИНСЫ ОТ РАДИАЦИИ


      Один из крупнейших производителей джинс, американская фирма «Леви Штраус», готовится наладить выпуск брюк, которые, как утверждает руководство компании, будут защищать их владельцев от радиации, испускаемой сотовыми телефонами. Новая модель появится в продаже уже в начале следующего года. Карманы джинс будут иметь особую противорадиационную подкладку, которая и защитит владельца телефона от вредного излучения.
     
 
3 октября 2002 г.
Чайка 19 (35)
Валерий Лебедев
Промедление смерти подобно

      Годовщина 11 сентября прошла в Америке под знаком оранжевого цвета (предпоследняя степень опасности и готовности к ней после желтой и перед красной — непосредственного нападения).

 
3 октября 2002 г.
Чайка 19 (35)
Борис Нисензон
Обратная сторона лекарства

      Мы живем в век лекарств. Есть ли сейчас симптом, какая-либо жалоба человека на недомогание или неприятное ощущение, от которых не было бы лекарства? Если врач не выпишет рецепт, значит, он «плохой» (в глазах пациента). Пожалуй, трудно найти человека после 40 лет, который не носил бы с собой лекарство, а то и не одно. Человек не хочет (или не приучен) терпеть даже малейшее, не то, что недомогание, даже неудобство. Зачем утруждать себя поиском их причин или изменять привычный образ жизни? Таблетку в рот — и нет проблем.

 
3 октября 2002 г.
Чайка 19 (35)
Нам пишут
      Прочитал в «Чайке» №18 (20 сентября, 2002 г.) очень занимательную статью Арнольда Кепеля «Тайна Шекспира». О том, что текст Библии содержит богатый информацией подтекст — приходилось читать неоднократно. В частности, каббалисты, приписывая каждой букве иврита числовое значение, вычисляют числовые значения каждого слова и отгадывают подтекст, который заложен в казалось бы незатейливых притчах Ветхого Завета.
 
3 октября 2002 г.
Чайка 19 (35)
Белла Езерская
Отмщенье, государь, отмщенье
«Гамлет, принц датский» на сцене колледжа Св.Франциска

     

 
3 октября 2002 г.
Чайка 19 (35)
Сай Фрумкин
Скорблю об оскорблении

      Меня отнюдь не задевает упоминание о Боге в Присяге верности Соединенным Штатам Америки. Я достаточно стар, чтобы помнить те времена, когда эта Присяга не упоминала Бога. Я, однако, хорошо помню, что, когда слова «под Богом», были добавлены, меня это никак не затронуло. Меня точно также никак не задевает, что на стенах в наших судах и школах висят библейские «Десять заповедей». Я бы даже не возражал, чтобы их повесили и в пиццериях, и в аэропортах, и в авторемонтных мастерских.

 
3 октября 2002 г.
Чайка 19 (35)
Евгений Манин
Как делаются открытия и изобретения
...Александр Белл запатентовал первую практически годную модель телефонного аппарата, получившего название «система Белла». Но точно так же она могла бы называться и «системой Грея»: в том же году, в тот же день..., в Патентное бюро США пришло описание точно такого же аппарата, сделанное Элишой Греем...
 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41
Непрошеные советы. О фильме «Трое» Анны Меликян

Начало фильма – попытка самоубийства героя. Получив награду за свое шоу на каком-то питерском кинофоруме, герой Хабенского прикручивает тяжелую статуэтку на шею и ныряет в Неву. Спасает его, вытащив из воды, Вероника – Юлия Пересильд. Почему герою так хочется покончить с собой, - признаюсь, - я не поняла. В конце картины он повторит эту попытку, на этот раз, по-видимому, успешно. И почему это произошло вновь – я тоже не поняла. Хроническое желание не быть? Фильм не дал более или менее внятного объяснения. Довела жена? Жену, психолога, ведущую в интернете обучающие тренинги, как устроить счастливый брак, играет Виктория Исакова, любимая не только мною актриса...

01/13/2022 - 21:53

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской

В центре многих произведений Ирины Чайковской судьбы писателей 19 века - Пушкина, Тургенева, Герцена, Некрасова, Белинского - а также их жен и подруг.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Всеволода Рождественского
Михаил Синельников
Пролетел день рождения Всеволода РОЖДЕСТВЕНСКОГО (10 апреля 1895). Этот младоакмеист, приверженец Гумилева и Мандельштама, успешно выживавший и выживший и в советской поэзии, думаю, некоторого места в антологии заслуживает. Даты "круглой" нет, и я вспомнил этого поэта лишь потому, что одно его раннее, послереволюционное стихотворение всё не уходит из памяти, всё вновь возникает в дни, драматические для судьбы России. Между прочим его с волнением процитировал М. М. Бахтин в замечательной своей беседе с В.Д. Дувакиным (запись издана отдельной книгой).
04/12/2022 - 15:28
В мире древностей
Михаил Синельников
Как неудавшийся, но все же всегда старавшийся держаться в курсе исследований историк и в юности участник археологических раскопок, восхищен новейшими феноменальными находками в Саккаре близ Каира. Древний погребальный храм и сотни нетронутых саргофагов... Вообще Древний Египет - наша (всей нашей цивилизации) общая колыбель, и черты сходства легко распознаются. И в России. Недаром В.В. Розанов называл Волгу "русским Нилом".
04/09/2022 - 15:14
Международный день цыган
Михаил Синельников
С представителями этого удивительного этноса мне случалось соприкасаться в разных краях отечества, в странах Европы и Азии. По совести говоря,не все соприкосновения были счастливыми, иногда бывали и весьма огорчительные эпизоды... Но, во-первых, я не мог забыть о нелегкой, а в минувшем веке мученической судьбе этого народа. А, во-вторых, припоминая цыган, столь артистичных и всегда свободных (может быть, единственно свободных!), странствующих "за звездой кочевой", нельзя отрицать их вклада в мировую культуру.
04/08/2022 - 14:57
Личность (о Жириновском)
Михаил Синельников
Дерзость, переходящая в грубое нахальство. В поступках частые импровизации, очевидно, предварительно со всем тщанием продуманные. Но ведь и в непредсказуемой ситуации находчивость неимоверная - за словом в карман не лез. Мог бы легко трудоустроиться в Театре сатиры и, конечно, был талантливей решительно всех эстрадных клоунов, ставших любимцами публики. Заметные пробелы в образовании, да, но в резких фразах и сила предвидения (основанная, как видно, не только на служебной осведомленности, но и на знании жизни и на природном чутье).
04/06/2022 - 20:35

Все блоги

Страничка юмора

15 мая 2022 г.
Проза
Юмор
Илья Криштул
Сказки
Читал тут намедни с ребёнком русские сказки, это оттуда у меня слово «намедни» появилось. Начали с «Колобка», а после чтения, как и просила детская педагогиня, я стал вопросы задавать, для закрепления материала. «Вот что ты, доченька, поняла из этой сказки?» - спрашиваю. - «Ничего не поняла» - отвечает. - «Ну как не поняла? Если бы Колобок не сбежал от своих бабушки с дедушкой, его бы лиса не съела… Нельзя убегать из дома!». Дочка подумала и сказала: «Если б он не сбежал, они бы сами его съели...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.