Коротко о разном

Опубликовано: 3 октября 2002 г.
Рубрики:

ДЖИНСЫ ОТ РАДИАЦИИ


      Один из крупнейших производителей джинс, американская фирма «Леви Штраус», готовится наладить выпуск брюк, которые, как утверждает руководство компании, будут защищать их владельцев от радиации, испускаемой сотовыми телефонами. Новая модель появится в продаже уже в начале следующего года. Карманы джинс будут иметь особую противорадиационную подкладку, которая и защитит владельца телефона от вредного излучения.
      Представители компании утверждают, что не ставят себе целью извлечь выгоду из страха людей за свое здоровье. Новые джинсы — это то, что нужно потребителю, говорят они. Всеохватывающие исследования рынка показали, что в последнее время все больше людей задумывается о своем здоровье.
      У производителей сотовых телефонов сообщение о новых джинсах вызвало тревогу. Они боятся, что плотная подкладка станет причиной сбоев в работе телефонов.
      Это не единственная попытка защитить людей от вредного излучения. Недавно были изобретены противорадиационные щиты и другие приспособления.
      О противоречивости результатов исследований вреда сотовых телефонов говорят хотя бы такие забавные факты. Совсем недавно австралийские ученые пришли к выводу, что излучение сотовых телефонов не вызывает у подопытных мышей роста злокачественных опухолей, и, следовательно, они не опасны для людей. Однако в той же Австралии на тех же мышах пять лет назад было проведено другое исследование, выявившее опасность телефонной радиации.
      Проведенные в августе шведскими учеными наблюдения показали, что у любителей болтать по сотовому телефону первого поколения риск заболеть раком мозга на 80 процентов выше, чем у тех, кто предпочитает обычный телефон. Однако прошлогодние наблюдения ученых из соседней Дании никакого повышенного риска заболеть раком не обнаружили…

МИСС ВСЕЛЕННАЯ ЗНАЕТ, ЧТО ОНА ХОЧЕТ


      Победительница последнего конкурса «Мисс Вселенная» Оксана Федорова носила этот громкий титул всего четыре месяца. Газета «Нью-Йорк-пост» сообщает, что девушка «уволена» с поста королевы красоты за нарушение условий контракта. Оксана отказалась от участия в двухчасовой программе на телеканале Си-Би-Эс, которая должна была идти в прямом эфире. Источник, сообщивший в газету об увольнении россиянки, назвал ее «невероятно красивой и невероятно стервозной» и сообщил, что она «ничего не хочет делать». Устроители конкурса подозревают, что Оксана тайно вышла замуж за своего российского поклонника, который, по слухам, осыпает ее подарками с 16 лет. «Она прибавила в весе почти полпуда, и мы считаем, что она, скорее всего, беременна», — заявили устроители. Официальное уведомление об увольнении уже отправлено. В нем, в частности, говорится: «Ваш отказ выполнять наши условия обойдется нам в сотни тысяч долларов и серьезно отразится на нашей репутации». Титул «Мисс Вселенная» по условиям конкурса теперь перешел к основной сопернице Оксаны, Джастин Пасек, занявшей второе место. В конкурсе участвовали 74 красавицы из разных стран мира. Помимо титула, скипетра и короны стоимостью 250 тысяч долларов, лейтенант милиции Федорова из Санкт-Петербурга получила множество контрактов и стипендию на время двухлетнего обучения в нью-йоркской школе кино — и телеискусства.
      По сообщению начальника санкт-петербургского университета МВД, Оксана со дня на день вернется в северную столицу защищать кандидатскую диссертацию. Так что никак нельзя сказать, что она «ничего не хочет делать». Видимо, Оксана просто очень хорошо знает, что она хочет делать. К тому же, ставить вопрос о лишении титула можно было бы лишь в том случае, если бы Оксана подписала обязательство на протяжении года участвовать во всех предусмотренных программой шоу для победительницы, а такого обязательства она не подписывала и до сих пор не участвовала ни в одном мероприятии добровольно. Теперь же жесткие условия работы в рекламном бизнесе стали мешать личным планам девушки.
      Действительно ли Оксана предпочла диссертацию и материнство (?) короне, покажет время. Все равно мир знает, что победила в конкурсе именно она, и счастье Джастин Пасек никак нельзя считать полным.

