Заметки о 9-м Международном фестивале детских и юношеских театров

Опубликовано: 10 июня 2019 г.
Рубрики:

Эти мои заметки о 9-м Международном фестивале детских и юношеских русскоязычных театров в Вашингтоне, скорее всего, мое личное эмоциональное восприятие того, что я увидел, нежели театроведческий разбор.

Уже в первый день открытия фестиваля, на творческой конференции, куда приехал довольно сильный состав профессионалов, —режиссеры, музыканты, театроведы, - все участники пришли к общей договоренности о степени оценок творческих коллективов и юных актеров.

И это были довольно жесткие рамки – никаких "сюсюканий" и умилений. Оценивать по формуле: "Для детей надо писать так же, как и для взрослых, только еще лучше." 

Спектакли и исполнители должны быть на высоком художественном уровне.

И вот мы в зале прекрасного театрального помещения - Гинзбург Театр. Сама "взаправдашная" сцена как бы настраивает юных актеров на серьезный показ.

В небольших заметках нельзя охватить всего, что происходило на этой сцене. Но можно сказать одно - я говорю только о себе: особые "грозные" договоренности о жесткости оценок начали захлебываться в эмоциональном восприятии увиденного.

Сразу же можно было отметить, что в каждом спектакле (даже в таком, который не вызывал особо высоких оценок) были один - два исполнителя, которые своей игрой покрывали все недостатки постановки, и зрители следили только за ними и получали удовольствие.

В спектакле театра "Жили-были" из Торонто приз за "Лучшую женскую роль второго плана" получила исполнительница Вороны Мани, в "Новых приключениях Красной шапочки"- Мишель Брайнин, которая каждый раз, уходя со сцены, "срывала" аплодисменты.

И конечно, в спектаклях, отмеченных призами фестиваля, были лидеры, которые сразу же приковывали внимание зрителей. В спектакле "Кот в сапогах", удостоенного Гранпри в категории малых форм, приз за главную мужскую роль получил Александр Долженков.

Театр "Зеркало" ( художественный руководитель Ольга Предит, Виржиния) показал спектакль больших форм "Алые паруса". И исполнительница роли Ассоль - Анна Предит получила Гранпри за лучшую женскую роль.

Но были спектакли, в которых трудно выделить кого-либо - режиссура, актеры, пластика, оформление, музыка - все это составляло единый цельный ансамбль. 

С каким азартом, точным пониманием каждым исполнителем своего места в постановке играли ребята театра" Splach" из Пенсильвании спектакль "Маугли", который достойно получил Гранпри и призы за грим и костюмы.

А с каким вкусом и умением выразили задумки режиссера (Театр "Соло", Иван Логинов) юные актеры в пластическом решении философии Экзюпери ("Маленький принц”). Появление самолета вызвало бурные апплодисменты зала. И спектакль заслуженно получил призы за лучшую режиссуру и хореографию.

Сразу две премии - "За лучшую оригинальною пъесу" и "Лучший актерский состав " получил театр "Аврора" из Канады (руководитель Вероника Прессман). Дети ее театра пластикой, вокалом, эмоциями выразили ощущение прекрасного и радостного в этой непростой жизни. И жюри отметило это присуждением приза одной из исполнителниц — “за главную женскую роль"- Дарье Новиковой.

Особо надо сказать о коллективе из Москвы - Творческий центр "Артист", показавший очень серьезное действо, - "Чернобыльская молитва" по книге Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Это был единственный коллектив, поднявший серьезную тему -"Бог и дети". Зал замер, когда появились на экране вопросы пяти-шестилетних детей к Богу и когда с помощью очень скупых, выразительных средств дети как бы сами отвечали на них. 

Режиссер-постановщик Алексей Ефремов, художественный руководитель Анна Сначавская получили приз жюри. И, хотя за лучшую мужскую роль приз получил один Ваня Фролов, каждый участник этого, я бы сказал, трагического представления, достоин самых высоких похвал.

Размер заметок не дает возможности рассказать обо всем, что было показано на сцене Театра Гринберг. Но "Краски счастья" из Атланты, художественный руководитель Татьяна Анцелевич, и "Душа подушки" - худрук театра "Стрекоза" из Нью-Йорка, получивший приз "За оригинальное решение", и дети театра из Флориды, отмеченные спецпризом жюри, “за лучший ансамбль”, показавшие очень точные, остроумные зарисовки из школьной жизни, с таким азартом и великолепным умением совершенно раскрепощенно общаться друг с другом и со зрителями, что те дружно смеялись и апплодировали маленьким актерам, - все эти коллективы, да и те, которые не были отмечены наградами, достойны самой большой похвалы, так как они все вместе делают огромное дело – сохраняют великий русский язык.

 И недаром уровень некоторых театров был таков, что председатель жюри высказал пожелание отдельные спектакли показать московским юным зрителям.

И в заключение хочется сказать огромное спасибо всем, кто помогал юным актерам воплотить их таланты на настоящей сцене - организаторам, спонсорам, волонтерам и, конечно, руководителю этого фестиваля Светлане Соколовой, и членам жюри во главе с председателем Заслуженным артистом России Александром Федоровым.