Вкратце про кино

Опубликовано: 3 октября 2002 г.
Рубрики:

ВЕСЕЛИМСЯ КРУГЛЫЕ СУТКИ
24 Hour Party People

Art houses
Режиссер Майкл Уинтерботтом

Фильм на любителя музыки в стиле рок или даже punk rock. В нем искусно смешаны настоящий документальный материал и игровое кино. Это подлинная история английского тележурналиста Тони Уилсона, который в 1976 году, побывав на первом выступлении группы Sex Pistols, пришел в восторг и заделался музыкальным продюсером. Парадокс деятельности Тони заключался в том, что, хотя ему за 15 лет удалось раскрутить несколько рок-групп до грандиозного успеха и создать в родном Манчестере прославленный клуб «Гасиенда», коммерчески он оказался полной бездарностью, не вылезал из долгов и ухитрился прогореть при гигантской популярности всех своих начинаний. Жизнь рок-музыкантов (наркотики, секс, любовь к анархии) воссоздана во всех живописных подробностях. Стив Куган прекрасно играет Тони с его кембриджским образованием, хорошими манерами, наивностью и непосредственностью.

****

БЕССПОРНЫЙ ЧЕМПИОН
Undisputed

Идет везде
Режиссер Уолтер Хилл

Знаменитый боксер Чемберс, чемпион в тяжелом весе, обвинен в изнасиловании и посажен в тюрьму. А там есть своя спортивная знаменитость — молодой Хатченс, который сидит за убийство уже десять лет, и за все это время не проиграл ни одного боксерского поединка. Неудивительно, что старый «авторитет» Рипштейн, который пользуется среди заключенных большим влиянием и сохранил связи на воле, решает устроить настоящий, хотя и абсолютно незаконный, матч прямо в тюрьме, и неплохо на этом заработать. Этого прожженного мафиозо с явным удовольствием виртуозно играет 75-летний Питер Фолк, знаменитый актер театра и кино.
Роли чернокожих боксеров прекрасно исполняют Винг Рэймз и 40-летняя звезда Уэсли Снайпс. Боксируют они по-настоящему и очень убедительно. Вообще фильм сделан энергично, напористо, персонажи обрисованы точно. Только невыносимо громкие удары боксеров могут раздражать чувствительные уши.

****

ЧЕЛОВЕК ИЗ «ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЕЙ»
The Man From Elysian Fields

Идет везде
Режиссер Джордж Гикенлупер

В «Энеиде» Вергилия Елисейские Поля — это чистилище. В фильме так называется «служба сопровождения». Она поставляет богатым женщинам мужчин, удовлетворяющих их духовные и иные запросы. Другими словами, это мужской бордель.
Байрон Тиллер — счастливый семьянин, но неудавшийся писатель. Роман не печатают, на работу никуда не берут, жить не на что. Приходится тайком от жены идти торговать собой. Первая клиентка Байрона оказывается молодой супругой старого и знаменитого писателя, что будет иметь для Байрона неожиданные последствия — как ужасные, так и счастливые.
Байрона прекрасно играет звезда Энди Гарсиа. На роль Лютера Фокса (читай — Люцифера), хозяина «эскорт-службы», режиссер неожиданно пригласил знаменитого рок-певца, руководителя «Роллинг Стоунз» Мика Джэггера, и тот справился с ней очень удачно. Диалоги в фильме выразительные и остроумные. Только услышав их, осознаешь, как выродилось в Голливуде в последние годы искусство диалога, и как приятна встреча со сценаристом, владеющим этим полузабытым искусством.
Конечно, это голливудская сказка с «хэппи-эндом», но в ней правдиво переданы вполне реальные муки человека, которого бедность обрекает на унижения и ложь. На редкость интеллигентная картина, хорошо дающая почувствовать, что значит продать свое человеческое достоинство, и какое счастье обрести его вновь.

*****

ПАРИКМАХЕРСКАЯ
Barbershop

Идет везде
Режиссер Тим Стори

Действие происходит в негритянском районе Чикаго. Местная мужская парикмахерская — настоящий клуб и даже историческая достопримечательность. Ее молодой хозяин Кэлвин владеет ею уже в третьем поколении. Здесь собирается яркая компания завсегдатаев — не только побриться-постричься, но и обсудить насущные проблемы. Однако, Кэлвин, мечтающий разбогатеть одним махом, из-за своих несбыточных проектов залез в долги. А на парикмахерскую точит зубы здешний гангстер, желающий купить ее и превратить в заведение стриптиза. Кэлвин приперт к стене. Но на его счастье двое незадачливых воришек совершают фантастическую и дурацкую кражу, и сюжет поворачивается неожиданным образом…
Кэлвина играет О'Ши Джексон, известный любителям поп-музыки как певец Ice Cube. В этой роли он очень хорош и работает в неожиданно сдержанной манере. Другая знаменитость — звезда рэпа по имени Eve — исполняет роль единственной парикмахерши в этом мужском салоне. Есть здесь и белый ученик парикмахера. Разумеется, его зовут Исаак Розенберг. Играет его Трой Гэрити, сын актрисы Джейн Фонда (и, соответственно, внук Генри Фонда, племянник Питера Фонда и кузен Бриджет Фонда). Можно понять, почему он не снимается под фамилией матери. Но он не взял и фамилию отца, Тома Хэйдена, бывшего левого активиста, а ныне сенатора от демократической партии. Гэрити — имя его бабушки по отцовской линии. Все создатели фильма — афро-американцы. Они прекрасно знают своих героев, изображают их жизнь правдиво, занимательно и с юмором. Среди персонажей есть старик-парикмахер (его играет тоже знаменитый эстрадный комик), который в своем кругу не боится резать правду-матку. Он громко заявляет, что негритянская героиня Роза Паркс (та, которая не уступила место в автобусе белому мужчине), да и сам Мартин Лютер Кинг не такие уж великие люди, что Родни Кинга побили правильно, а О-Джей Симпсон зарезал жену. А «черного лидера» Джесси Джексона он и вовсе посылает по известному адресу. Это вызвало у Джексона и других негритянских демагогов приступ ярости. В расизме своих собратьев они обвинить не могут, но требуют вырезать из картины при переводе на видео этот крамольный эпизод. Грозят студии МГМ бойкотом и прочими бедами. Фильм пользуется огромным кассовым успехом, и скандал добавляет ему зрителей.

*****

--------------------------------------------------------------------------------

***** - замечательный фильм
**** - хороший фильм
*** - так себе
** - плохой фильм