РОДНАЯ КРОВУШКА


      Американские специалисты по генеалогии из интернет-фирмы «Моя семья», ежемесячно обслуживающей тринадцать миллионов клиентов, обнаружили связь между американским родом Бушей и британским родом Спенсеров. Они утверждают, что сорок третий президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш, несмотря на свой не очень аристократический облик, на самом деле потомственный аристократ и связан родственными узами с Уинстоном Черчиллем, а через принцессу Диану — с принцами Уильямом и Гарри, а следовательно, с домом Виндзоров, правящим Британией вот уже три столетия. Хотя президент Буш и приходится юным принцам семнадцатиюродным братом, это все же какое-никакое родство!
      Оказывается, у наследника британского престола и президента сверхдержавы есть общий предок — британский сквайр Генри Спенсер (1420-1478), живший пятьсот лет назад в местечке Бэдби в графстве Нортгемптоншир. Генри Спенсер женился на Изабелле Линкольн. Дочь их старшего сына, Джона, вышла замуж за сэра Уильяма Коупа, а ее дочь, Анна Мэрбери (1591-1643), переехала в Новый Свет. За религиозные убеждения она была изгнана из поселения Массачусетс и погибла от рук индейцев. Одна из ее прямых потомков, Гарриет Фей, вышла замуж за Джеймса Буша, прапрадеда нынешнего президента Соединенных Штатов.
      Линии младшего сына Генри Спенсера и Изабеллы Линкольн разделились в 1706 году, когда Чарльз Спенсер женился на леди Анне Черчилль. Их потомками стали бывший премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль и Диана Спенсер, ныне покойная супруга принца Чарльза. Принцесса Диана не случайно похоронена неподалеку от Бэдби, в родовом имении Спенсеров Алгорп.
      Теперь Джорджу Бушу, наконец, стало понятно, почему он питает такую слабость к бывшему премьер-министру Великобритании. Бюст сэра Уинстона Черчилля украшает стол президента в Овальном кабинете Белого дома. Буш не раз говорил, что своими смелостью, решительностью и принципиальностью Черчилль напоминает ему чистокровного техасца, что в устах президента является наивысшей похвалой.

УНИКАЛЬНЫЙ ИЗУМРУД


      На днях у представителей флоридской компании по спасению грузов затонувших кораблей «Amelia Research анд Recovery» прибавилось хлопот. Теперь им придется охранять от искателей сокровищ затонувший 380 лет назад в районе Флорида-Кис испанский галеон «Санта-Маргарита». На корабле, останки которого лежат на дне Флоридского пролива в 50 километрах западнее Ки-Уэст, найден огромный темно-зеленый изумруд, который непонятным образом попал в раковину, прилепившуюся к борту судна. В таких раковинах, обитающих близ Флорида-Кис, находят приют съедобные брюхоногие моллюски.
      Учитель из городка Норт-Флорида, не пожелавший назвать свое имя, нашел редкий драгоценный камень в… ведре с водой. 4 сентября, перед тем как подняться на поверхность от «Санта-Маргариты», этот энтузиаст подводного плавания решил захватить несколько раковин для своих учеников, и вдруг в школьной лаборатории из одной раковины выпал изумруд. Любитель подводного плавания сообщил о находке в фирму и сказал, что, на его взгляд, это осколок пивной бутылки. За редкую по нынешним временам честность учитель теперь получит немалую премию.
      Стоимость изумруда размером два с половиной на четыре сантиметра и весом более сорока карат пока не определена, но известно, что он добыт около четырехсот лет назад в колумбийских копях Музо. Найденный в 1985 году на другом затонувшем испанском корабле «Нуэстра сеньора де Аточа» изумруд весом 77,7 карата был оценен в 1,2 миллиона долларов. Учитывая инфляцию за два прошедших десятилетия, можно предположить, что найденный камень будет стоить не меньше, а, скорее, в несколько раз больше.
      Поиски подводных сокровищ — довольно прибыльное дело. С «Аточи», к примеру, подняли ценностей на 400 миллионов долларов.
      «Санта-Маргариту» нашел в 1980 году известный кладоискатель Мел Фишер. С тех пор с судна сняли золота и серебра на сумму 35 миллионов долларов. Драгоценный камень на «Санта-Маргарите» нашли впервые, и это доказывает, что на галеонах контрабандой возили неограненные изумруды, дабы избежать таможенных пошлин. Специалисты считают, что найденный флоридским учителем камень, скорее всего, не единственный. В грузовой декларации «Аточи» изумруды, кстати, тоже не упоминались, а найдено их на 40 миллионов.
      «Санта-Маргарита» и «Аточа» входили в состав конвоя из 28 испанских галеонов, груженых колумбийскими изумрудами и золотом, серебром из Мексики и Перу и жемчугом из Венесуэлы. 6 сентября 1622 года, через двое суток после того, как эскадра вышла из Гаваны и взяла курс на Европу, жестокая буря разметала корабли и потопила три из них. Сокровища, которые они везли в Испанию, сейчас лежат между Каперскими островами и островами Драй-Тортугас в архипелаге Флорида-Кис.

СЛАДКАЯ МЕСТЬ


      Представительницы слабого пола все активнее вторгаются в казавшиеся еще вчера чисто мужскими виды спорта. Они успешно освоили тяжелую атлетику, бокс, футбол, хоккей и другие контактные виды спорта. Правда, состязаются они между собой. Согласитесь, трудно представить на ринге или ледовой площадке женщин, сражающихся с мужчинами. Шахматы, пожалуй, единственный вид спорта, в котором слабый пол не без успеха противостоит сильному.
      Несмотря на то, что чемпионаты мира по шахматам среди женщин проводятся без малого сто лет, многие гроссмейстеры-мужчины до недавнего времени относились к мыслительным способностям шахматных амазонок откровенно скептически. Известный своими резкими высказываниями Роберт Фишер, к примеру, на полном серьезе лет тридцать назад утверждал, что может дать тогдашней чемпионке мира Ноне Гаприндашвили коня и легко выиграть.
      И хотя с тех пор прошло немало лет и женщины сейчас играют в одних турнирах с мужчинами, отношение большинства мужчин к ним не изменилось. Прорыв произошел с выходом на арену трех сестер Полгар, сильнейшая из которых, двадцатичетырехлетняя Юдит, давно уже играет не хуже сильного гроссмейстера-мужчины и имеет в своей коллекции «скальпы» практически всех этих гроссмейстеров.
      В ее послужном списке не было лишь побед над сильнейшим шахматистом планеты Гарри Каспаровым. Победить Каспарова Юдит очень хотела еще и потому, что ее отношения с тринадцатым чемпионом мира складывались непросто.
      После их первой встречи за шахматной доской, состоявшейся несколько лет назад, чемпион назвал Юдит «цирковой куклой» и заявил, что женщинам-шахматисткам следует рожать детей, а не играть с мужчинами.
      В той партии чемпион сделал неудачный ход конем, но, заметив ошибку, тут же переставил фигуру на другое поле. Телекамера зафиксировала, что он оторвал руку от коня и, следовательно, нарушил шахматные правила, запрещающие в этом случае делать другой ход. Юдит Полгар упрекнула его в неэтичном поведении.
      Несколько лет после этого происшествия Юдит и Гарри не разговаривали. Сейчас они, конечно, помирились, но неприятный осадок те события, несомненно, оставили.
      На минувшей неделе в Москве проходил «Матч нового века» по активным шахматам между сборными России и всего мира. Закончился он сенсационным поражением российской команды, за которую играли так называемые «Три К»: Каспаров, Крамник и Карпов. Во многом именно благодаря слабой игре чемпионов российская сборная уступила «остальному миру» четыре очка.
      Одно из них как раз пришлось на поединок между Полгар и Каспаровым, состоявшийся в пятом туре. Приметы, в которые верит большинство шахматистов, предсказывали Каспарову очередную победу. Юдит проиграла две первые встречи и была вынуждена отдыхать в третьем и четвертом турах. К тому же, счет в предыдущих поединках был в пользу российского гроссмейстера. В двенадцати партиях он одержал девять побед и три встречи свел вничью. Кроме того, Гарри считает число «13» для себя счастливым. Он не только является тринадцатым чемпионом мира, но и родился тринадцатого числа.
      Однако на этот раз Каспаров играл так же неубедительно, как и в 1997 году, когда он совершенно неожиданно проиграл матч компьютеру «Дип-блу». Играя черными, он избрал не любимую сицилианку, которую знает вдоль и поперек, а впервые в жизни — сверхпрочную «берлинскую стену» в испанской партии, которую так ни разу и не сумел пробить в ходе позапрошлогоднего матча с Владимиром Крамником.
      Юдит Полгар убедительно показала именитому сопернику, как следует разыгрывать этот вариант за белых. Она не оставила черным ни единого шанса и одержала уверенную победу на 42-м ходу.

Подготовил А.Шаров